首頁 > 動態專區 > 最新消息
Bookmark and Share


最新消息

公 告 (1)
招 生 (1)
研討會 (4)
徵 稿 (11)
課 程 (1)
展 覽 (4)
講 座 (6)
讀書會 (1)
獎學金 (1)
其 他 (2)

回首頁

   公 告
[公告] 本館誠徵長期計時工讀生 2016-12-19公告
時間:即日起-2017.12.31

【需求人數】1~2名
【工作待遇】依本校工讀生薪資規定給付,每小時133元,享勞保。
【工讀時段】週一至週五 9:00 - 17:00(配合排班),每週約10小時,每月工讀時數 40小時。
【工作地點】臺灣大學圖書館系統資訊組332室
【工作內容】書目資料查找、整理、建檔等主管臨時交辦工作。

【資格條件】
1.不限臺大在學學生,性別不拘。
2.認真負責、細心、守時、配合度高,必須工讀一學期以上,寒暑假可配合者尤佳。
3.至少具備一種以上外語能力(英文、日文、德文…),具圖書資訊相關背景優先錄取。
4.擅Excel、Word一般文書能力

【應徵方式】
1.即日起,意者速洽,請E-mail簡歷(含正面照片、姓名、系級、E-mail、地址、聯絡電話、每週可工作時段、電腦技能、語言專長、證照檢定等有利文件),寄至 peiyingw@ntu.edu.tw,主旨為「應徵計時工讀生_姓名」未標明者恕不受理。隨到隨審,若資格條件符合,陸續以E-mail通知面試,資格條件不合者,恕不另行通知和退件。
2.若有任何問題請以email聯繫。簡歷下載網址:http://buddhism.lib.ntu.edu.tw/BDLM/temp/RESUME.doc
3.能長期工作者優先錄取。

【聯絡方式】吳小姐 TEL:02-33664585;E-mail:peiyingw@ntu.edu.tw

相關連結:http://buddhism.lib.ntu.edu.tw/BDLM/temp/RESUME.doc

回頁首

   招 生
[招生] 法光佛研所「佛學成人教育」2017年春季課程招生 2016-12-13公告
時間:2017.03.01 ~ 2017.06.13
地點:法光佛教文化研究所(台北市松山區光復北路60巷20號)

◆報名辦法:即日起受理報名。免試入學,滿10人開班。報名表請自法光網站招生網頁下載(網址:http://fakuang.org.tw )。
◆報名方式:Tel:(02)2578-3623 Fax:(02)2577-6609 E-mail:fakwang@gmail.com
◆學員學習期滿後,可申請修課證明,或給予「台北市民終身學習護照」時數認證。(缺課時數超過六分之一者不得申請
◆上課時間、課程名稱及任課教師如下:
1週一09:30-12:00(全期十二次,每次二小時三十分)/《瑜伽師地論》/鄭振煌老師
2週一19:00-21:00/藏語入門(上)/ 葉蕙蘭老師
3週一19:00-21:00/藏語進階/丹增南卓仁波切
4週二19:00-21:00/英語佛法選讀/高明道老師
5週二19:00-21:00/藏漢翻譯方法/黃奕彥老師
6週三19:00-21:00/藏文文法/黃奕彥老師
7週三19:00-21:00/藏語中級/張福成老師
8週四14:30-16:30/初級藏文佛典選讀(中觀)/張福成老師
9週四19:00-21:00/書法寫經/胡進杉老師
10週四19:00-21:00/《大乘莊嚴寶王經》梵漢藏本對勘選讀/劉國威老師
11週五19:00-21:00/攝類學(中)/丹增南卓格西
12週六09:00-12:00/根本佛教講座/楊郁文老師
13週六09:00-11:00/龍樹知識論—對正理派的批判/劉嘉誠老師
14週六10:00-12:00/西藏佛教史專題/劉國威老師
15週六13:30-16:30(3月4日起,共10週)/藏漢文《俱舍論》研讀/蕭金松老師
16週六14:00-17:00(3月4日起,共10週)/《菩薩藏經》選讀/高明道老師
17週日8:00-10:00/巴利偈頌選讀/高明道老師
18週日09:00-11:00/止觀研究與實習/釋清如老師(免費課程)
19週日10:00-12:00/巴利契經選讀/高明道老師
20週日14:00-16:00/巴利語中級/高明道老師
相關連結:http://fakuang.org.tw/index1.htm

回頁首

   研討會
[研討會] 2017年跨校宗教交談系列會議:交談中的佛教徒與基督徒 2017-03-13公告
時間:2017.04.24 ~ 2017.04.29
地點:輔仁大學/法鼓文理學院/靜宜大學

◎ 輔仁大學:從早期來華傳教士之著述文獻到現代
◎ 法鼓文理學院:對痛苦與環境危機的回應
◎ 靜宜大學:面對痛苦與環境危機的正向思惟
◎ Interreligious Dialogues: From Missionaries’Writings to the Present ( Fu Jen Catholic University)
◎ Buddhists and Christians in Dialogue: Responses to Suffering and the Environmental Crisis (Dharma Drum Institute of Liberal Arts)
◎ Religions and the Challenge of the Environmental Crisis (Providence University)

◎ 主辦單位:輔仁大學、法鼓文理學院、靜宜大學、義大利上智大學、普世博愛運動宗教交談總中心
◎ 承辦單位:靜宜大學通識教育中心、法鼓文理學院(佛教學系)、輔仁大學(天主教學術研究院華裔學志漢學研究中心)
◎ 會議日期:2017年四月24─29日
◎ 會議議程:http://www.dila.edu.tw/sites/default/files/2017kua_xiao_zong_jiao_jiao_tan_hui_yi_yi_cheng_.pdf
◎ 會議地點:輔仁大學/法鼓文理學院/靜宜大學
◎ 本校會議場次線上報名 : 待補

相關連結:http://www.dila.edu.tw/node/13433

回頁首

[研討會] 第八屆「區域史地暨應用史學」學術研討會 2017-02-07公告
時間:2017.06.02 ~ 2017.06.03
地點:嘉義大學民雄校區圖書館國際會議廳(嘉義縣民雄鄉文隆村85號)

主辦單位 * 國立嘉義大學應用歷史學系
聯絡人 * 秦孝芬,Tel: 05-2263411#2001-2002;E-mail: joun_ncyuhg@mail.ncyu.edu.tw

一、研討會目的
國立嘉義大學史地學系於2013年8月1日更名為「應用歷史學系」,成為全國第一所應用歷史學系所,一個以歷史為專業基礎,輔以環境與區域課程之學系。自設系以來,積極與當代社會需求連結,期待能將歷史專業、專長以有效運用在適合的工作領域之中,把歷史融入當前的生活議題,強化職能導向課程,結合文化產業與社區營造發展,協助提昇學生未來就業競爭力,期能培養歷史應用專業人才,達到學用合一之目的,因應社會及文化之發展,並滿足學生未來就業市場之需求。此次,延續過往舉辦七次區域史地研討會之經驗,以促進區域史地與史學應用之研究,希望能與國內外學者專家進行研討與經驗交流分享,爰再次規劃此一研討會,其宗旨如下:
(一)提倡區域之史地研究。
(二)促進史學應用之研究。

二、研討主題
本次研討會,除了將延續前七屆之傳統,即區域史研究與區域地理研究,繼續以立足地理學或歷史學的「區域研究」為主題,以期呈現豐富多彩的面貌並更順應應用歷史之發展;另為貼近時代脈絡及未來趨勢,著眼文化資產之歷史意義及永續經營,配合本系文化資產之發展特色,特規劃「文化資產與觀光」主題;此外,文化多樣性是台灣豐富的文化資產,為了能夠打開更多族群文化問題之關注及視域的開展與交融,特加入「族群文化研究」主題。爰此,本次研討會的三大主題訂為:
(一)區域史地研究:研究某一地區歷史及地理事實之相關研究。
(二)文化資產與觀光:研究某一有形或無形文化資產及觀光之相關研究。
(三)族群文化研究:研究客家、原住民及新住民文化歷史之相關研究。
凡與「區域史地」、「文化資產與觀光」、「族群文化」等相關議題之研究,歡迎各位研究先進與同好踴躍投稿。

三、研討會日期、地點
日期:2017年6月2日、3日(週五及週六)
地點:嘉義大學民雄校區圖書館國際會議廳(嘉義縣民雄鄉文隆村85號)

四、主辦單位
國立嘉義大學應用歷史學系

五、論文截稿日期
2017年4月21日(週五)

六、論文字數
中文字數至多3萬字、英文字數以不超過A4紙42面為原則(含中英文摘要,各不超過500字,包含題目、作者及3至5個關鍵字)。

※論文格式及字數等細節規定,可至嘉義大學應用歷史學系官網下載。
http://ccs.ncl.edu.tw/new/content_list.aspx?&main_type=01&epaper_num=134&send_time=2017/02/01
相關連結:http://www.ncyu.edu.tw/ncyuhg/

回頁首

[研討會] 第十一屆「思維與創作」學術研討會 2017-02-06公告
時間:2017.05.20 8:30 ~ 17:30
地點:國立臺南大學文薈樓J106演講廳。

第十一屆 「思維與創作」學術研討會
時間 * 2017年5月20日(週六)
地點 * 臺南大學文薈樓J106演講廳(臺南市中西區樹林街二段33號)
主辦單位 * 國立臺南大學國語文學系
聯絡人 * 李宜芳,Tel: 06-2133111-621

內容簡介 *

壹、徵稿主題:臺南學在地化的多元書寫
1.以在地的人文色彩、地理背景、文物風情、宗教信仰,結合在地的文化和文學特色。
2.以在地書法、楹聯、碑拓等書跡鑑賞之論文。
3.其他與臺灣文學相關之議題。
4.凡與此次研討會主題相關之文章,皆歡迎投稿。

貳、邀稿對象:全國各大學文學、藝術、思想、宗教等系所擔任相關課程之教師,以及相關之專家、學者。

參、研討會時間:2017年5月20日(六)8:30–17:30

肆、會議地點:國立臺南大學文薈樓J106演講廳。

伍、撰稿格式:請至官網下載

陸、投稿審查方式:全文截稿為2017年3月19日,稿件由本校國語文學系學術委員會審查,審查通過者於研討會當天發表。

柒、連絡方式:Tel:06-2133111-621;Fax:06-3017128國立臺南大學國語文學系李宜芳小姐
相關連結:http://www.chinese.nutn.edu.tw/main.php?site_id=0

回頁首

[研討會] 「世界史中的中華婦女」學術研討會 2016-06-15公告
時間:2017.07.11 ~ 2017.07.14
地點:中央研究院近史所(臺北市南港區研究院路二段128號)

最近20多年來,中國婦女史研究有了很大的突破,從「父權壓迫」到「女性自主」,從「她的故事」到「性別建構」,中國婦女在歷史上的身影愈來愈清晰,她們所發出的也不再限於幽微的「無聲之聲」。不過正當婦女史的知識積累日益豐富而細緻,我們發現到,中國婦女史研究也出現相當的侷限性,特別是承襲著「中國」的框架。近代中國的女權發展無可避免地捲入民族國家的形成過程,也因此探討近代中國婦女史幾乎不可能繞過國族主義。然而,國家是否為婦女史研究的最重要關鍵?我們是否可能像十多年前杜贊奇(Prasenjit Duara)所提議的,「把婦女史從民族國家拯救出來」?

基於這樣的思考,中央研究院近代史研究所將於2017年7月11-14日召開「世界史中的中華婦女」國際學術研討會。以「中華婦女」為主題,即希望超越民族國家的界線來研究中國(包括華裔)婦女史,一方面把中華婦女放在世界歷史的舞台上重新審視,例如:她們對「域外」的想像、書寫及經歷,她們與外國人之間的互動和理解(或誤解),中國與外國婦女的經驗異同比較等。另一方面,吾人正身處於「牽一髮而動全身」的地球村裡,許多區域性的政治動亂、經濟危機、環境變遷其實都是全球議題。不論我們是否同意「全球化」的命題,「全球性鏈結」儼然是認識區域文化的一把鑰匙。這種全球性鏈結與中華婦女有何關係?全球性的視野對於中國婦女史研究提供什麼樣的新觀點與洞見?至於時間跨度上,本次會議上溯古代,下至1970年代,意在提供長時段(longue durée)研究的對話機會。換言之,本次會議將從跨地域及跨時代的角度,重探中華婦女的歷史。

為擴大參與以集思廣益,本會誠摯歡迎學界就(但不限於)以下議題投稿:
1.日常生活(食、衣、住、行、物質文化)
2.革命與戰爭
3.移民、流亡與離散
4.政治與統治(女性統治者、參政權、外交)
5.宗教與禮俗
6.身體、衛生與醫療
7.科學與技術
8.性、性別與性傾向
9.婚姻與家庭
10.創造與設計(表演藝術、電影、音樂、美術、文學、生活風格)
11.法律、犯罪與刑罰
12.經濟生產(農、工、漁、商、手工業)
13.空間與地方
14.邊境婦女(海外與邊疆)
15.家政學與家庭管理
16.大眾文化

本會接受有主題的論文組(panel)或個別論文的投稿,論文撰寫與大會使用的語言為中文或英文。每組 (panel) 參與學者以不超過五位(包括主持人、論文發表人、評論人)為原則,所發表論文最多四篇。繳送內容包括:與會學者之姓名、職銜與聯絡方式;場次主題及摘要(500字內);每篇論文題目及摘要(250字內)。個別論文報名者請提供姓名、職銜、論文題目及摘要(250字內)。本會將針對論文與主題進行評審,並於2016年6月30日公佈評審結果。

與會學者交通費請自理,大會將提供與會學者(大臺北地區以外)5天住宿,從2017年7月10日入住,15日退房。與會學者若擬延長停留時間,大會可以協助訂房,但須自行負擔費用。

論文摘要繳交方法:
1.投稿論文所需表格請至官網下載,截止日期為2016年5月31日
2.填妥後表格pdf檔,請至官網上傳。
任何問題,請洽林秀娟:schuan@gate.sinica.edu.tw;Tel: 886-2-27898202

聯絡人:林秀娟,Tel: 886-2-27898202;E-mail: schuan@gate.sinica.edu.tw

相關連結:http://ccs.ncl.edu.tw/new/content_list.aspx?&main_type=01&epaper_num=126&send_time=2016/06/01#detail_7799

回頁首

   徵 稿
[徵稿] 2017國際青年華嚴學者論壇徵稿啟事 2017-03-13公告
時間:2017.12.09 ~ 2017.12.10
地點:台北市濟南路二段44號4樓講堂

一、會議名稱:2017國際青年華嚴學者論壇

二、會議宗旨:
以「華嚴學」為主題,廣邀大專院校或佛學研究所,已畢業或在學、專攻華嚴領域的碩博士生發表論文,藉由研討會促進華嚴學的學術交流與推廣,並提升華嚴學研究之品質,培養更多華嚴學者。

三、
主辦單位:華嚴專宗學院國際華嚴研究中心
協辦單位:台北市佛教會、國際青年華嚴學者學會

四、會議日期:2017年12月9日(六)至 12月10日(日)

五、會議地點:台北市濟南路二段44號4樓講堂

六、申請資格:
在學研究生:大專院校及佛學院所在學之研究生。
已畢業研究生:大專院校及佛學院所已畢業之研究生,由指導教授推薦者。

七、研討會議主題:
(一) 華嚴經論研究
(二) 華嚴歷史與文獻
(三) 華嚴哲學思想
(四) 華嚴宗與諸宗派思想之比較
(五) 華嚴藝術與文學
(六) 其他與華嚴學相關之主題

八、論文發表各類費用:
在學研究生:領慈孝獎學金,博士生新臺幣20,000元,碩士生新臺幣15,000元。
已畢業研究生:領發表費新臺幣6,000元。
九、徵稿辦法
(一) 截稿期限及結果公告:
截稿日期為2017年8月15日,經審查後,將於9月1日公告審查結果。投稿時請填妥「2017國際青年論壇個人簡歷與摘要表」,連同論文全文WORD檔及PDF檔於上述截稿日期前E-mail至:huayenyoung@huayen.org.tw。(註:請一律以繁體中文打字,徵文格式範本,請上華嚴專宗學院研究所網站下載)
(二) 已畢業研究生請附上指導教授推薦函。

十、論文注意事項
(一) 論文以未曾發表或正式刊登者為限。
(二) 全文字數以八千字至兩萬字內為原則(含附錄及注腳等全文)。
(三) 論文發表者請提供WORD檔及PDF檔ㄧ份,特殊字型請附上造字檔。
(四)發表者論文版權歸主辦單位所有,研討會後,將依主辦單位規劃,以光碟、論文集或網路下載方式擇一出版。經錄取之與會發表者,須於會後進行論文修改,並於2018年1月31日前,繳交修正後之論文WORD檔及PDF檔。

十一、聯絡方式:
(一) 地址:台北市濟南路二段44號(捷運板南線忠孝新生站2號出口)
(二) E-mail:huayenyoung@huayen.org.tw
(三) 網址:http://www.huayencollege.org/frameset.html
(四) 電話:02-2351-8333 #143、145~148,或02-2356-0758
(五) 傳真:02-2356-0758

收件截止時間:
2017/08/15

相關連結:http://www.huayencollege.org/news/news_2017_03_03/index.php

回頁首

[徵稿] 105學年度第13屆哲學教材教法研討會徵稿 2017-03-17公告
時間:2017.05.24 16:30 ~ 18:30

敬愛的師長道鑒:

哲學系進修學士班暫訂於106年5月24日(星期三)16:30~18:30舉辦 「105學年度第13屆哲學教材教法研討會」。

祈請 鈞師惠賜論文支持本研討會之舉辦。

敬請 師長於106年3月29日(星期三)前回傳論文撰稿意願回覆單,

若未能提供論文,以ppt檔案發表亦可,感謝。

【時間】106年5月24日(星期三)16:30~18:30

【主題】哲學教材教法相關主題

【對象】授課教師、相關領域學者專家

  敬祝

教安

天主教輔仁大學
哲學系進修學士班 敬邀


※ 邀稿函及回覆單檔案:下載

相關連結:http://philosophy.ourpower.com.tw/index.php?option=com_content&view=article&id=580:105-106-3-29&catid=91&Itemid=140

回頁首

[徵稿] 《新亞學報》新設「徐復觀最佳論文獎」,獎金一萬元港幣! 2017-03-07公告
時間:2017.03.07

新亞研究所自 1953 年成立以來,迄今已逾一甲子。《新亞學報》乃新亞研究所之機關學報,為史學大師錢穆先生所創立,係以研究中國學術為主之國際性學術年刊,自 1955 年創刊以來,致力推廣深化中國文學、史學、哲學、宗教、藝術等方面之研究,迄今已出版共三十三卷。正如〈發刊辭〉所云,中學西學兼治,考據義理並存。歷年篇什,堪稱懷珠蘊玉,起鳳騰蛟。為弘揚學報傳統,促進人文學術,自明年(2017)起特設「徐復觀最佳論文獎」。

(一)《新亞學報》為年刊,每年8月出版一卷,自2017年起每卷均從該卷所刊載之論文中,選拔出最佳論文乙篇,頒授「徐復觀最佳論文獎」。得獎者獲頒發獎牌一座,獎金港幣壹萬圓正。
(二)凡投稿予《新亞學報》、經編委送審、通過發表之論文,自動成為該卷學報「徐復觀最佳論文獎」之參賽論文。亟盼專家學者惠賜鴻篇,共襄盛舉。來稿之電子檔(word)及PDF檔,請傳送到本所電子郵箱:journal@newasia.org.hk。
(三)第一屆「徐復觀最佳論文獎」,專門為《新亞學報》第三十四卷(2017年8月)發表之各篇論文而設。
相關連結:http://chi.wp.shu.edu.tw/【徵稿】《新亞學報》新設「徐復觀最佳論文獎」

回頁首

[徵稿] 《臺大佛學研究》歡迎各方學友先進投稿 2017-03-01公告
時間:即日起至2017.03.31
地點:台灣大學佛學研究中心

《臺大佛學研究》歡迎各方學友先進投稿,交與本刊審查出版,共襄佛學研究充分交流溝通之盛舉!徵稿簡約如下:

一、本期刊為半年刊,刊登與佛教研究有關之學術性論文、書評、討論,於每年六月暨十二月出刊。

二、投稿人須具備曾任、現任國內外大專院校或研究機構之專、兼任學者身分,或具有博士學位者,或為博士班研究生。

三、投稿之論文將受至少兩位學者匿名審查。本刊編輯委員會依據審查學者之審查意見,保有針對來稿進行查核其修改狀況,以及議決是否予以刊登之權利。

四、來稿請依本刊「編輯體例」撰寫。

五、論文以中英文撰寫為主。中文稿以一萬至三萬字為原則,英文稿以二十至四十頁為原則。

六、論文請附中英文題名、中文提要(300-500字)、英文提要(200-400字)、中英文關鍵詞(各以五個為限)、引用書目以及作者簡介。來稿請以電腦打字,並提供(1)doc或docx檔,以及(2)pdf檔。若有特殊字元,也請同時隨文附寄,並說明之。

七、來稿牽涉版權部分(如圖片及較長篇之引文),請事先取得原作者或出版者書面同意,本刊不負版權責任。

八、作者著作經本刊刊登後,需同意授權本刊再授權國家圖書館「遠距圖書服務系統」、科技部人文社會科學研究中心「THCI資料庫」、臺灣大學佛學中心網站及臺灣大學文學院「佛學數位圖書館暨博物館」,或其他資料庫業者,進行重製、透過網路提供服務、授權用戶下載、列印、瀏覽等行為。並得為符合各資料庫之需求,酌作格式之修改。

九、本刊出刊後將致贈作者期刊1本與著作抽印本5份,pdf電子檔一份,不另致酬。

十、本刊由「臺大佛學研究編輯委員會」編印,惠賜稿件請以電子郵件方式寄至:ntutjbs@gmail.com

十一、本刊已設立專屬網站,除編輯體例可至網站查詢之外,亦可下載歷來各期全文,並定期更新、陸續建置,歡迎舊雨新知共同分享、給予意見。網址:http://homepage.ntu.edu.tw/~ntubudda/tjbs/1.info.html

收件截止時間: 2017/03/31
相關連結:http://tpa.hss.nthu.edu.tw/news/news/4184

回頁首

[徵稿] 2017東亞佛教思想文化國際學術研討會徵稿 2017-02-08公告
時間:2017.12.01~2017.12.02
地點:國立臺灣大學(臺北市大安區羅斯福路四段1號)

  為推展東亞佛教思想文化之研究,提供學術交流平台,國立臺灣大學文學院佛學研究中心擬於今(2017)年12月1日(星期五)~2日(星期六)舉辦「2017東亞佛教思想文化國際學術研討會」。即日起,公開徵求願意分享新近研究成果的專家學者以及博士班研究生報名投稿。
  凡欲報名投稿者,敬請填寫「報名表」(詳下),(1)專家學者附上「論文綱要」,於5月1日前,(2)博士生附上「論文初稿」,於7月1日前,以電郵寄至本次會議聯絡人陳平坤的信箱 chenpingkun@ntu.edu.tw。主辦單位彙整報名資料、並經審議後,將於3週內公布獲邀人員名單。臺灣地區以外的獲邀人員,由主辦單位負責其在臺參與會議期間的食宿費用,不過,其個人往返交通費用則請自行籌措。
  獲邀人員所提論文,須為首次公開發表,並請於11月1日前,將所已定稿的論文,仍以電郵方式寄達chenpingkun@ntu.edu.tw。所撰論文,盼能控制在字數1萬至2萬5仟之間。

  報名投稿時,請參依本次會議下列主題撰稿:
  (一)般若思想和東亞佛教
  (二)般若經典與中印中觀學說
  (三)般若經教及其義理闡釋
  (四)《大智度論》和漢傳佛學之開展

相關連結:http://www.fjzd.org/news/ShowArticle.asp?ArticleID=2725

回頁首

[徵稿] 2017第十三屆生命教育學術研討會徵稿啟事 2017-01-25公告
時間:即日起~2017.06.20
地點:國立臺灣大學(臺北市大安區羅斯福路四段1號)

一、 會議時間:2017年10月20日(週五)至10月22日(週日)(暫定)

二、 會議地點︰國立臺灣大學(臺北市大安區羅斯福路四段1號)

三、 主辦單位:國立臺灣大學生命教育研發育成中心、社團法人台灣生命教育學會

四、 會議宗旨︰透過跨宗教、跨科際與跨立場之對話,探討生命教育的根本課題,促進相關學術工作者間的交流。

五、 研討會形式:專題演講、焦點論壇、論文發表、海報展示等。

六、 徵稿主題及對象:生命教育研究包含終極關懷、倫理思考、人格與靈性發展及生命教育理論與實踐等領域。本屆研討會針對以下主題徵求論文,歡迎踴躍賜稿。

(一) 「死後存在與終極關懷」:

死亡的課題令人恐懼又好奇,卻也是開啟人們「終極關懷」的當頭棒喝。人終將面對死亡,一般主流科學觀點認為,死亡代表一切的結束,但人類文明中各種宗教則認為生命超越死亡而能以某種方式延續。人死後是否能以不同形式繼續存在?科學如何看待「死後存在」的觀點,又如何與宗教信念對話?宗教雖然都有「死後存在」的信念,但他們的信念往往南轅北轍。基督信仰的「末世論」與佛教的「輪迴或轉世說」(reincarnation)為其代表。從知識論的角度看,宗教有關死後生命的觀點究竟有什麼價值?不同的宗教信念有無對話的可能?如何可能?

「死後存在」與否與人生意義的問題環環相扣。究竟該提出的問題是人生有怎樣的意義,抑或人生能開創出怎樣的意義?透過人生哲學、生死學、生物哲學、哲學人學、宗教研究、宗教交談、宗教與哲學及其他學科之跨科際對話,釐清生命意義的課題,以回應人們的終極關懷,是本屆生命教育學術研討會的學術主題。

歡迎各大專校院專(兼)任教師或相關學術研究機構專(兼)任研究人員在「死後存在與終極關懷」的問題架構下,提出跨宗教、跨學科與跨立場的相關論述。

(二) 「生命教育理論與實踐」:

1. 生命教育理論創新

2. 生命教育政策制訂、推動現況、政策反省與未來展望;

3. 生命教育在學校教育裡的目的、角色及功能;

4. 生命教育相關課程規劃、教育理念、教學活動、課程綱要與落實;

5. 生命教育師資培育與進修現況與問題;

6. 生命教育與國民基本教育;

7. 生命教育與大學教育。

本專題歡迎各大專校院專(兼)任教師、碩博士生,或相關學術研究機構專(兼)任研究人員踴躍賜稿。多名作者共同撰稿時,第一位作者應符合前項資格。

七、 徵稿辦法:

(一) 本研討會徵求與主題相關且未經其他研討會、網路發表或出版等具原創性論文。

(二) 投稿請於2017年6月20日前投遞論文全文。論文內容應包括:問題意識與重要性、研究設計、研究發現與結論。

(三) 投稿注意事項:

1. 投稿全文包含以下項目:

(1) 標題:需註明中英文名稱;

(2) 摘要:中英文摘要各350字以內、中英文關鍵字各3-5個;

(3) 正文:內含註解(附於每頁之頁末)、圖、表、參考文獻及附錄。

2. 論文全文請使用APA(第六版)格式,全文長度以中文15,000字為原則,至多不超過20,000字。(請詳閱附件一《生命教育研究》撰稿須知)

3. 為求審查客觀,正文及中英文摘要中請勿出現可辨識之作者個人資料之文字。

4. 請由線上投審系統進行投稿,網址:http://jrs.edubook.com.tw/JLE,操作步驟如下:

(1) 首頁左方點選「我要線上投審稿」,依步驟操作啟用帳號;登入系統,修改基本資料後將文稿上傳;

(2) 點選「下載表單」,下載「投稿者基本資料表」(檔名:other_form_for_author),填妥後務必親筆簽名,可使用電子簽章或列印紙本簽名後掃描存檔,將已簽名之投稿者基本資料表email至editor@lec.ntu.edu.tw,信件主旨請註明「2017生命教育研討會投稿_作者姓名」,以完成投稿程序。

5. 審查方式採用雙向匿名制度,論文全文經審查完成後,預計於2017年8月31日前通知作者。未經錄取之論文,恕不退稿,請自行備份存檔。

八、 為維繫本研討會之整體品質,凡投稿於本研討會之論文,將依《生命教育研究》期刊之審稿辦法進行審查,如經編委會同意得以刊登於期刊者,除發表費外,將另致稿酬。

九、 洽詢方式:

02-3366-1755#108 editor@lec.ntu.edu.tw 承辦人:符小姐

臺大生命教育研發育成中心網站︰http://www.lec.ntu.edu.tw

社團法人台灣生命教育學會網站︰http://www.tlea.org.tw

相關連結:http://epaper.ntu.edu.tw/view.php?id=25494&utm_source=emailcampaign25494&utm_medium=phpList&

回頁首

[徵稿] 2017第十八屆比較哲學研討會徵稿─生命哲學與死亡哲學 2017-01-16公告
時間:2017.05.20
地點:南華大學雲水居國際會議廳

論文題目摘要須於2017年2月24日(星期五)17:00前電郵寄至 chenweiwen@ntu.edu.tw 來信註明 <<生命哲學與死亡哲學>> 摘要。
會議論文於2017年4月21日(星期五)前提交,經由審查摘要後通知投稿人結果。
有關"哲學與死亡哲學研討會"之相關事宜可洽南華大學與生命教育學系。助理:陳惟文小姐,電話:052721001#2111,電郵信箱:chenweiwen@ntu.edu.tw
相關連結:http://philos2.nhu.edu.tw/app/news.php?Sn=191

回頁首

[徵稿] 2017年台大哲學系研究生論文發表會徵稿 2017-01-09公告
時間:即日起~2017.02.11
地點:台灣大學哲學系館301、302會議室


一、徵稿主題不限,唯文章須與哲學領域相關
二、投稿方式:請將電子檔寄於 ntuphi105@gmail.com (台大哲學所學會發表會籌備小組)
三、報名格式請見附檔,全文繳交時,文章須符合APA格式(參見http://www.philo.ntu.edu.tw/review/?page_id=25 以及http://www.apastyle.org/)
四、研討會重要日程
1.論文摘要投稿截止:2017年2月11日(六)
2.論文摘要審查結果公布:2017年3月4日(六)
3.論文全文截稿:2017年4月10日(一)
4.研討會議程公佈:2017年5月14日(日)
5.研討會舉辦日期:2017年5月28日(日)

聯絡人:廖昱瑋 先生
聯絡電子郵件信箱 ntuphi105@gmail.com
報名表下載: https://drive.google.com/file/d/0B5goTFutEwRtbE1Qc015bzg2aTQ/view?usp=sharing
收件截止時間: 2017/02/11

相關連結:http://140.114.119.77/news/news/4130

回頁首

[徵稿] 台灣大學哲學系研究生論文發表會 2016-12-13公告
時間:即日起~2017.02.11
地點:台灣大學哲學系系館301、302會議室

本系訂於2017年5月28日(日)於本系舉辦2017年「研究生論文發表會」,敬邀各位研究生踴躍投稿。

一、徵稿主題不限,唯文章須與哲學領域相關


二、投稿方式:請將電子檔寄於 ntuphi105@gmail.com (台大哲學所學會發表會籌備小組)


三、報名格式請見附檔,全文繳交時,文章須符合APA格式(參見http://www.philo.ntu.edu.tw/review/?page_id=25 以及http://www.apastyle.org/)


四、研討會重要日程
1.論文摘要投稿截止:2017年2月11日(六)
2.論文摘要審查結果公布:2017年3月4日(六)
3.論文全文截稿:2017年4月10日(一)
4.研討會議程公佈:2017年5月14日(日)
5.研討會舉辦日期:2017年5月28日(日)
相關連結:http://tpa.hss.nthu.edu.tw/news/news/4130

回頁首

[徵稿] 2017臺灣文化學術研討會 2016-11-29公告
時間:即日起-2017.03.29
地點:臺南大學(臺南市中西區樹林街二段33號)

主辦單位:國立臺南大學臺灣文化研究所
聯絡人:方淑玲,Tel: 06-2133111#751;ashleyfang@mail.nutn.edu.tw
連結網址: http://www.gitc.nutn.edu.tw/Seminar/seminar106/S2016.0524.htm

內容簡介 :
一、緣起:
臺灣文化的研究雖然範圍包羅萬象,但卻是最貼近臺灣這塊土地與人民生活一個重要區塊,舉凡臺灣庶民的信仰及儀式行為如祖先崇拜、神靈信仰、歲時祭儀、時間觀念、空間觀念、符咒法事以及鎮煞厭勝等;文化生活中的禮俗如婚喪喜慶中所尊奉的傳統儀式,乃至入厝、遷居等生活細節觀念;族群關係與互動往來、地區開發過程與聚落形成、傳統藝術等都涵納其中,使得臺灣文化擁有歷史、地理、文化、族群、宗教、信俗等多元化與跨領域議題研討的意涵與最佳條件,透過「2017臺灣文化學術研討會」,讓各方學者與民間文史與文化工作者得以齊聚一堂,共同探討臺灣的歷史發展、文化內涵、社會現象、地理環境、宗教信仰、傳統藝術等跨領域的多元議題,不但可分享彼此研究成果,更可激發本土情懷與本土認同感,重視在地的歷史文化與文化資源。誠摯的邀請您踴躍賜稿。

二、徵稿主題:
(一)臺灣歷史、地理、族群、文化、思潮等議題。
(二)臺灣宗教信仰、歷史建築、傳統藝術等議題。
(三)臺灣聚落發展、產業研究、多元文化等議題。

三、時程:
1.全文徵稿截止日期:2017年3月29日止。
2.研討會舉辦日期:2017年4月29日(星期六)

四、徵稿格式:
1.字數:以3萬字為上限。
2.附中文摘要(以不超過500字為限)、關鍵字2至5個。
3.其餘照學術論文規格。

五、繳交稿件:
紙本及電子檔
1.基本資料表「紙本」及全文「紙本」:請以郵寄方式寄至70005臺南市中西區樹林街二段33號「國立臺南大學 臺灣文化研究所」收
請註名「投稿2017臺灣文化學術研討會」。
2.基本資料表「word電子檔」及全文「word電子檔」: 請e-mail至 ashleyfang@mail.nutn.edu.tw

六、審查方式:由本所專兼任教師及聘請校內外相關領域專家學者擔任審查工作。

七、繳交稿件:論文請勿一稿兩投,經本所錄用之論文,請授權本所發行。
相關連結: http://www.gitc.nutn.edu.tw/Seminar/seminar106/S2016.0524.htm

回頁首

[徵稿] 2018年第24屆世界哲學大會徵求論文 2016-11-21公告
時間:即日起~2017.10.01
地點:中國 北京 北京大學

主辦:國際哲學團體聯合會、北京大學
承辦:中國組委會
電話:010-62766691
郵箱:secretariat@wcp2018.pku.edu.cn
世界哲學大會:

世界哲學大會每五年召開一次,由國際哲學團體聯合會和其中一個成員單位共同舉辦。中國組委會承辦的第二十四屆世界哲學大會,將於2018年8月13日至 8月20日在北京召開。本屆大會圍繞“學以成人”的主題,著重開拓人的多重維度,並探究人類面臨的各種挑戰:
強調哲學研究的全球化,囊括古往今來不同文化中各類思想家進行哲學思考的多重形式。著重對哲學以及哲學在當今世界中的任務和作用進行批判性反思。拓寬哲學領域,因應當代新湧現出的各類全球性議題。哲學家應與其他人文學、社會科學和自然科學的學者一起,在經濟、社會、政治和宗教等領域,在多元文化和各類傳統之間,進行相輔相成的合作與互動。建構哲學反思的公共論域,努力討論人類一直關切的生態、正義與和平等重大課題。

中國文化的歷史源遠流長,在現代轉型過程中,卻飽受斷裂的困擾。這種古今中西糾結難解的現象,將為世界的哲學家提供獨一無二的思想創造空間, 使之能夠深入地思考有關自我、 社群、自然、精神、傳統和現代性的根本問題。這種反思會引發對於哲學的一種新理解:哲學本身既是理論又是實踐活動。

誠邀諸位學者共同參與 2018 年世界哲學大會,深入探討哲學在當代世界的意義,以及哲學家之本性、 角色和責任, 加強 “學以成人” 的共識。本次大會將努力面對全球文明發展過程中所產生的矛盾、衝突、不平等以及不公正等重大問題,在科學技術同質化和文化多樣性之中,以哲學的智慧開啟人類的新思維。

重要時間:

1. 論文收稿和圓桌會議、工作坊、學生會議提案收稿的最終截止日期是2017 年10 月1 日。
該日期之後,2018 年2 月1 日之前收到的論文和提案,如果會議安排還有空間的話,也有可能會被接受。

2. 國際哲學團體聯合會的成員單位,凡希望在大會期間舉辦會議的,請務必於2017 年6 月1 日之前向國際哲學團體聯合會的秘書長申請。每個成員單位能夠舉辦的會議數目有可能受到限制。

收件截止時間:
2017/10/01

※ 第24屆世界哲學大會公告網址:
http://wcp2018.pku.edu.cn/index.htm

※ 第24屆世界哲學大會宣傳資料下載:
http://wcp2018.pku.edu.cn/docs/20160112164038755467.pdf

相關連結:http://wcp2018.pku.edu.cn/index.htm

回頁首

   課 程
[課程] 3月中國佛教美術史佛藝專題公告 2017-02-06公告
時間:2017.03.25 ~ 2017.06.24
地點:覺風佛教藝術學院(台北市北投區秀山路69號)

佛教發源印度,經絲路等地傳入中國,除佛法教義,也帶入佛教藝術,對中國帶來深遠影響。在長期的交流引入與消化吸收後,更成為中國藝術不可或缺的一環。自2017年上半年起,為使學員能系統性認識中國佛教藝術的樣貌,特別規劃一學年(兩學期)「中國佛教美術史」系列課程,俾使學員能依照時代發展,循序漸進,致廣大而盡精微,領略中國佛教藝術之堂奧。

2017年3月~6月 中國佛教美術史專題(上)

3月25日(週六)09:00—12:00
中國早期的佛教藝術-漢至十六國
李玉珉老師

3月25日(週六)13:30—16:30
南朝的佛教美術暨北朝的佛教藝術(一)—北魏(敦煌、麥積山)
簡佩琦老師

4月22日(週六)09:00—12:00
古龜茲國的佛教藝術
賴文英老師

4月22日(週六)13:30—16:30
古高昌國的佛教藝術
賴文英老師

5月27日(週六)09:00—16:30
北涼石塔與佛教寫經藝術
崔中慧老師

5月27日(週六)09:00—16:30
北朝涅槃、華嚴圖像與寫經藝術
崔中慧老師

6月24日(週六)09:00—12:00
北朝的佛教藝術(二)—北魏(雲岡、龍門、鞏縣等)
陳怡安老師

6月24日(週六)13:30—16:30
北朝的佛教藝術(三)----東魏、西魏、 北齊、北周
陳怡安老師

報名電話:02-2895-9977
傳真電話:02-2895-0405
E-mail:chue.feng@msa.hinet.net

相關連結:http://www.chuefeng.org.tw/info_content.aspx?id=106&class=3

回頁首

   展 覽
[展覽] 佛陀形影—院藏亞洲佛教藝術之美 2016-12-19公告
時間:常設展覽
地點:國立故宮博物院南部院 S303 佛教藝術展廳

佛教起源於印度,是構成亞洲文化的重要成分。自西元前六世紀釋迦牟尼創教以來,至十二世紀末回教徒大舉入侵為止,歷經一千七百餘年的發展。在佛教發展的過程中,教理與時俱進,宗教內容不斷充實,思想體系也愈趨完備,隨著各個王朝統治階級的護持推廣、僧侶不斷弘揚、以及商旅往來等,印度佛教信仰日益擴大,影響及於中亞、中國、西藏、蒙古、斯里蘭卡、東南亞等地。東北亞因與中國往來頻繁,佛教也順勢傳到了朝鮮半島與日本。如今,佛教已在亞洲各地綻放出豐富多元的文化花朵。

亞洲各地的佛教造像或經典雖然都以解決眾生痛苦,傳達成就佛果等宗教訊息,但各地的文化沃土有別,在當地養分的滋潤下,發展出許多「同源異流」的地方特色,造就出千變萬化的佛、菩薩、天王、護法等形象,與各式不同的寫經方式與裝裱形制,使得亞洲佛教藝術顯得異彩紛呈、璀璨奪目。

本展覽分為「誕生的喜悅」、「佛陀的智慧」、「菩薩的慈悲」、「經藏的流轉」和「密教的神奇」五單元,以時間為軸,將各地的佛教造像與經典等並列,呈現佛教藝術的「不變」與「變」。引領觀眾欣賞同一時期、不同地區的佛教藝術之美,以及其深邃的宗教哲理。
相關連結:http://south.npm.gov.tw/zh-TW/ExhibitInfo/page/be0bda12-a244-4702-9c92-059f13f33c3b

回頁首

[展覽] 與大師面對面 ─ 星雲大師書法展 2016-12-26公告
時間:2016.07.01 ~ 2017.04.16
地點:佛陀紀念館本館二樓第四展廳

佛光山開山星雲大師深厚的佛學底蘊及文化觀,將佛光山「以文化弘揚佛法」的理念推向全球,尤其近幾年來在全球各地展出的「星雲大師一筆字書法」更是引起相當大的回響,也詮釋了大師墨寶風格和書藝弘道。

有別於過去單條幅或對聯,近期大師以長條屏且多條屏之大型書法作品展示,如「十修歌」、「二十樂」,其意涵深遠、氣勢壯闊,讓人不禁敬佩90高齡的大師,以他堅毅精進的態度與精神,勇於向自己挑戰,展示「向前有路」寬廣無限的光明之道。

電話:07-656-3033分機4002、4003
相關連結:http://www.fgsbmc.org.tw/news_exhibition_c.aspx?Id=20160304&R=0

回頁首

[展覽] 遇見.修鍊.重現─臺灣宗教遺產保存修復特展 2016-12-19公告
時間:2016-11-30 至 2017-05-31
地點:佛陀紀念館本館二樓第三展廳

宗教具有傳播與跨國界的特性,臺灣獨特的地理位置與歷史更提供宗教與民間信仰多樣性的發展環境;佛教、道教之外,還有傳自西方的基督教、天主教、伊斯蘭教,以及客家與新住民的宗教信仰,所創造出的建築與文物等各種有形與無形宗教文化資產,豐富而多元。文化部文化資產局主管全國文化資產重任,所屬的文化資產保存研究中心專門研究如何運用科學的方法與修復技術,具體落實保存工作。

本展以「眾神殿堂」、「移動行宮」、「法相莊嚴」、「神明繡衣」、「光明化域」、「覺路宏開」、「絕妙說法」等7個主題,帶領觀眾認識建築、神轎與遶境、神像、神衣,以及彩繪壁畫與匾額、經典文獻等常見宗教文化資產的價值、修復故事與知識,最後以「天上人間」來說明宗教信仰的影響及為臺灣打造國際亮點的潛力。

保護工作應回歸文化本懷。展覽中以幾個文化資產遭竊後,因緣「遇見」與歸還的故事,來啟發世人重視原址保存的場所精神,加強做好調查與登錄來預防偷盜與破壞,並以科學的「修鍊」技術進行保存修復,再透過展覽與教育來「重現」其價值。

藉此展覽希望將星雲大師所開示「三好、四給」的觀念運用在文化資產,廣開文保歡喜法門,大家以「好觀念」、「好方法」、「好技術」,一起「給文物做調查」、「給文物做修復」、「給文物做維護」、「給文物做推廣」,共同打開修護的寶典,讓宗教遺珍得以被保存、傳承及弘揚。
相關連結:http://www.fgsbmc.org.tw/news_exhibition_c.aspx?Id=20161103&R=4

回頁首

[展覽] 慈悲與智慧-宗教雕塑藝術 2014-12-22公告
時間:即日起
地點:國立故宮博物院101陳列室

佛教造像因信仰而產生,透過佛殿相應的圖像特徵,並結合時代流行的信仰內容,以傳達宗教的精神內涵。信徒們發心造像以積德祈福;修行者觀想造像以得定慧;而法會中則以莊嚴的造像,凝聚對佛法世界的嚮往。

單尊造像中,常見有佛、弟子、菩薩、護法神等。佛是信仰的中心,代表覺悟者。弟子隨侍佛側,以僧侶為造型,親炙教誨,佛滅度後,傳遞佛法。菩薩則以太子形象為造型,雖具佛智,但未濟度眾生故,不忍入涅槃成佛。而護法神以忿怒相、鎮懾內外魔,以上諸像與代表涅盤的塔,共同建構出佛教信仰的基本樣貌。

佛教造像除傳達宗教信仰外,文物本身同時具有獨立的藝術價值。北魏的樸質稚拙,唐代的飽滿生動害宋代以後的親切平易,一方面展現不同時代的工藝水準,另一方面說明造像主道者的美感訴求。因此,欣賞佛教造像,不僅能體驗其宗教的善,同時更能透過雕塑藝術,感受其普世之美。

相關連結:http://www.npm.gov.tw/exh95/religiousart/

回頁首

   講 座
[講座] 覺悟的力量:宗教經濟學視閾中的佛教信仰 2017-03-13公告
時間:2017.04.11 19:30 ~ 21:30
地點:香港中文大學利黃瑤璧樓UG/F LT3 (大學火車站A出口)

講者: 胡勇教授 (南京牛首山文化旅遊集團副總經理、南京牛首山佛學研究中心主任)
語言: 普通話
報名:https://goo.gl/forms/bDACSPkTf7Kvvl893

相關連結:http://www.cuhk.edu.hk/arts/cshb/lecture.html

回頁首

[講座] 一部《華嚴經》,兩座牛頭山 2017-03-13公告
時間:2017.04.10 19:30 ~ 21:30
地點:香港中文大學利黃瑤璧樓UG/F LT3 (大學火車站A出口)

講者: 胡勇教授 (南京牛首山文化旅遊集團副總經理、南京牛首山佛學研究中心主任)
語言: 普通話
報名:https://goo.gl/forms/PCZRwKA11yLoZyKo2

相關連結:http://www.cuhk.edu.hk/arts/cshb/lecture.html

回頁首

[講座] 近代經學與佛典研究—一種思想史的解讀 2017-03-13公告
時間:2017.04.06 19:30 ~ 21:30
地點: 香港中文大學利黃瑤璧樓UG/F LT1 (大學火車站A出口)

講者: 龔雋教授 (中山大學哲學系教授)
語言: 普通話
報名:https://goo.gl/forms/0q9ZxxuXCPERy70T2

相關連結:http://www.cuhk.edu.hk/arts/cshb/lecture.html

回頁首

[講座] 鈴木大拙與東亞大乘觀念的確立——從英譯《大乘起信論》(1900年) 到《大乘佛教綱要》(1907年) 2017-03-13公告
時間:2017.04.03 19:30 ~ 21:30
地點:香港中文大學康本國際學術園 2/F LT6 (大學火車站D出口)

講者: 龔雋教授 (中山大學哲學系教授)
語言: 普通話
報名: https://goo.gl/forms/uWvnBdpMHuX44C082

相關連結:http://www.cuhk.edu.hk/arts/cshb/lecture.html

回頁首

[演講] 東海大學哲學系演講-哲學議題與討論 2017-02-13公告
時間:2017.04.25 13:30 ~ 15:00
地點:東海大學人文大樓H452 台中市西屯區臺灣大道四段1727號

主講人: 耿 晴 教授(政治大學哲學系副教授)
主題: 「道體活不活動」干孟子底事?——從佛學角度檢討牟宗三先生關於宋明理學分系的判準

相關連結:http://140.114.119.77/news/academic/4176

回頁首

[講座] Water, Environment, and Buddhism (水,環境,與佛法) 2017-02-06公告
時間:2017.03.28 19:30 ~ 21:30
地點:香港中文大學康本國際學術園 2/F LT7 (大學火車站D出口)

講者: Dr. Sarah Bennett (紀玉春博士) (美國Universal Soul Service,LLC 教育主任)
語言: 英語

相關連結:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdiqBqRo-qXuFMvJB9G-hfJ8Lmq39veoVG7s9LARnWZRB0dlQ/viewform?c=0&w=1

回頁首

   讀書會
[讀書會] 《大智度論》研讀 2017-03-20公告
時間:2017.04.15 ~ 2017.06.17
地點:國立臺灣大學(水源校區,台北市中正區思源街18號)哲學系4樓401研討室

活動時間:
2017年4月15日(星期六)14:00~17:00
2017年5月20日(星期六)14:00~17:00
2017年6月17日(星期六)14:00~17:00

研讀書目: 《大智度論》31卷,龍樹菩薩著,鳩摩羅什譯,收錄於《大正藏》第25冊,no. 1509,p.57a-p.756c。
【研習活動說明】
一、活動主題:《大智度論》研讀
二、活動緣起
  針對佛教要典《摩訶般若波羅蜜經》,《大智度論》是其最古老、也是最重要的注釋書之一。相傳為龍樹菩薩所造,而由後秦鳩摩羅什法師譯為漢文,全書共有一百卷。

  此部論書,上承阿含經教,下啟大乘佛學,揭示般若學說源流,分析般若思想內容,對於般若學說的重要概念,一一詳細解說,不但引用大量佛教經、律、論,而且運用豐富的故事、譬喻等文學技巧,而使得本書除了義理深刻之外,也富涵文學性,可供閱讀者採取多方面向或進路深入探討,實為進探佛法寶藏的一大要典。因此,本研究室籌辦此一讀書會,深盼能與學界內外同道共享論中法味。

  又,本研究室另有蔡耀明老師主持之「大般若經的般若波羅蜜多教學」讀書會,解說《大般若經》要義,所以本讀書會可與之相互搭配,共映佛光。

三、主要導讀員
  厚觀法師(福嚴佛學院)
  慧峰法師(佛光大學佛教學系)
  涂艷秋(政治大學中文系)
  嚴瑋泓(東海大學哲學系)
  王晴薇(臺灣師範大學華語文教學系)
  張慧芳(靜宜大學中國文學系)
  陳平坤(臺灣大學哲學系)
  尤其期待、以及歡迎學界內外同道與會共襄盛舉。

四、進行方式
  本讀書會進行方式分成三個階段:
  第一個階段為《大智度論》研讀,每次由一位導讀員帶領讀書會成員研讀經論原文,然後開放讀書會成員提問,一起商量法義。
  第二個階段,則將由讀書會主要導讀員提出一篇論文,報告其中要義,然後開放討論。
  第三階段,讀書會結束或進行到某個階段後,召開一場小型學術研討會。

相關連結:http://homepage.ntu.edu.tw/~d01124001/

回頁首

   獎學金
[獎學金] 余英時先生人文研究獎 2016-05-11公告
時間:2015 ~ 2019 每年07.01 ~ 08.31


「余英時先生人文研究獎」作業要點

一、設置宗旨:

2014 年首屆「唐獎」漢學獎得主余英時先生,鼓勵年輕學人投入人文研究的領域,為傳統文化的活化注入更新的生命力,依據財團法人唐獎教育基金會(以下簡稱「唐獎 基金會」)章程第15條第9款獎勵研究補助規定,提撥款項,以五年為期(2015-2019),獎助人文研究之年輕學者撰寫專書或博士論文,並委請中央研 究院歷史語言研究所(以下簡稱「史語所」)辦理。

二、獎助領域:

以漢學、人文學研究為主,包括歷史、文字、語言、考古、哲學、宗教、經學、文學與藝術等領域。

三、獎項及申請人資格:

(一)年輕學者撰寫專書

1. 年齡未逾45歲(本年度為民國59年7月1日以後出生者)。

2. 於國內學術研究機構、或公私立大專院校任職之副研究員(含)、副教授(含)以下人文學者。

(二)博士候選人撰寫博士論文

1. 就讀國內公私立大學人文學相關學系,已修完課程並取得博士候選人資格之研究生。

四、獎助方式:

(一)專書寫作獎:每年3名,每名新台幣36萬元。

(二)博士論文寫作獎:每年3名,每名新台幣24萬元。

五、申請辦法:

(ㄧ)請備妥下列資料:

申請表〔詳下方附件下載〕

專書或博士論文寫作計畫書

履歷及著作目錄

近五年已出版之代表作一種(1式3份)

推薦信至少一封,由推薦人逕寄中研院史語所。〔博士候選人須有指導教授之推薦信〕

博士候選人需另檢附博士班在學及資格證明、碩士以上歷年成績單。

(二)請郵寄至「臺北市南港區(11529)研究院路2段128號 中央研究院歷史語言研究所秘書室收」。(郵戳為憑)

六、審核程序:

史語所審議委員會根據每年申請人之專業背景,聘請相關領域之學者進行審查作業。審查委員若與申請人有親屬、合作研究關係或為博士論文指導者,應行迴避。

七、獎項公布時間:

獎助名單於當年度11月底以前,於唐獎基金會及史語所網站上公布,並另行通知頒獎時間及地點。

八、獲獎人權義:

(一)得獎以一次為限

(二)獲獎人得自行運用獎助金。

(三)獲獎人應於獲獎隔年11月前提交執行報告予史語所。

(四)出版著作(或博士論文定稿)須註明獲此獎助,並送交2份予史語所。

(五)前述著作之著作權人為獲獎人,並同意唐獎基金會及史語所得用於展示及相關教育推廣。

九、本要點由史語所核定後實施,修改時亦同。

聯絡人:中研院史語所秘書室 陳靜芬

Tel: 02-2782-9555#240 email: bihp2@asihp.net

有意申請此獎助者,請逕至官網下載申請表。
http://ccs.ncl.edu.tw/new/content_list.aspx?&main_type=06&epaper_num=125&send_time=2016/05/01#detail_7680

相關連結:http://www2.ihp.sinica.edu.tw/bulletinDetail.php?TM=1&M=1&C=1&bid=567

回頁首

   其 他
[其他] 國立臺灣大學哲學系「漢傳佛學研究室」博士後研究員 2017-03-01公告
時間:即日起至2017.05.31
地點:國立臺灣大學哲學系「漢傳佛學研究室」

國立臺灣大學哲學系「漢傳佛學研究室」2017年度徵選「博士後研究人員」1名。

徵選辦法
一、宗旨
國立臺灣大學哲學系接受財團法人聖嚴教育基金會捐助,成立「漢傳佛學研究室」,根據捐助協議書設置「聖嚴佛學博士後研究員」專案,期望藉由博士後研究員之設立,支持漢傳佛學研究人才,推動漢傳佛學之高階研究,進而提昇具國際水準的漢傳佛學研究或聖嚴思想研究之成果。
二、研究領域
申請者之博士學位論文須以漢傳佛學為主題,且應以鑽研漢傳佛教經典、漢傳佛教哲學、漢傳佛教生命哲學、抑或聖嚴思想等課題為其從事博士後研究的工作範圍。
三、申請資格
須已取得博士學位。如為應屆畢業之博士候選人,須檢具證明與已完成之博士論文;若未順利取得學位,則由候補人員依次遞補。
四、徵選名額
自2013年8月1日起,每年一名。當年度若無適當人選,則從缺。
五、聘任期限
入選之博士後研究員,原則上,每人以一年為限。
六、薪資
博士後研究員之薪資為每人每月新臺幣伍萬伍仟元整。選任單位不另發予年終獎金,也不負擔任何保險費用。
七、研究進行方式與成果報告
(一)入選之博士後研究員,在研究進行期間,應與「漢傳佛學研究室」的成員密切合作,並且討論研究論題。
(二)入選之博士後研究員,每三個月向聖嚴教育基金會與「漢傳佛學研究室」報告研究進度,並於一年期滿後一個月內繳交研究成果。
(三)入選之博士後研究員,應當積極爭取機會公開發表或出版其論文,並於所出版的著作中,包括研究結案報告或成果報告,載明曾接受聖嚴教育基金會「聖嚴佛學博士後研究員」之獎助字樣。
八、徵選程序
(一)除2013年度外,每年於3月1日公告徵選訊息,即日起接受申請,5月31日截止收件。7月20日以前公告入選名單,8月1日起聘。
(二)入選之博士後研究員名單,由「漢傳佛學研究室」成員遴選、決定之。正取一名,必要時得列備取人員數名。
九、其他
博士後研究員研究期間,若有違反學術倫理之行為,經查屬實者,「漢傳佛學研究室」得於開會議決後,即刻終止聘任約定,並且停付次月以後之薪資。
博士後研究員之聘任以無專任教學研究工作以及一般專職工作者為優先考量。
博士後研究員必須參與哲學系或佛學研究中心之相關學術活動。
徵選辦法、申請表,詳如附加檔案。請至「漢傳佛學研究室」網頁http://homepage.ntu.edu.tw/~d01124001/index.html 下載;或至國立臺灣大學哲學系網站http://www.philo.ntu.edu.tw/enter.php 下載。
  申請人若尚未取得博士學位證書,須上傳指導教授親筆所寫證明信函,敘明申請人可於起聘日前取得博士學位證書。
  申請人如為大陸地區學歷,務請自行確認是否為臺灣教育部所承認,請參附件「大陸地區高等學校認可名冊」。
  本年度博士後研究人員的聘期為2017年8月1日至2018年7月31日。
  相關行政事宜,請洽「漢傳佛學研究室」助理:李明書 k74132@gmail.com,電話:095865511
相關連結:http://www.philo.ntu.edu.tw/ann/view.php?ID=1751

回頁首

[其他] 《正觀》期刊開放電子訂閱 2017-01-04公告

本期刊在每年3月、6月、9月、12月出版,歡迎線上訂閱《正觀》。
相關連結:http://www.tt034.org.tw/index.php?option=member&lang=cht&task=letter#.WGsEHFN97cs

回頁首