首頁 > 動態專區 > 最新消息
Bookmark and Share


最新消息

公 告 (1)
研討會 (13)
徵 稿 (13)
課 程 (2)
展 覽 (3)
講 座 (13)
讀書會 (1)
工作坊 (1)
其 他 (3)

回首頁

   公 告
中國佛教美術論文索引系統因故暫時關閉 2019-08-12公告

本館伺服器因故於8月6日損毀,中國佛教美術論文索引系統因此暫時關閉,此功能待修復後,會再公告上線。中國佛教美術論文索引系統之書目資訊,皆儲存於本館檢索系統之中,您亦可於本館檢索系統查詢相關資訊,不便之處,敬請見諒!
相關連結:http://buddhism.lib.ntu.edu.tw/DLMBS/search/default.jsp

回頁首

   研討會
「移動:交會於五世紀」學術研討會 2019-10-14公告
時間:2019.10.31 - 2019.11.1
地點:中央研究院中國文哲研究所二樓會議室

會議時間: 2019.10.31 - 2019.11.1 (星期四、五)
會議地點:文哲所二樓會議室
*主辦單位:中央研究院中國文哲研究所

*此研討會優先提供學術界相關領域師長、學生參與。

*報名成功名單將於10/29(二)下午公告,中央研究院中國文哲研究所保留報名資格審核權。

※此活動所蒐集之個人資訊,將僅限使用於此次活動,並遵守法律規定,保障個人資訊安全。

亦享有法律規定之相關個人資訊權利。

線上報名
會議議程
會議海報
相關連結:http://www.litphil.sinica.edu.tw/activities/latest/20191031-01

回頁首

對於氣候變遷-心靈環保、農業創生研討會 2019-10-14公告
時間:2019.10.26-2019.10.27 9:00-17:00
地點:財團法人張榮發基金會 國際會議中心 1101 會議室 臺北市中山南路11號11樓

會議緣起
近二、三十年來,全球人類面臨了許多重大的挑戰:與日常生活息息相關的食品安全問題、整體生態系統崩解,和大量物種滅絕、地球暖化導致氣候極端化……等等。

面對這些困局,法鼓山也一直在思考,要如何因應處理?於是在五年前成立了「心靈環保農法推廣專案」,希望藉由每個人喚醒自身,並擴及臺灣乃至全球的途徑,以深耕全球人類對農業的關心,並發展出實際行動,來面對這些挑戰和困境。在逐步努力下,成就了今年籌辦「對應氣候變遷-心靈環保農業創生研討會」之因緣。

這場研討會的主軸,緊扣法鼓山創辦人聖嚴師父所訓勉的法鼓山的理念:「提昇人的品質,建設人間淨土」,以及「以心靈環保為核心主軸,實踐自然環保。」

同時,法鼓山也希望透過研討會,彰顯佛陀偉大的遺教:「萬法緣起,一切環環相扣、密不可分」。提醒生產者和社會大眾,從農業生產、加工、消費層面,縮小、淡化自我中心,慈悲善待土地上的一切眾生,所有消費者能養成合理的飲食習慣,一起來保護地球所有眾生賴以生存的山河大地和空氣。

也期盼借由研討會,碰撞出新的思維、釐清正確的方向、發展出可行的攜手合作模式,更快速有力地,改善食品安全、生態系統崩解,和地球暖化等各種困境。

活動日期
2019/10/26(六)~10/27(日)上午9:00-17:00
08:30-09:00 報到

線上報名
即日起 開放報名,額滿為止!

聯絡資訊
Email:2019symposium@ddmf.org.tw
電話:02-2893-9966分機6424、6432
(星期一至星期五9:00~17:30)。



相關連結:https://symposium.ddm.org.tw/index.html

回頁首

東南亞華人文化國際論壇 2019-10-14公告
時間:2019.11.01-2019.11.02
地點:政治大學文學院百年樓330111會議室

時間
2019/11/1(FRI) 9:00-17:00 – 11/2(SAT) 9:20-17:00

地點
政治大學文學院百年樓330111會議室
Room 330111, Bainian Building,National Chengchi University

會議宗旨
華人在東南亞區域(含中南半島)已有相當悠久之歷史淵源。早至中國宋代,即有福建人航向南洋諸國,唐代有閩粵人之南渡,明代則有鄭和下西洋。直至晚清時,有鴉片戰爭、太平天國之兵荒馬亂,又旱災重重,無數人經由英殖民之香港南下,定居南洋者日漸增加。長時期以來,東南亞一向被視為是中國朝貢體系之一環,故而被以核心-邊緣之角度而待之,當地華人直至今時仍常被認知為僑民,只單向認知其文化不過是中華文化的在時空上的單純延伸和輻射,忽略其他在地之文化交融的可能性。自二戰結束以來,東南亞各國歷經去殖民化和獨立之鬥爭,當地華人也參與其中富有多元族群文化共存之體驗,持各有所別之主體經驗。在此理解下,華人文化主體性研究中心擬籌辦「東南亞華人文化國際論壇:處境與展望」,期待能在會中見到華人文化相關議題在東南亞不同地區的多元呈現。

此論壇預期圍繞下列議題展開:
1. 華人族群關係的多元經驗 (包含歷史、社會)
2. 華人的宗教信仰 (包含華人信仰的各種宗教)
3. 華人跨文化思想的視野(包含藝術、通俗文化、全球化)

相關連結:http://epaper.ccstw.nccu.edu.tw/ecsa-prospects/

回頁首

2020佛法真義 ── 回顧與前瞻 2019-10-07公告
時間:2020.01.16 ~ 2020.01.19
地點:香港中文大學馮景禧樓二樓文學院會議室

一、合辦單位
1. 香港中文大學人間佛教研究中心
2. 佛光山人間佛教研究院
3. 南華大學宗教學研究所

二、緣起
佛教在傳播過程中,由於各地民俗風情、文化交融、經典翻譯等因素,以致人們對於教義的理解和詮釋產生歧異。誠如佛光山開山宗長星雲大師指出:二千多年來,傳統的佛教給人種種訛誤印象,如附佛外道、假傳佛意者,披上了神仙鬼怪的外衣;甚至一些迷信的言論,像看時辰、風水、抽籤、卜卦等,幾乎成為迷信、以神鬼為主的佛教。佛教修學體系的八正道,以正見居首,《雜阿含經》卷28載:「假使有世間,正見增上者,雖復百千生,終不墮惡趣。」正見是明燈,引向光明;正見是修行的導師,讓我們趨向解脫。足見,對佛法義理有正確認知,才不會產生錯誤或偏執的思想行為。
星雲大師致力於推動人間佛教,一生關心正法,以及弘傳正法。他於2018年出版《佛法真義》,收集了三百多個主題,對於佛教界人云亦云,或已產生「沉疴重症」的一般見解,予以辯證說明。他勇於面對佛教的種種問題,正本清源,讓佛法的不二智慧,真實呈現給世人。

三、報到及舉辦日期
報到日期:2020年1月16日(四)(下午報到)
舉辦日期:2020年1月17日(五)至18日(六)
會議時間:1月17日:9:00~17:00; 1月18日:9:00~16:00
離會日期:2020年1月19日(日)

四、舉辦地點
香港中文大學馮景禧樓二樓文學院會議室
地址:香港新界沙田香港中文大學馮景禧樓二樓

五、回執
請於2019年9月30日前提交回執(Word/ PDF)

六、發言稿或論文
請於2019年11月15日前,惠賜完整論文,供研討會籌委會彙編論文集。

七、研討會接待
「回執.摘要」經審查通過,被正式接受邀請,並且提交完整論文者,將提供發表者往返經濟艙機票或高鐵車票、香港本地交通費以及食宿。
相關連結:http://www.cuhk.edu.hk/arts/cshb/conference.html?f=forum&p=2020forum

回頁首

「臺灣哲學與儒學的傳統保存」國際學術研討會 2019-10-07公告
時間:2019.10.17-20190.10.18
地點:斯洛維尼亞盧比亞納大學University of Ljubljana 行政大樓主樓

會議緣起與宗旨

環顧當代學術發展,儘管近代臺灣哲學發展思潮為當代東亞理論中最具影響力和最重要的一環,但仍不為世界哲學研究領域視為特色。實際上,臺灣哲學研究之發展對東亞和當代世界有兩項極為重要成就:首先,它們保存了中國傳統文化,特別是對儒家思想的貢獻;其次,其特定創新哲學方法和體系發展深刻影響了整個東亞地區的理論話語。

現代臺灣的哲學思潮研究主要集中在20世紀下半葉,當時中國大陸的哲學理論主要著眼於馬克思主義思想的中國化。因此,臺灣哲學成為數十年來中國傳統思想的發展、現代化和升級的唯一動力,也融合、體現了西方思想的特徵。因此,臺灣的哲學思潮很快在傳統上深受古典儒家思想影響的東亞社會擴散,例如日本和韓國思想界。

本次會議由斯洛維尼亞盧比亞納大學(University of Ljubljana) 東亞資源圖書館(East Asia Resource Library),以及臺灣漢學研究中心共同籌辦。預計將匯集歐洲和東亞的重要學者共同討論臺灣哲學家的思想。本研討會旨在向更廣泛的國際學術界介紹、討論和交流有臺灣哲學研究者的研究成果以及思想和方法論。此外,也將在會中解釋臺灣哲學研究中特定的政治,社會和意識形態背景。會議研討主題將針對以下方向進行研討:

會議子題

臺灣學者在維護中國知識分子傳統(特別是儒家,道教和佛教)中的作用與貢獻。
臺灣對中國哲學的解釋。
介紹20世紀下半葉與最近的臺灣哲學及其學者研究成果。
臺灣知識分子在當代哲學和文化話語中形成脈絡之識別地位。
臺灣哲學思維中常見文化條件線索的分析和解釋──具體臺灣文化因素與臺灣哲學家所採用的理論和思想方法的關係。
儒學傳統的保存與政治,社會和知識背景。
歷史與政治:20世紀下半葉的兩岸關係。

時間

2019年10月17日至18日

地點

斯洛維尼亞盧比亞納大學University of Ljubljana 行政大樓主樓

聯絡人

摘要繳交盧比亞納大學東亞資源圖書館(斯洛維尼亞)

羅亞娜教授 jana.rosker@ff.uni-lj.si

臺灣聯絡單位,漢學研究中心 (中華民國)

黃文德組長 wende@ncl.edu.tw 電話 +886 2 23619132 分機 314

盧比亞納大學版會議網頁 http://as.ff.uni-lj.si/dogodki/taiwanese_philosophy_conference

國家圖書館版會議網頁 http://ruzhe.ncl.edu.tw
相關連結:http://ruzhe.ncl.edu.tw/%E6%9C%83%E8%AD%B0%E8%B3%87%E8%A8%8A1

回頁首

2019年10月份〈大般若經的般若波羅蜜多教學〉研讀會 2019-10-01公告
時間:2019.10.19(六)09:30 ~ 12:20
地點:臺灣大學水源校區哲學系館3樓301研討室(臺北市中正區思源街18號)

主題: 《大般若波羅蜜多經.第二會》,七十八卷,唐.玄奘法師 於 660-663 年譯,大正藏第七冊(T. 220 (2), vol. 7, pp. 1b-426a)
※ 臺灣大學哲學系漢傳佛學研究室網址:
http://homepage.ntu.edu.tw/~r05124007/


※ 2019年10月至12月〈大般若經的般若波羅蜜多教學〉研讀會公告網址:
http://homepage.ntu.edu.tw/~r05124007/new_page_8-1.html


導讀者:蔡耀明 教授

參加對象:凡是對佛教典籍有一份基本的尊重,以及對閱讀與探討佛教典籍有興趣者,年齡、學歷一切不拘。

研讀書目:《大般若波羅蜜多經.第二會》,七十八卷,唐.玄奘法師於 660-663 年譯,大正藏第七冊(T. 220 (2), vol. 7, pp. 1b-426a)。

進行方式:

著重核心成員的座談與討論,研究生尤其鼓勵積極提問和討論,對研讀佛典有興趣的朋友,也竭誠歡迎。期望在文本解讀、義理詮解、哲學思辨及研究方法各方面,都能因而越加熟練與穩定。

活動時間:
2019年10月19日(星期六)上午9:30-12:20
2019年11月30日(星期六)上午9:30-12:20
2019年12月28日(星期六)上午9:30-12:20
相關連結:http://tpa.hss.nthu.edu.tw/news/academic/4811

回頁首

第14屆唐代文化國際學術研討會 2019-10-01公告
時間:2020.05.15-2020.05.16
地點:台北大學人文學院國際會議廳、淡江大學守謙國際會議中心

主辦單位:
唐代學會、國立台北大學歷史學系、淡江大學歷史學系
聯絡人:
E–mail:twtdsociety@gmail.com
內容簡介:
唐代學會長期致力推動唐代研究,每二年舉辦「唐代文化學術研討會」,至今已歷十三屆。透過此一學術交流平台,讓唐代文史暨敦煌學研究相關學者,得以密切對話,相互切磋,有效深化唐代研究、推動學界交流。本學會擬於2020年5月15日(五)、16日(六),假台北大學人文學院國際會議廳與淡江大學守謙國際會議中心,召開第十四屆「唐代文化國際學術研討會」,邀請國內外學者專家共同與會,匯聚學思,切磋討論。相關徵稿訊息如下:

一、會議名稱:第十四屆唐代文化國際學術研討會
二、主辦單位:唐代學會、國立台北大學歷史學系、淡江大學歷史學系
三、會議地點:台北大學人文學院國際會議廳與淡江大學守謙國際會議中心
四、會議時間:2020年5月15日(星期五)、5月16日(星期六)
五、會議主題:「唐代文化的傳統與變遷」,分為子題目如下:
(一)皇權統治‧法制規範
(二)學術思潮‧文學風貌
(三)城市空間‧地域書寫
(四)西域邊塞‧多元文化
(五)其他唐代歷史文化課題
六、論文題目及摘要截稿日期:已截止
七、論文截稿日期:2020年1月31日(星期四)
1. 論文字數:以兩萬字內為宜。
2. 論文寄繳方式:請繳寄電子檔至twtdsociety@gmail.com信箱。電子檔格式請採Doc格式,撰稿格式請參附件。
八、論文審查方式:
1. 第一階段摘要審查:審查結果於2019年8月20日以信函個別通知。
2. 第二階段論文審查:審查結果於2020年2月28日以信函個別通知。
九、本會議不收會務費,國外學者往返交通費請自理,大會免費招待三天住宿(5月14日、15日、16日)。
十、聯絡人:古怡青秘書長;電子郵件信箱:twtdsociety@gmail.com
相關連結:https://ccsnews.ncl.edu.tw/news/166/01?id=14553

回頁首

2019年大數據數位人文產學前沿應用教學研討會 (WEDHIA 2019) 2019-10-01公告
時間:2019.12.03-2019.12.6
地點:國立台灣師範大學

「人文與科學知識之融合」乃是教育部為期4年之「數位人文創新人才培育計畫」,在培育創新人才過程中,所致力推動的工作。人文與科學知識的融合(consilience),雖經過去的多次嚐試,此二領域間之鴻溝仍十分明顯 (Slingerland and Collard, 2011)。當今之資通科技(ICT)和數位化革命既有可能加深其隔閡,亦有可能在適當的引導下促成其融合,而後者則是本計畫所戮力達成的目標。此計畫一方面以獎勵方式進行大規模課程設計實驗,鼓勵教師以創新方法將數位技術整合至廣泛定義的人文教育之中,一方面主辦WEDHIA國際研討會,連結國際產官學界的有志之士,共為此議題做出貢獻。

WEDHIA 2019將循WEDHIA 2018之模式,以第十屆數位典藏與數位人文國際研討會(DADH 2019)的衛星會議形式舉行。今年之主題為「數位人文與數位經濟:第二波知識融合」,玆說明如下:

雖然理想主義者對資通科技和數位化革命的興起感到期待,然懷疑論者則對之感到恐懼,但二者皆不反對,這波科技的變化,讓人文學科超越了其傳統範疇,並加深了其跨領域化。新興的網路空間已不僅是現實空間中人文知識的複製品,它已然成為人類「生活」的另一度空間,孕育出另一個新的、網絡化的人文學。而人類在「雲端」中所產生與所紀錄下來的思想、對話和行為,又不可避免地影響了現實空間中的生活,這兩個空間的交互作用,又為人文學者創造出另一片研究疆域,讓其能游走於這兩個空間交互的世界之中。

而上面關於數位人文的論述也同時適用於數位經濟。網絡空間不再僅僅是為了促進實體市場的運作,它本身亦已然成為一個市場,而我們所見更多的,則是實體市場和網絡市場間的交織作用。在網絡空間中,資通科技的發展,使得庶民的一舉一動得以被紀錄下來,這又使得每一個人的獨特性可以展現出來。這樣的特性,促進了人文學中「由下而上(bottom-up)」 研究方法的發展,例如由下而上的歷史學(the bottom-up history);這樣的特性,在經濟上,使得「客製化」成為企業競爭的關鍵因素之一,而「客製化」就讓經濟的發展不得不回歸到人文和敘述(narrative),就如同Vernon L. Smith 和Bart J. Wilson (2019) 於 Humanomics 一書中所述。從這個角度來說,資通科技的發展,縮短了人文和經濟的距離,更啟動了人文和經濟的融合。

在上面所描述的轉化和融合的背景下,此次研討會將延續WEDHIA 2018的主題,持續研究人文學科的教學創新及其對經濟和社會的意涵。然而,此次研討會的焦點,將從資通科技對人文學的影響,轉移到資通科技在跨領域對話及合作上的衝擊性角色,進而探究其對大數據時代下科學、人文和社會科學知識融合的影響。

因此,此研討會敬邀提交下列(但不限)與數位人文和數位經濟相關的摘要:

· 資通科技、數位人文、數位經濟間之知識融合
  · 編程和設計在數位人文和數位社會科學課程中之普及化
  · 大數據應用的課程設計
  · 空間人文學和空間社會科學

資通科技、數位人文、數位經濟間之知識融合

「知識融合」是「數位人文創新人才培育計畫」用來審查其下課程的分析框架。此研討會將繼續討論在當前資通科技和數位革命背景下,科學及人文間的知識融合議題。歡迎各界提交以新方法、甚至是不同的本體論將傳統課程轉化成現代課程之摘要。也歡迎提交有關課程規劃和設計中分工議題的摘要,特別是如何平衡技術應用與本體知識的學習和發現,以及教學團隊間的分工變革。例如科學(包括工程)和人文不同學科背景的教師,在兩種不同文化思潮下之對話和合作(Snow, 1959, 1963)。

編程及設計在數位人文和數位社會科學課程中之普及化

這個主題與第一個主題相異之處在於,這個主題側重在學生或是學習者。教育部數位人文創新人才培育計畫教學資源中心在「數位人文創新人才培育計畫」中,推展了自造者運動(Maker Movement),希望課程能引導學生成為設計師或自造者。此計畫課程內的教師使用了許多工具,包括Scratch、Unity、APP Inventor 2、 Arduino、甚至3D列印,都是為了設計和編程的普及化。而培養每個人成為發明家或設計師的想法,早為許多偉大的思想家所倡導,例如Jean Piaget(1896-1980),Seymour Papert(1928-2016)和Mitchel Resnick。這個想法的落實,在當今許多工作都將交給智慧科技的「第二次機器時代」(the second machine age,Brynjolfsson and McAfee, 2014),變得更加迫切。教育部數位人文創新人才培育計畫教學資源中心歡迎提交有關普及科學、遊戲和軟體開發的工具應用之摘要。我們也鼓勵提交自造者文化、自造者運動、駭客松、開放資源經濟、並行生產(peer production)、共創、創客自造實驗室、地方創生、全球在地化、和社區設計等對產業影響方面的摘要。

大數據應用之課程設計

目前已有許多課程讓學生接觸社群媒體數據以及與大數據企業的合作。毫無疑問地,大數據為人文學科和社會科學帶來了革命性的影響,因此,一種建立在大數據基礎上的新式人文學及社會科學已然誕生。然而,不論在科學應用或道德層面,學生甚或教師卻常難以掌握大數據的本質。因此,在決定未來的發展方向前,現在應是暫停一下,回顧發生在我們周遭的革命變化的時候。教育部數位人文創新人才培育計畫教學資源中心歡迎提交所有與使用大數據相關之課程設計的摘要,包括探討它所帶來的承諾、進步、挑戰和限制。

空間人文學和空間社會科學

教育部數位人文創新人才培育計畫教學資源中心觀察到空間思維已逐漸被人文學家所關注,但卻較少為社會科學學家所注意。在數位人文領域內,QGIS、ArcGIS、Google Maps、Story Maps,甚至UAV和無人機等工具都很常見。但他們期望這些工具也能廣泛地運用於社會科學內。他們歡迎提交有關空間思維應用在社會科學的點子,以及提升空間工具應用於人文和社會科學課程中的教學策略。


論文摘要(最多500字)

所有摘要皆應於此頁面提交。


會後出版

有興趣將論文發表於Complexity特刊者,請參考連結中之說明

重要日期

論文摘要(最多500字):108年10月15日
審查結果通知:108年10月31日
報名:108年11月20日(已被接受摘要的發表作者將免註冊費。)
研討會:108年12月3日-108年12月6日
特刊論文全文投稿:108年12月6日

參考文獻

Brynjolfsson, E., & McAfee, A. (2014). The second machine age: Work, progress, and prosperity in a time of brilliant technologies. WW Norton & Company.
Slingerland, E., & Collard, M. (Eds.). (2011). Creating consilience: Integrating the sciences and the humanities. Oxford University Press.
Snow, C. P. (1959). The two cultures and the scientific revolution. Cambridge University Press.

Snow, C. P. (1963). The two cultures and a second look: An expanded version of `The two cultures and the scientific revolution'. Mentor Book. New English Library.
Smith, V. L., & Wilson, B. J. (2019). Humanomics: Moral sentiments and the wealth of nations for the twenty-first century. Cambridge University Press.


相關連結:http://www.dhcreate.nccu.edu.tw/wedhia2019CFPsc.html

回頁首

對應氣候變遷 - 心靈環保農業創生研討會 2019-09-16公告
時間:2019/10/26(六)~10/27(日) 上午9:00-17:00
地點:財團法人張榮發基金會國際會議中心 1101會議室 (臺北市中山南路11號11樓)

報名網址:https://symposium.ddm.org.tw/index.html


相關連結:https://symposium.ddm.org.tw/index.html

回頁首

2020第九屆華嚴專宗國際學術研討會 2019-07-01公告
時間:2020.04.25(六) ~ 2020.04.27(一)
地點:臺北市濟南路二段44號4樓講堂

一、 會議名稱:2020第九屆華嚴專宗國際學術研討會
二、 會議宗旨:
華嚴專宗學院為表彰創辦人成一老和尚對華嚴弘傳之貢獻,每年於老和尚圓
寂紀念日舉辦學術研討會,廣邀專家學者發表論文,藉此提升華嚴學術研究
水平,並推廣華嚴教學,以培養更多華嚴學者與行者。
三、 主辦單位:華嚴專宗學院國際華嚴研究中心
協辦單位:台北市佛教會
四、 會議時間:2020年4月25日(六)至4月27日(一),共三天。
五、 會議地點:臺北市濟南路二段44號4樓講堂
六、 投稿資格:國內外深入研究華嚴學之專家、學者。(碩、博士班研究生請參加
每年 11 月或 12 月舉辦的「國際青年華嚴學者論壇」。)
七、 會議主題:
(一) 華嚴經論研究
(二) 華嚴歷史與文獻
(三) 華嚴哲學思想
(四) 華嚴宗與諸宗派思想之比較
(五) 華嚴宗祖師行誼
(六) 華嚴藝術與文學
(七) 其他與華嚴學相關之主題
八、 論文發表各類費用:
國內發表人:論文發表費新臺幣6,000元。
國外人士論文發表費:每人200美元。
國外發表者全額補助「經濟艙」來回機票,及會議期間食宿招待。
九、 徵稿辦法
(一)意者請於 2019年10月30日前,將「投稿者資料表」WORD及PDF檔傳送至huayenseminar@huayen.org.tw。電子郵件主旨請註明「2020研討會參加稿件─姓名」。若有完整文稿者,亦歡迎提供,以利審查。
(二)預訂 2019年11月中旬個別通知審查結果。
(三) 審查通過受邀者請於2020年2月15日前,將論文全文 WORD 檔及PDF 檔傳送至huayenseminar@huayen.org.tw電子郵件主旨請註明
「2020 研討會全文稿件─姓名」。
(四)研討會後,論文發表者請於 2020 年 6 月 30 日前,繳交修正後之論文
WORD 檔、PDF 檔。
十、 論文注意事項
(一) 論文以未曾發表者為限,請勿一稿二投。
(二) 全文字數以八千字至兩萬字內為原則(含附錄及註腳等全文)。
(三) 論文發表者若採用特殊字型,請用電子郵件傳遞字型檔至主辦單位電
子信箱。
(四) 研討會後出版「會後論文集」,刊登之論文著作財產權歸主辦單位所
有,文責由作者自負。
十一、 論文內容及參考文獻體例請參考「國際華嚴研究中心 論文撰寫體例」。
十二、 聯絡方式:
(一)地址:臺北市濟南路二段 44 號(捷運板南線忠孝新生站 2 號出口)
(二)e-mail:huayenseminar@huayen.org.tw
(三)網址:http://www.huayencollege.org
(四)電話:02-2356-0758(國際華嚴研究中心);02-2351-8333(華嚴蓮社)
(五)傳真:02-2356-0758
十三、 本徵稿啟事內容若有修訂,請以華嚴專宗學院網站公告為主。
相關連結:https://www.huayencollege.org/

回頁首

2019「般若經典與《大智度論》」學術研討暨講習會徵選函 2019-04-22公告
時間:2019.11.15 ~ 20219.11.17
地點:國立臺灣大學

為推展般若經典與《大智度論》之研究、講習活動,建立更緊密的學術交流平台,臺灣大學哲學系「欽哲教席」擬於今(2019)年11月15日(星期五)~17日(星期日)舉辦「2019『般若經典與《大智度論》』學術研討暨講習會」三天;即日起,謹公開向學界徵求願意分享新近研究成果、參加研習活動的專家學者和研究生報名投稿與會。
凡欲投稿與會者,請填具「報名表」(詳如附件):(1)專家學者,附上「論文綱要」,於5月31日前,(2)研究生,附上「論文初稿」(5千字以內),於6月30日前,以電子郵件寄至會議籌備小組聯絡人陳平坤的信箱chenpingkun@ntu.edu.tw。主辦單位彙整報名資料,經審議後,在七月底前公布獲邀與會的專題論文發表人、講習活動學員名單。臺灣地區以外的與會人員,主辦單位將負責其在臺會議期間的食宿費用,但其個人往返機票費用必須自行籌措。
獲邀與會人員所提交的專題論文,需為首度公開發表,並請於10月25日前,將定稿電子檔傳至chenpingkun@ntu.edu.tw 。論文字數,請控制在1萬字至3萬字之間。
有意報名者,懇請參依本次會議所擬以下題項撰稿:
(一)般若經典的思想、歷史和文獻
(二)《大智度論》的聲聞行與菩薩道
(三)般若經論與東亞佛學
(四)部派佛學和般若中觀學說


2019「般若經典與《大智度論》」學術研討暨講習會籌備小組 敬邀
2019年4月20日


附件
註記:報名表格分成兩類:(1)專家學者報名表,(2)研究生報名表,請擇一填寫。

回頁首

2019年中國哲學會國際學術研討會 2019-04-16公告
時間:2019.10.26(六)~2019.10.27(日)

一、簡介

中國哲學會是依據人民團體有關法令設立之社會團體,以促進哲學研究、普及哲學知識,發揚哲學精神與效益為宗旨(本會章程第三條),非以營利為目的之組織。自本會成立以來迄今已有七十四年,對於推動哲學知識傳播與促進社會進步迭有貢獻。

當今社會,科技的突破性發展促成人類生活內涵之極大改變。人類生活雖愈趨豐富多元,然新的問題也不斷產生,其中涉及倫理、法律、政治、社會和經濟等各領域。哲學乃一追求真理之學,亦有對問題進行批判性反思之性格,更重要的是遭遇問題時,對我們應採取何種態度與行動予以論述。面對飛速變動之社會情勢,哲學絕不能置身事外,固守於自己的專業領域。作為哲學領域的一員,我們應嘗試與不同領域之學科進行對話和相互了解。透過跨領域合作,我們才能契近時代脈絡,針對不斷產生之新問題提出解決之道。

今年中國哲學會以「哲學跨領域:跨領域的對話與發展」為主題,邀請國內外與兩岸各領域的學者,從多方面來研究此一議題。今年10月26、27日(週六、週日),本會將與輔仁大學哲學系,共同主辦本次國際學術研討會,會後進行甄選,通過嚴格外審之優秀論文將於五南圖書公司出版學術論文集。

歡迎所有愛好哲學之教師、學生與關心哲學推廣的同道們踴躍報名參加。

二、會議主題與子題

(一)主題:「哲學跨領域:跨領域的對話與發展」
(二)子題:
(1)哲學與人文藝術
(2)哲學與自然科學
(3)哲學與社會科學
(4)哲學與醫學人文
(5)科學哲學與自然科學
(6)社會哲學與社會學
(7)教育哲學與教育學
(8)法律哲學與法學
(9)管理哲學與管理
(10)其他與主題相關之議題

三、徵稿注意事項

本次研討會同時接受個人與團體報名,團體報名將以圓桌討會的形式招開,成員以5人(含以內)為限。歡迎有意投稿者於2019年 5月 20日前將500字(含以內)的論文摘要寄至captw2016@gmail.com(中國哲學會信箱)─王介成先生收。信件標題請註明為「2019年中國哲學會國際學術研討會投稿」,並請提供題目、服務單位、職稱、聯絡資訊等訊息。(格式請根據研討會報名表填寫)

籌委會評選錄取者,請於 9月 20日前繳交論文全文,文長以八千字至二萬字為原則,格式敬請參閱《國立臺灣大學哲學論評》論文寫作格式。

四、重要日程

摘要截止日期: 5月20日
公告錄取日期: 6月20日
全文截止日期: 9月20日
會議日期:10月26、27日(星期六、日)

會後論文將經由外審程序,擇優於五南出版社出版論文專書。

五、出版計畫

本會議論文計畫編成論文集專書,依相關規定審查後出版。研討會後請論文作者於2020年 1月 15日前繳交中英文標題與摘要(中英文摘要限300字以內)與中文論文全文。全文長度以八千字至二萬字為原則,格式敬請參閱《國立臺灣大學哲學論評》論文寫作格式。論文請以MS Word檔案儲存,寄至中國哲學會信箱captw2016@gmail.com。

六、會議舉辦地點與時間

研討會地點:輔仁大學哲學系
研討會時間:108年10月26日至10月27日
主辦單位:中國哲學會、輔仁大學
籌備委員:李賢中、朱建民、黎建球、杜保瑞、陳福濱、葉海煙、尤煌傑、吳進安、沈享民、黃筱慧
會議聯絡人:王介成:captw2016@gmail.com(中國哲學會信箱);d07124002@ntu.edu.tw

相關連結:http://www.captw2016.org.tw/node/150

回頁首

臺灣宗教學會2019年會:「臺灣宗教研究20週年的回顧與前瞻」學術研討會 2019-03-12公告
時間:2019.11(暫訂)
地點:臺北

一、會議資訊:
會議時間:2019年11月中下旬(暫定)
會議地點:臺北
主辦單位:臺灣宗教學會、政治大學華人文化主體性研究中心
承辦單位:魚籃文化有限公司等

二、會議主題說明:
臺灣宗教學會在一群關心宗教學術知識的基礎研發與發展的學人和學子的努力下,從成立至今已堂堂邁入第二十年!二十年,不算長,但是也不短。這二十年來,每一屆每一年從未間斷過的年度盛事,就是年會學術研討會,已儼然成為「傳統」。二十年,不少人前仆後繼為這「傳統」努力,未來更多的二十年,需要更多人持續為此「傳統」貢獻與付出,因此,將藉此二十週年邁入本會的成年人之期,回顧與前瞻臺灣宗教研究的已有與未來,擴大舉辦年會成年禮,並且不設限任何子題或是研究取向,歡迎各方賢達踴躍投稿,以豐實此成年禮的內涵和賡續此「傳統」的榮光。

三、論文「摘要」繳交期限:
即日起至2019年4月10日止

四、繳件方式:
1、論文投稿者需提供的內容包含:(1)個人基本資料;(2)論文題目;(3)論文摘要(500字以內);(4)論文關鍵詞(5個以內)。個人論文請以「附件一:臺灣宗教學會2019年會個別論文提交資料表」如實填寫;場次論文(以3篇為原則),請以「附件二:臺灣宗教學會2019年會場次(panel)論文提交資料表」填寫。中、英文發表或撰寫皆可。
2、本會僅接受電子檔投稿,需同時以word與pdf檔案,於繳交期限日以前寄至本會信箱:tars2010.6@gmail.com。
3、若有任何問題,敬請聯絡電話:(02)2641-7108陳先生(臺灣宗教學會行政辦公室)。
 
五、其它注意事項:
1、研討會對國內、國際學者、在學研究生等,凡對宗教研究領域有興趣的研究者皆歡迎踴躍投稿。
2、審查通過的論文發表者名單,將於2019年4月底以前公佈;預計完稿收件截止日期為2019年8月下旬。
3、發表人需具備本會會員身份,尚未成為會員或是今年尚未續會者,請盡快完成入∕續會手續。凡在學校與民間機構任職的學者專家,其年度會費為1000元;在學學生的年度會費為500元;團體機構的年度會費為5000元。帳號為:
臺灣宗教學會│臺灣土地銀行汐止分行(005)115001013931
轉帳完成者,請登入連結:https://goo.gl/forms/bVAd8aPpoUqm6Mzt1
完整填寫資料後提交本會,感謝您的配合。
4、凡入選論文的發表者,敬奉出席費與車馬費(按大會標準給付)。
5、來稿不得為已發表於期刊、書籍之論文。
徵稿啟事及申請表:https://goo.gl/SU5NRr
相關連結:https://ccsnews.ncl.edu.tw/news/0/01

回頁首

   徵 稿
《問天期刊》第三期徵稿 2019-10-01公告
時間:2019.10.31 截止
地點:新北市中和區板南路498號7F之2

一、徵求稿件:

(一)凡以研究宗教學為議題者,歡迎來稿,共同為推動台灣宗教學研究風氣而努力。邀請您一起來共襄盛舉,為此共盡一份心力。

(二)本刊歡迎以下稿件:

1.各宗教學說之相關學術研究專文。

2.各宗教有關之義理、教史、文學、心理、社會、教育、藝術等的研究專論。

3.從獨特角度看待宗教學的心得或論述。

4.宗教對話之相關論述。

二、邀稿方式:

(一)文稿最少五千字,最多一萬五千字以內為限。

(二)賜稿若有剽竊、抄襲之作品,或有關無稽阿諛之文字者,恕不刊登。

(三)賜稿內容本刊有刪改權,如有不願被刪改者,請於稿末註明。

(四)賜稿請註明真實姓名、身分證字號、服務單位、職稱、聯絡電話、聯絡地址、電子信箱(可使用筆名,或法號、法名發表)。

(五)凡剽竊抄襲者,一經查證,文責自負。

(六)賜稿請寄電子檔,亦可自附照片或相關圖片電子檔(解析度300萬畫素以上)。如為手寫稿,請以稿紙繕寫,字跡應清楚整齊為要。

(七)本刊對來稿有刪改權,稿件恕不退還,請作者自行保留原稿。

三、賜稿處:

賜稿請傳送至此電子信箱:
mailto:joyce1989914@gmail.com
或請寄至:235-56新北市中和區板南路498號7F之2 大千出版社收

四、稿費:

本刊為交流宗教學研究公益平台,恕無稿酬,敬請發心護持。

五、截稿日期:

第三期於108 年 10 月 31日截稿。

六、審稿制度:

《問天期刊》採雙向匿名審稿制。
相關連結:https://chinese.nccu.edu.tw/bulletin/news.php?Sn=2278

回頁首

2020第八屆漢傳佛教與聖嚴思想國際學術研討會*研究論文專場徵集(Call for Panels)辦法* 2019-09-23公告
時間:2020年1月10日截止

一、 研討主題:境智一如: 聖嚴思想與漢傳佛教的身心安樂與天地時空

二、 研討子題:

1. 漢傳佛教文獻研究

2. 漢傳佛教哲學思想研究

3. 漢傳佛教中的禪學或禪宗思想史

4. 漢傳佛教時空觀、宇宙觀或神聖空間的建構

5. 漢傳佛教跨文化或跨區域之傳衍與流佈

6. 漢傳佛教之業、罪、懺悔、身體觀或倫理相關研究

7. 聖嚴思想與現代社會

8. 漢傳佛教在東亞

三、 專場徵集:

1. 投稿方式:請至官網下載「研究論文專場徵集申請表」,並連同總計畫摘要說明和各篇論文大綱以電子郵件寄至 gardenersyef@gmail.com

2. 大綱內容:A4紙五頁內,須包含小組的每篇研究論文之研究題目、目的、方法及預期成果。

3. 每一專場發表小組必須有3~4篇相關論文才能成立;小組所有論文全文須論文全文截止日前提交,並於《第八屆漢傳佛教與聖嚴思想國際學術研討會》中發表。小組成員不超過5人 (須含主持人、發表人、評論人,小組成員可重複擔任)。

4. 因場次有限,以專場論文為優先 (特別鼓勵跨單位合作)。

5. 截止日期

(1) 投稿截止日期:2020年1月10日。

(2) 審查公布:2020年2月7日公布於財團法人聖嚴教育基金會官網。

(3)論文全文截止日:2020年5月30日 (逾期以棄權論)。

四、主辦單位:財團法人聖嚴教育基金會 (www.shengyen.org.tw)

  地址:10056台北市中正區仁愛路二段48-6號2樓

  電話:(02)23979300分機16

  E-mail:gardenersyef@gmail.com

**「研究論文專場徵集申請表


相關連結:http://www.shengyen.org.tw/DetailOrdinary.aspx?LCODE=TW&SMID=054&MMID=054&PID=A201907291833080858

回頁首

青年學者論壇徵稿通知 2019-09-09公告
時間:2019.10.30截止

佛光大學佛教研究中心所執行之「近世東亞佛教的文獻和研究」總計畫,將於2020年5月30日~31日召開第四屆「近世東亞佛教的文獻和研究」國際學術研討會,邀請多位專長於此研究領域的國內外學者發表研究、專題演講及參與討論。尤有甚者,藉由此次研討會,佛光大學佛研中心將舉辦「明清佛教稀見文獻」特展,展示佛光大學佛研中心自2016年4月起從中國、日本和越南等地所搜集約150冊珍稀文獻。藉此展覽,希望提供新資料而開拓明清佛教研究的新視野。
此外,佛光大學佛研中心為培養青年學者對此研究議題之研究能力,特開設青年學者論壇,為青年學者提供交流切磋之機會。凡最後通過推薦發表者,佛光大學佛研中心提供此次會議期間之食宿,補助境外生機票費最高上限新台幣一萬元。

報名資訊:
1. 報 名 資 格:國內外各大專院校之碩士或博士研究生
2. 報 名 條 件:
(1) 青年學者論壇論文撰寫主題:與近世(16-19世紀)東亞佛教研究相關。
(2)須於10月30日前,將隨函報名表併一千字之大綱寄交佛光大學佛研中心。
3. 錄 取 方 式:主辦方佛光大學佛教中心通過學術委員會對報名者千字大綱的審查,將於2019年11月通知錄取結果 。
4. 截 止 日 期:2019年10月30日
5. 報 名 信 箱:eabuddhism1660@gmail.com
錄取通知:
審查結果以收到佛光大學佛教研究中心寄送之錄取通知為準,請報名者準確提供email,以及 line 或微信。
重要備註:
1. 獲佛光大學佛研中心委員會審查通過者,需於2020年5月1日前準時將完整論文
(10000–20000字)寄交佛光大學佛研中心,否則將被視為放棄錄取資格。
2. 境外生補助方案:凡是通過錄取之境外生,得向本中心申請補助機票費最高上限新台幣一萬元。申請補助者須繳交資料:
a.護照影印本;b.機票收據;c.電子機票;d. 來程與回程之登機證的正本。
以上資料請在會議報到時繳交。
報名可連結佛光大學佛教研究中心網址: http://cbs.fgu.edu.tw/?locale=zh_tw 或掃描下圖QR CODE。

相關連結:http://cbs.fgu.edu.tw/zh_tw/News/Events/%E7%AC%AC%E5%9B%9B%E5%B1%86-%E8%BF%91%E4%B8%96%E6%9D%B1%E4%BA%9E%E4%BD%9B%E6%95%99%E7%9A%84%E6%96%87%E7%8D%BB%E5%92%8C%E7%A0%94%E7%A9%B6-%E5%9C%8B%E9%9A%9B%E5%AD%B8%E8%A1%93%E7%A0%94%E8%A8%8E%E6%9C%83%E6%9A%A8%E9%9D%92%E5%B9%B4%E5%AD%B8%E8%80%85%E8%AB%96%E5%A3%87%E5%BE%B5%E7%A8%BF%E9%80%9A%E7%9F%A5-76985763

回頁首

《問哲期刊》第八期徵稿,歡迎轉知教師、研究生來稿! 2019-08-20公告
時間:2019.10.31 截止

問哲期刊 邀稿啟事

一、徵求稿件:

(一)凡以研究東西方宗教哲學為議題者,歡迎來稿,共同為推動台灣宗教哲學研究風氣而努力。邀請您一起來共襄盛舉,為此共盡一份心力。

(二)本刊歡迎以下稿件:

1.東方儒、釋、道哲學學說之相關學術研究專文。

2.西方宗教哲學、歐陸哲學與分析哲學的研究專論。

3.從獨特角度看待宗教哲學的心得或論述。



二、邀稿方式:

(一)文稿最少五千字,最多一萬五千字以內為限。

(二)賜稿若有剽竊、抄襲之作品,或有關無稽阿諛之文字者,恕不刊登。

(三)賜稿內容本刊有刪改權,如有不願被刪改者,請於稿末註明。

(四)賜稿請註明真實姓名、身分證字號、服務單位、職稱、聯絡電話、聯絡地址、電子信箱(可使用筆名,或法號、法名發表)。

(五)凡剽竊抄襲者,一經查證,文責自負。

(六)賜稿請寄電子檔,亦可自附照片或相關圖片電子檔(解析度300萬畫素以上)。如為手寫稿,請以稿紙繕寫,字跡應清楚整齊為要。

(七)本刊對來稿有刪改權,稿件恕不退還,請作者自行保留原稿。

(八)若著作人投稿於本刊經收錄後,同意授權本刊刊登,並簽署授權書。並同意授權本刊得再授權國家圖書館或其他資料庫業者,進行重製、透過網路提供服務、授權用戶下載、列印、瀏覽等行為。並得為符合各資料庫之需求,酌作格式之修改。

三、賜稿處:

賜稿請傳送至此電子信箱:joyce1989914@gmail.com


或請寄至:235-56新北市中和區板南路498號7F之2 大千出版社收

四、稿費:

本刊為交流東西方哲學研究公益平台,恕無稿酬,敬請發心護持。

五、截稿日期:

第八期於108 年 10 月 31 日截稿。

六、審稿制度:

《問哲期刊》採雙向匿名審稿制。

聯絡電話:0913-494398
相關連結:http://www.hcu.edu.tw/ird/ird/zh-tw/901B772C172646688A9E3E1249B5A4DE/2982705C4E454B3A8D0B2FBE511B661B

回頁首

法鼓學校財團法人法鼓文理學院《法鼓佛學學報》第25期徵稿 2019-08-20公告
時間:即日起-

一、《法鼓佛學學報》第25期預定於108年12月出刊。

二、《法鼓佛學學報》為半年刊,於每年6月及12月出刊,凡與佛教有關之學術性論文均歡迎全年投稿。

三、檢附《法鼓佛學學報》徵文稿約、撰稿格式、投稿資料表、著作授權同意書各1份,如附件。


相關連結:http://www.hcu.edu.tw/ird/ird/zh-tw/901B772C172646688A9E3E1249B5A4DE/BEDE00A6D3D7441091AF16B1C2C311CE

回頁首

台灣哲學學會2019年學術研討會—「哲學與現代社會」徵稿啟事 2019-08-07公告
時間:2019.8.1截止

台灣哲學學會將於2019年11月9、10日(星期六、日)假國立清華大學召開年度學術研討會。在這個難得的年度聚會中,各種領域的優秀哲學家們將從不同角度深入探索問題,發表高品質的研究成果。

本次研討會將延續先前的「與作者面對面」、「分組論文計畫」、「評論人制度」以及「專題座談會」,希望發表人可以獲得更多的回饋,也希望藉此激發會員們對彼此的學術興趣,竭誠歡迎老師和同學們一起參與,讓哲學在這塊土地上繼續深耕!

一、徵稿原則及對象:

(一)學術論文:
1. 須為本會個人會員。
2. 已取得博士學位或於學術機構內擔任專職,並願意成為本會會員者。


(二)分組論文計劃 (panel discussion):
符合前述資格且有分組構想者,請提出計劃說明書,簡述分組主題、召集人、參與成員及預計發表的各篇論文摘要。


(三)研究生論文:
就讀於國內外大學已立案之大學碩、博士班之研究生,但不限哲學系。惟論文應具哲學性,並獲指導教授之推薦。(請指導教授於紙本大綱上簽名,以表示願意支持該論文之完成。)

二、申請及綜理過程:
(一)繳交論文題目、大綱或計劃說明書:
1. 報名者請於2019年8月1日前以電子檔(MS-Word)之方式提供論文大綱或計劃說明書(其中研究生須另以郵遞或email簽名電子檔方式提出具有指導教授親簽之大綱)。大綱中必須明確闡述論文所處理的主要論題,並註明相關參考文獻。
2. 報名者請於提供論文大綱時,同時提供科技部個人資料表C301及C302表,以利本會申請會議補助使用。


(二)大綱審查:本會將於9月前,以電郵個別知會審查結果。


(三)協助事項:接獲本會審查通過通知後,
1. 請發表人協助邀請評論人(須為本會個人會員)。
2. 本學會經費來自會員贊助,為提供參與年會之會員更好的服務,今後年會將比照國內其他學會之通行做法,請參與論文發表之會員繳交會費(一般會員常年會費為1500元,學生會員常年會費為300元;若非本會會員,除常年會費外,請先入會並繳交入會費,一般會員為1000元,學生會員為200元)。
※ 繳費方式:年會當天現場繳交


(四)繳交完稿:請於2019年10月10日前繳交論文完稿(以五千字至一萬二千字為原則)。


(五)備註:
1. 大綱字數,中文約以500字、英文約以300字為限。
2. 論文全文將以PDF格式上傳至本會網站專區,提供讀者下載,會議當天不再印發論文。敬請發表人切勿遲延交稿,以便評論者及與會者有充分時間預先閱讀與準備。
台灣哲學學會誠摯地敬邀您參與發表及討論,也非常歡迎未投稿但有興趣者與會報名。

如有未竟事項或其他寶貴建議,煩請 賜函指教:tpa.staff1@gmail.com 台灣哲學學會 執行秘書 林宸安
主辦單位: 台灣哲學學會

消息來源:
台灣哲學學會

回頁首

2019 年「佛學與人生」國際學術研討會 2019-07-31公告
時間:2019.10.26截止
地點:逢甲大學人言大樓地下一樓第四、六國際會議廳

一、 論文摘要收件截止日期:民國108年7月31日(六)。
二、 論文全文收件截止日期:民國108年10月26日(日)。
三、 本案聯絡人:歐曉榕秘書,電子信箱:buddhismassociation.fcu@gmail.com ,聯絡電話:0912-682-257,或劉堂傑教授,電子信箱:dgliu@fcu.edu.tw,聯絡電話:0937-205484。

下載:2019 年「佛學與人生」國際學術研討會徵稿啟事
相關連結:http://www2.isu.edu.tw/app2/callforpaper/data/2019%E5%B9%B4%E4%BD%9B%E5%AD%B8%E8%88%87%E4%BA%BA%E7%94%9F%E5%9C%8B%E9%9A%9B%E5%AD%B8%E8%A1%93%E7%A0%94%E8%A8%8E%E6%9C%83.pdf

回頁首

「2020 第九屆華嚴專宗國際學術研討會」徵稿啟事 2019-06-20公告
時間:2020.04.25 ~ 2020.04.27
地點:臺北市濟南路二段 44 號 4 樓講堂

一、 會議宗旨:
華嚴專宗學院為表彰創辦人成ㄧ老和尚對華嚴弘傳之貢獻,每年於老和尚圓寂紀念日舉辦學術研討會,廣邀專家學者發表論文,藉此提升華嚴學術研究水平,並推廣華嚴教學,以培養更多華嚴學者與行者。
二、 主辦單位:華嚴專宗學院國際華嚴研究中心 協辦單位:台北市佛教會
三、 投稿資格:國內外深入研究華嚴學之專家、學者。(碩、博士班研究生請參加每年 11 月或 12 月舉辦的「國際青年華嚴學者論壇」。)
四、 會議主題:
(一) 華嚴經論研究
(二) 華嚴歷史與文獻
(三) 華嚴哲學思想
(四) 華嚴宗與諸宗派思想之比較
(五) 華嚴宗祖師行誼
(六) 華嚴藝術與文學
(七) 其他與華嚴學相關之主題
五、 論文發表各類費用:
國內發表人:論文發表費新臺幣6,000元。
國外人士論文發表費:每人200美元。
國外發表者全額補助「經濟艙」來回機票,及會議期間食宿招待。
六、 徵稿辦法
(一)意者請於 2019 年 10 月 30 日前,將「投稿者資料表」WORD 及 PDF 檔傳送至 huayenseminar@huayen.org.tw。電子郵件主旨請註明「2020 研
討會參加稿件─姓名」。若有完整文稿者,亦歡迎提供,以利審查。
(二)預訂 2019 年 11 月中旬個別通知審查結果。
(三) 審查通過受邀者請於 2020 年 2 月 15 日前,將論文全文 WORD 檔及PDF 檔傳送至 huayenseminar@huayen.org.tw。電子郵件主旨請註明「2020 研討會全文稿件─姓名」。
(四)研討會後,論文發表者請於 2020 年 6 月 30 日前,繳交修正後之論文WORD 檔、PDF 檔。
七、 論文注意事項
(一) 論文以未曾發表者為限,請勿一稿二投。
(二) 全文字數以八千字至兩萬字內為原則(含附錄及註腳等全文)。
(三) 論文發表者若採用特殊字型,請用電子郵件傳遞字型檔至主辦單位電子信箱。
(四) 研討會後出版「會後論文集」,刊登之論文著作財產權歸主辦單位所有,文責由作者自負。
八、 論文內容及參考文獻體例請參考「國際華嚴研究中心 論文撰寫體例」。
九、 聯絡方式:
(一)地址:臺北市濟南路二段 44 號(捷運板南線忠孝新生站 2 號出口)
(二)E-mail:huayenseminar@huayen.org.tw
(三)網址:http://www.huayencollege.org
(四)電話:02-2356-0758(國際華嚴研究中心);02-2351-8333(華嚴蓮社)
(五)傳真:02-2356-0758
十、 本徵稿啟事內容若有修訂,請以華嚴專宗學院網站公告為主。



徵稿啟事詳細內容:下載
投稿資料表:下載
論文撰寫體例:下載

回頁首

人文數位與創意創新管理國際期刊 (IJDHCIM) 徵稿 2019-06-18公告

人文數位與創意創新管理國際期刊 (IJDHCIM) 徵稿
(ISSN:2307-762X)

 

Call for paper by International Journal of digital humanities and creative innovation management

此刊已經邁入第7年,一年出版4期,每期皆準時出刊。

截稿日期 (Deadline):每年2、5、8、11月底 (End of Feb. May Aug. Nov.)

各期每年3、6、9、12月底出刊

請欲投稿者盡快來稿!

 

基於國內人文、數位科技及創意創新產業的發展,「人文數位科技及創意創新管理」的學門已越來越為政府、業界及學術界所重視,台灣的產業也經由認識「人文數位科技及創意創新管理」進入宏觀的局面。「人文與數位科技管理」的內涵是由人文、文化、觀光、數位科技、創意、創新、產品、產業、創業、創投、育成、綠色環保所組成的人文與數位科技產業活動,與人文、社會科學、管理、資訊科技、法律、社會、政策、經濟學域的交集所定義出。

 

此國際期刊成立的宗旨是以推動「人文數位科技及創意創新管理」之學術研究與實務的活動為理念,且一直以提昇期刊品質,並朝向國內與國際一流期刊為目標而努力,創刊號已經於2013年3月底出刊,每年將出版四期(3、6、9、12月),期能為國內外各大專院校圖書館收錄的期刊之一。

 

今邀請大家一同來耕耘,歡迎國內外一切有關「人文數位科技及創意創新管理」領域論文(包括:學術論文及個案研究)的專家學者及舊雨新知踴躍投稿。此刊以雙向匿名的評審制度及國際期刊的水準進行審查程序,確保投稿者的權益及提升學刊的品質,並提供各位公正、公開及公平的原則和平台。感謝諸位對此刊的支持與愛護。

 

徵稿主題(Topic of the issues)但不限於下列:

1.人文數位化 Humanities digitization
2.人文與社會科學整合 Integration of humanities and social science
3.人文與觀光Humanities and tourism
4.文化與節慶觀光 Cultural and festival tourism
5.生態觀光 Eco-tourism
6.綠色觀光 Green tourism
7.城市觀光 Urban tourism
8.醫療觀光 Medical tourism
9.觀光行銷 Tourism marketing
10.觀光消費行為 Tourism consumer behavior
11.觀光經營策略 Tourism management strategy
12.文創產業經營管理Management of cultural creative industry
13.文創產業創意行銷 Marketing of cultural creative industry
14.文創產業設計Design of cultural creative industry
15.數位典藏 Digital archive
16.數位版權管理 Digital copyright management
17.數位資產管理 Digital asset management
18.智慧資產管理 intelligent asset management
19.數位科技Digital technology
20.數位行銷 Digital marketing
21.創意行銷 Creative marketing
22.科技行銷 Technology marketing
23.部落格行銷 Blog marketing
24.社群行銷 Social Media Marketing
25.網路行銷 Internet marketing
26.國際行銷 International marketing
27.知識管理 Knowledge management
28.無形與知識資產管理 intangible and knowledge asset management
29.創新管理 Innovation management
30.創意管理 Creative management
31.創業管理 Entrepreneurship management
32.電子化企業 e-business
33.顧客關係管理 CRM
34.電子化顧客關係管理 e-CRM
35.行動顧客關係管理 m-CRM
36.供應鏈管理Supply chain management
37.電子供應鏈管理 e-supply chain
38.企業資源規劃 ERP
39.電子商務 e-commerce
40.行動商務 m-commerce
41.綠色管理 Green Management
42.綠色經濟 Green economy
43.綠色行銷 Green Marketing
44.綠色供應鏈 Green supply Chain
45.綠色生產 Green manufacturing
46.綠色設計 Green Design
47.綠色消費 Green Consuming
48.美容科技 Beauty Technology
.......

 
投稿規則:



1.一切與人文數位與創意創新管理科學有關之學術論文成果,但未曾刊登於其他學術期刊者,均為此期刊刊登之對象。已投稿其它期刊且正在審查中之文稿,或已發表之論文不得投稿此刊。


2.投稿著作所有列名作者皆同意在投稿文章被刊登於此期刊後,其著作財產權即讓與給 人文數位與創意創新管理國際期刊,但作者仍保有著作人格權,並保有本著作未來自行集結出版、教學等個人非營利使用之權利。


3.被此期刊刊載之著作所有列名作者皆須同意在文章被刊登於管理學報後,其著作財產權即授權給人文數位與創意創新管理國際期刊進行數位化、重製等加值流程,並存於資料庫,透過單機、網際網路、無線網路等公開傳輸方式,提供使用者檢索、瀏覽、下載、傳輸、列印等產品或服務。


4.稿件應按下列順序書寫: 中英文標題、中英文著者、中英文服務單位、中英文摘要、中英文關鍵詞、本文、參考文獻及附錄。


5.以中文或英文投稿,中文稿需附500字以內中文摘要、英文摘要(研究主題為何?為何要研究本主題?研究出什麼成果?三段寫法)及至多5個的關鍵詞(英文稿需附500字以內中英文摘要),稿件必須由左而右橫式打字。英文部份,包括中文稿內的英文字和英文稿,一律使用A4大小電腦用紙繕打,字級為12,行間的距離為單行間距,文章之左右緣分別留2.5和2.5公分空間,上下各留2.5及2.5公分之空間。Figure及Table標題第一字母均以大寫打字。表格標題置於表格上方,圖檔標題置於圖檔下方。中文稿中之英文詞及括弧內之英文對照,除專有名詞外一律小寫。


6.論文排版後的校對,由著者負責。稿件校對應自收件日起一星期內送回期刊編輯室。


7.參考文獻必須以本文中引用者才能列出。請將中文列於前,英文列於後,中文按姓名筆劃,英文按字母次序排列。其他未列規定,則以 APA 格式為準。


8.投稿中文、英文文章,以不超過十頁(含標題、中英文摘要及關鍵詞等)為原則。



來稿者請寄到期刊編輯室 Email信箱:ijdhcim168@gmail.coml
聯繫電話:04-26275367

聯絡人:林秘書

聯絡人:人文數位與創意創新管理國際期刊 編輯委員會

聯絡電話:04-26275367

相關網址:https://sites.google.com/site/ijdhcim/home

E-Mail:ijdhcim168@gmail.com

附加檔案:https://www.most.gov.tw/most/attachments/47022642-66a0-4869-bf25-3ab64cff8285

相關連結:https://reurl.cc/gNeqX



相關連結: https://www.most.gov.tw/folksonomy/detail?subSite=main&article_uid=c18ddeda-8904-11e6-958d-005056826649&menu_id=e25373b0-6a33-4a48-ae74-85cae48f1b72&l=CH

回頁首

2019「博物館的當代挑戰國際研討會」徵稿簡章2019 International Conference on Contemporary Challenges for Museum 2019-06-18公告
時間:即日起至 2019.07.15截稿

一、 緣起

因應社會與環境的變遷,博物館的定位與發展持續轉變。傳統上,博物館是私人的蒐藏處所,之後逐漸轉變為具備公共性的機構;圍繞物件的蒐藏與展示,轉變為以人為導向的服務;除了教育與文化功能之外,博物館的社會與經濟功能逐漸被提倡。

博物館的本質與價值不斷的被挑戰,博物館該如何回應與調整?相較於過去,在當代社會,博物館面臨的挑戰不遑多讓,諸如:社會價值被強調,對於人權、性別、障礙者等的友善平權議題不容忽視;資訊科技在博物館的採用與應用,包括大數據、智慧定位、行動學習等,以增強觀眾對博物館的近用並提供觀眾多元的體驗與服務;經濟目標的納入,有關文創、贊助、募款等作為風風火火的推動;更多的當代議題包括高齡觀眾、永續發展、全球化、爭議性問題,以及回應當代發展的蒐藏、展示、教育與詮釋,皆是博物館社群面臨的當代挑戰。博物館如何適當的回應這些挑戰,以符合當代社會的需求,進而創造新價值,永續的服務人類社會,是博物館社群所面臨最重要的議題。

為此,擬以徵稿方式辦理此次研討會,並邀請國內、外專家學者,就相關議題進行研討,以拓展博物館領域之知識,並助益於我國博物館實務運用,期望促進博物館社群的共同進步。



二、 計畫目標

藉由此研討會的辦理,期許達到:

(一)提升博物館從業人員對於博物館當代挑戰相關議題的理解,進而增強博物館專業服務。

(一)探討博物館當代挑戰相關議題,增進博物館領域知識的發展。

(二)藉由研討會建立本國博物館社群之間,以及本國博物館社群與國內、外領域專家學者交流的平台。



三、 主辦單位、地點、時間、研討會網站

(一)主辦單位:國立科學工藝博物館、國立臺南藝術大學博物館學與古物維護研究所、國立中山大學劇場藝術學系、國立成功大學博物館、中華民國博物館學會

(一)時間: 108年10月17至18日(週四、五)

(二)地點:國立科學工藝博物館南館S105教室

(三)研討會網站:http://museum-conference.nstm.gov.tw/2019/



四、 徵稿資訊

(一) 徵稿議題

徵稿議題聚焦於博物館當代挑戰相關議題,徵稿議題如下,但不限:

l 博物館社會功能與價值:近年來,博物館被賦予且扮演協助解決社會問題的角色,許多博物館也主動介入當代社會,期待發揮更大的社會影響力。有關博物館社會價值與功能之相關議題的論述與實踐,如人權(human rights)、公民權(citizenship)、友善平權(accessibility and social inclusion)、個人與社區賦權(empowerment)、多元文化主義(multiculturalism)、轉型正義、移民與難民、高齡與少子社會等。

l 博物館公眾參與及公共性:學者提倡博物館空間應作為與公眾對話的接觸地帶(museums as contact zones),不同族群或團體有權力以自身觀點詮釋博物館物件,使博物館進而形成公共論壇(public forum),以發揮博物館的公共性與多元價值,並作為促進民主的重要角色與場域。

l 新觀眾開發:如何開發新觀眾與吸引非觀眾,包括學生、親子、少數族群、弱勢族群、高齡觀眾、國外觀光客等多元觀眾群,使更多人利用博物館服務,進而發揮博物館功能與價值,是博物館持續應關切的議題。有關博物館關於此議題的政策或實踐,諸如對新觀眾或非觀眾的調查研究,因應新觀眾需求所做的軟體或硬體改善、展示教育等服務開發,接觸或吸引新觀眾採行的社群媒體或各種行銷方式等。

l 資訊科技對博物館的影響:資訊科技發展對博物館產生重要的影響,諸如應用資訊科技提高民眾對博物館的近用,擴增對觀眾的服務項目等。諸如大數據、行動學習、參與式體驗、數位人文技術、智慧定位、資訊視覺化等有關各類型博物館資訊應用的論述、實踐與反思。

l 博物館經濟與文創:經濟目標逐漸成為博物館政策之一、博物館面臨多元競爭、公立博物館經費日漸消減等因素,使得經濟議題成為當代博物館面臨的一項挑戰。有關博物館經濟的相關議題,諸如增取更多元的社會資源:包括募款、群眾募資、企業贊助等,博物館文創、文化觀光相關議題,博物館營收與支出等博物館經濟的論述、實踐與反思。

l 博物館與永續發展:面臨環境變遷、政府補助減少、多元族群社會等環境、經濟與社會面向的變遷,學者與博物館專業組織開始提倡博物館可朝向永續發展(sustainable development)以回應當代變遷。有關由環境、經濟、社會與文化等各層面探討博物館永續發展,或由博物館蒐藏、展示、教育等面向討論永續發展之論述與實踐。

l 博物館本質與功能的當代挑戰:由私人蒐藏處所轉變為公共機構,物件導向轉變為公眾導向,教育與文化功能延伸至注重社會、經濟等面向,博物館的本質與定位持續在轉變。博物館作為文物的保存研究與溝通,蒐藏、研究、展示、教育等博物館傳統功能皆因社會變遷而面臨挑戰,博物館更回應社會發展與需求,持續創造演化出新功能。有關各類型博物館(包含大學博物館、社區博物館等)的本質、意義、目的、功能等變遷的討論,以及有關當代博物館功能面向的相關議題,如對應當代文物蒐藏的當代蒐藏政策的制定、當代藝術的蒐藏與保存、展示與教育新科技的應用與影響、當代文物的詮釋、工具性政策對博物館的影響等。

l 文物保存維護的當代議題與挑戰:有關複合媒材的當代藝術作品的保存維護、為當代而蒐藏理念的當代文物的典藏與保存、資訊科技或生物技術於文物保存維護的應用等議題或實務作為。

l 其他:除上述外,其他博物館當代議題的探討;亦歡迎擴大至與博物館屬性相近的文教機構的當代挑戰等論文,皆歡迎投稿。



l 投稿相關規定

1. 投稿人請依下列規定提交論文之摘要:

A. 時間:2019年7月15日前。

A. 方式:論文投稿者在研討會網站投稿系統線上遞交稿件(投稿系統網址:https://forms.gle/2uARHwshGPYCLMAV9)。

2. 「摘要」經審查通過後,8月7日前於此研討會網站公告錄取稿件。

3. 10月17-18日於研討會發表。

4. 研討會後,此研討會將依投稿者意願,將論文推薦至《科技博物》(該期刊為博物館領域專業季刊,由國立科學工藝博物館發行),經學術審查通過後發表刊登於《科技博物》。預計由《科技博物》於2020年出版專刊,刊載此研討會推薦並經審查通過的論文。



(二) 重要時程(2019年)

7月15日:摘要遞交截止

8月7日:錄取稿件公告

10月17~18日:研討會發表



五、 聯絡人

1. 顏上晴副教授(國立臺南藝術大學博物館學與古物維護研究所), 06-6930100-2648,sanching@tnnua.edu.tw

1. 蕭國鴻研究員(國立科學工藝博物館蒐藏研究組),07-3800089-5308,khhsiao@mail.nstm.gov.twl








相關連結:http://museum-conference.nstm.gov.tw/2019/

回頁首

「當代漢傳佛教論叢」徵稿辦法 2019-03-26公告

一、 宗旨:

為推廣聖嚴法師所倡導「提昇人的品質,建設人間淨土」之思想理念,獎助與聖嚴法師思想理念相契相同的佛教學術之研究以及漢傳佛教著作之出版,出版內容以清末民初、現代佛教學術專書為首要,特訂定此辦法。

二、 徵稿主題:

研究範疇限於「清末民初、現代」與佛教相關之各個層面,研究素材不限制以聖嚴法師思想、佛教典籍為主,凡釋、儒、道、皆可為研究切入點,亦可與社會、文化面相關議題結合闡述。

三、 徵稿對象:

1. 曾任或現任國內外大專院校助理教授以上之學者。

2. 相關研究機構助理研究員以上之研究人員。

3. 已獲博士學位,其論文尚未出版,且研究主題與此執行專案契合者。

4. 已獲財團法人聖嚴教育基金會獎助之漢傳佛教學術發展專案之博士論文寫作獎助者。

四、 報名方式:

1.有意撰寫論文者,請繳交論文計畫書(包含作品之中英文標題及關鍵詞),經財團法人聖嚴教育基金會審核通過後再行約請撰寫;或繳交已撰寫完成之論文,經財團法人聖嚴教育基金會審核通過後簽約出版。

2.來稿請附一份個人資料表及兩份計畫書或論文全文,並請製作電子檔與紙本繳交,以Microsoft Word格式儲存。

五、 徵文獎助金:

以一個字新台幣1元計;但每本以12至15萬字為限,最高金額15萬元止;惟曾接受財團法人聖嚴教育基金會博碩士論文寫作獎助者,不再支付稿費。

六、 執行方式

1. 論文、書評須經財團法人聖嚴教育基金會編輯委員會所聘請之專家、學者以不具名方式分別審查,故文中請勿出現足以辨識作者身分之資訊。審查通過後始得出版;請作者自行存留底稿,若未能出版恕不退稿。

2. 錄取之稿件一律需同意全文上網。

3. 登載於當代漢傳佛教論叢之圖片、論文、書評及其他形式之任何文字,文責由作者自負。

4. 來稿一經刊登,版權歸財團法人聖嚴教育基金會所有,財團法人聖嚴教育基金會保留修改格式之權利。

5. 如有一稿兩投,或侵犯他人著作權,由作者自行負責。

6. 來稿請下載填寫「投稿者基本資料表」,提供作者真實中英文姓名、身分簡介(包括職務頭銜及所屬機關單位名稱)、通訊地址及電話、電子郵件信箱等。

7. 論文計畫書收件採隨到隨審制,由財團法人聖嚴教育基金會聘請之專家、學者組成編輯委員會進行評審。預計於收件後一個月內完成審核,並隨即將審核意見回覆投稿人。

8. 來稿請寄:100台北市中正區仁愛路二段48之6號2樓 聖嚴教育基金會學術研究部 收

9. 相關訊息洽詢聯絡方式如下:

電話:(+886-2) 2397-9300

傳真:(+886-2) 2393-5610

電子信箱:phd_grant@shengyen.org.tw

網址:http://www.shengyen.org.tw/



相關連結:http://www.shengyen.org.tw/DetailOrdinary.aspx?LCODE=TW&MMID=MN201511301535540043&SMID=MN201511301535540043&PID=A201511301538020604

回頁首

國立臺灣大學「第十五屆生命教育學術研討會」徵稿 2019-02-21公告
時間:2019.10.26〈六〉 ~ 2019.10.27〈日〉
地點:國立臺灣大學

主辦單位:國立臺灣大學生命教育研發育成中心、社團法人台灣生命教育學會
會議宗旨︰透過跨領域對話,探討生命教育議題,促進相關學術工作者之間的交流與合作。
徵稿對象:各大專校院專(兼)任教師、碩博士生,或相關學術研究機構專(兼)任研究人員。多位作者共同撰稿時,第一位作者應符合前項資格。
徵稿主題:
本屆研討會主題為「人的靈性」。「靈性」指的是人靈明不昧的精神特性,它使人能運用理性與感性去察覺、認識外在的世界,並對自我的理性、經驗與心理狀態進行自我察覺。人的靈性是人之所以為人最珍貴的特質,但它需要不斷被啟發與修養,才能日漸茁壯發展。教育如何在實務上關注靈性修養,幫助學生覺察自己的靈性,並能運用正確的方法進行終身的修養?如何透過靈性修養的實踐功夫,內而修心、外而修行來整合知情意行,達到內有知性與感性的和諧、外有「誠於中、行於外」的表裡如一,進而達到幸福與至善的境界。歡迎各界學者專家就相關之理論研究、課程實踐應用等不同層面進行探討。建議子題如下:
(一) 靈性是什麼?
(二) 人格統整與靈性修養
(三) 東、西方宗教修行理論與實踐或相關議題之跨科際研究
(四) 靈性可教嗎?靈性如何教?靈性教育與靈性關懷的理論與實踐
徵稿辦法:
(一) 本研討會徵求與主題相關且未經其他研討會、網路發表或出版之原創性論文,並採「綱要徵稿」及「全文徵稿」兩階段徵稿,說明如下:
(二) 綱要徵稿:
1.論文綱要應包括問題意識與重要性、研究設計、研究發現、討論與建議之說明,文長以 1,500 字為原則。
2.投稿日期:請於 2019 年 3 月 31 日前投遞論文題目及綱要。
P.2
3.投稿方式:
(1)綱要電子檔(檔案命名:論文題目_綱要_作者全名);
(2)投稿申請表電子檔,請見附件一。(檔案命名:研討會投稿申請表_作者全名);
(3)請將上述資料 word 檔寄至 conf@lec.ntu.edu.tw。郵件主旨為「2019
生命教育學術研究會論文綱要投稿」。
4.審查結果:
綱要審查結果預計於 2019 年 4 月 15 日通知投稿者。
(三) 全文徵稿:
1. 綱要審查通過者應於 2019 年 6 月 30 日前繳交論文全文。
2. 投稿全文應包含以下項目:
(1)標題:需註明中英文名稱;
(2)摘要:中英文摘要各 350 字以內、中英文關鍵詞各 3-5 個;
(3)正文:請使用 APA(第六版)格式撰稿,詳閱附件二撰稿須知。
3. 論文全文含註解、圖、表、參考文獻及附錄,以 15,000 字為原則,至多不超過 20,000 字。
4. 審查方式採雙向匿名制度,為求審查客觀,正文及中英文摘要請勿出現可辨識作者個人資料之文字。
5. 論文全文經審查完成後,預計於 2019 年 8 月 31 日前通知作者。未經錄取之論文,恕不退稿,請自行備份存檔。
為維繫本研討會之整體品質,凡投稿於本研討會之論文,將依《生命教育研究》期刊之審稿辦法進行審查,如經編委會同意得以刊登於期刊者,除發表費外,將另致稿酬。
洽詢方式:02-3366-1755#101 conf@lec.ntu.edu.tw 承辦人:符小姐
臺大生命教育研發育成中心網站︰ http://www.lec.ntu.edu.tw
社團法人台灣生命教育學會網站︰ http://www.tlea.org.tw
相關連結:https://www.thu.edu.tw/web/announcement/announcement_detail.php?cid=4&id=13993

回頁首

2019國際青年華嚴學者論壇 徵稿啟事 2019-01-28公告
時間:2019.12.07 ~ 2019.12.08
地點:台北市濟南路二段44號華嚴蓮社4樓講堂

ㄧ、會議名稱:2019國際青年華嚴學者論壇
二、會議宗旨:
以「華嚴學」為主題,廣邀大專院校或佛學研究所,已畢業或在學、專攻華嚴領域的碩博士生發表論文。藉由研討會促進華嚴學的學術交流與推廣,並提升華嚴學研究之品質,培養更多華嚴學者。
三、主辦單位:華嚴專宗學院國際華嚴研究中心
協辦單位:台北市佛教會、國際青年華嚴學者學會
四、會議日期:2019年12月7日(六)至 12月8日(日)
五、會議地點:台北市濟南路二段44號華嚴蓮社4樓講堂
六、申請資格:在學研究生:45歲以下之大專院校及佛學院所在學研究生。
已畢業研究生:45歲以下之大專院校及佛學院所已畢業之研究生。
◎本單位保留部分發表名額予華嚴蓮社趙氏慈孝獎學金得獎者。
七、研討會議主題:
(一) 華嚴經論研究
(二) 華嚴歷史與文獻
(三) 華嚴哲學思想
(四) 華嚴宗與諸宗派思想之比較
(五) 華嚴藝術與文學
(六) 其他與華嚴學相關之主題
八、論文發表各類費用:
在學研究生:領慈孝獎學金,博士生新臺幣20,000元,碩士生新臺幣15,000元。
已畢業研究生:領發表費新臺幣6,000元。
◎境外青年學者投稿經錄取,全額補助經濟艙來回機票、食宿招待。
九、徵稿辦法
(一) 截稿期限及結果公告:
截稿日期為2019年8月15日,經審查後,將於9月2日公告審查結果。
投稿時請填妥「2019國際青年華嚴學者論壇 投稿資料表」,連同論文全文WORD檔及PDF檔於上述截稿日期前E-mail至:huayenyoung@huayen.org.tw。(註:請一律以繁體中文繕打,撰稿格式請上華嚴專宗學院網站下載「國際華嚴研究中心 論文撰寫體例」)
(二) 已畢業研究生請附上指導教授推薦函。
十、論文注意事項
(一) 論文以未曾發表或未曾正式刊登者為限。
(二) 全文字數以八千字至兩萬字內為原則(含附錄及注腳)。
(三) 會議論文內容一律採「黑白印刷」,請勿使用彩色文字。
(四) 論文發表者請提供WORD檔及PDF檔ㄧ份,特殊字型請附上造字檔。
(五) 發表者論文版權歸主辦單位所有(於發表當日簽署授權同意書)。研討會後,將依主辦單位規劃出版。經錄取之與會發表者,須於會後進行論文修改,並於2020年1月31日前,繳交修正後之論文WORD檔及PDF檔。
十一、聯絡方式:
(一) 地址:台北市濟南路二段44號華嚴蓮社(捷運板南線忠孝新生站2號出口)
(二) E-mail:huayenyoung@huayen.org.tw
(三) 網址:http://www.huayencollege.org/frameset.html
(四) 電話:02-2351-8333 #143,或02-2356-0758
(五) 傳真:02-2356-0758
十二、本徵稿啟事內容若有修訂,請以華嚴專宗學院網站公告為主。

相關連結:https://w4.huayencollege.org/index.php/component/sppagebuilder/38-2019

回頁首

   課 程
法光2019年秋季課程9月15日正式開課 2019-08-20公告
時間:2019.09.15 ~ 2019.12.28 (全期15週)
地點:法光佛教文化研究所(台北市光復北路60巷20號4F)

主辦單位:法光文教基金會 法光佛教文化研究所
◆報名辦法:即日起受理報名,至上課日截止。免試入學,滿10人開班。
 報名表函索即寄,或自法光網站招生網頁下載(網址:http://fakuang.org.tw
◆上課及報名地點:法光佛教文化研究所(台北市光復北路60巷20號4F)
   Tel:(02)2578-3623
   Fax:(02)2577-6609
   E-mail:fakuang@ms49.hinet.net
◆學員學習期滿後,可申請修課證明,或給予「台北市民終身學習護照」時數認證。(缺課時數超過六分之一者不得申請)
◆課程名稱、任課教師及上課時間:

1.週一09:30-12:00
《瑜伽師地論》(本課程上課12週)鄭振煌

2.週一16:00-18:00
古典佛教文獻翻譯實習 黃奕彥

3.週一19:00-21:00
藏語入門(下)葉蕙蘭

4.週一19:00-21:00
藏語進階 丹增南卓

5.週二14:00-16:00
藏語中級 葉蕙蘭

6.週二19:00-21:00
英語佛法選讀 高明道

7.週二19:00-21:00
藏漢翻譯方法 黃奕彥

8.週三14:00-16:00
梵語入門(上)趙淑華

9.週三19:00-21:00
藏文文法 黃奕彥

10.週四14:30-16:30
龍樹根本慧論中觀禪修法 張福成

11.週四19:00-21:00
書法寫經_進階班 胡進杉

12.週四19:00-21:00
《文殊真實名經》梵漢藏對讀 劉國威

13.週五19:00-21:00
《中觀正理海》選讀 丹增南卓

14.週六09:00-12:00
根本佛教講座 楊郁文

15.週六10:00-12:00
書法寫經_初級班 胡進杉

16.週六14:00-16:00
中觀學概論(下)劉嘉誠

17.週六14:00-17:00
(9月21日起,共10週)
《菩薩藏經》選讀 高明道

18.週日08:00-10:00
巴利偈頌選讀 高明道

19.週日09:00-12:00
(9月15日起,共10週)
止觀研究與實習(免費課程)釋清如

20.週日10:00-12:00
巴利契經選讀 高明道

21.週日14:00-16:00
巴利注疏選讀 高明道

22.週一14:00-16:00
藏漢翻譯實作_般若班(專案免費課程)蕭金松

23.週五14:30-16:30
藏漢翻譯實作_中觀班(專案免費課程)張福成


相關連結:http://www.fakuang.org.tw/FK-regist.htm

回頁首

《寶積經》講記 2019-02-14公告
時間:2019.03.08 ~ 2019.12.27 每週五 19:00~21:00
地點:台灣佛教僧伽終身教育學會 (台北市松山區民生東路5段69巷21弄15號)

敘述〝菩薩正道〞與〝聲聞正道〞,是從菩薩道的立場說的。

《寶積經》的主要意趣,是宣說大乘行,著重在從加行位到通達位。
大乘的核心,是大菩提願為本,大悲心為上首,空慧為方便的。

講師:普觀法師
曾任:大華嚴寺住持。慧日講堂當家師。華嚴學會兼任講師。
現任:佛教僧伽終身教育學會常務理事、佛教菩提林學會常務理事。目前亦擔任多項課程,如【中觀今論、大智度論研討班】、【大乘廣五蘊論讀書會】、【中論、成佛之道】等)之指導法師。
期能:深入修學、弘揚印公導師思想、佛法正見正知。 

課程簡介:
印公導師曾開示:〈普明菩薩會〉─《寶積經》,敘述〝菩薩正道〞與〝聲聞正道〞,是從菩薩道的立場說的。
廣舉種種譬喻,有經師的特色,而文體簡要明白,全經極有條理,與論書相近。
從實行的立場,說明事理,少說仰信的─佛與大菩薩的方便妙用。
對人間的修學者來說,這是極其平實的寶典!
因此,這部經對於修學〝人菩薩行〞之人間行者,可說相當的重要,而非常值得我們深入學習。

線上報名:https://goo.gl/DJE1eD


上課地點:台灣佛教僧伽終身教育學會
(台北市松山區民生東路5段69巷21弄15號)
主辦單位:社團法人台灣佛教僧伽終身教育學會
聯絡電話:02-2747 8687 / 0979-500 600
費用:免費
相關連結:http://www.absle.org/index.php?option=com_content&view=article&id=298:2019-02-12-04-57-51&catid=52&Itemid=748

回頁首

   展 覽
穿越時空 法寶再現-佛經寫本與刻本特展 2019-07-22公告
時間:2019.08.08~2019.11.17
地點:佛陀紀念館本館二樓第二展廳

「穿越時空 法寶再現」,從佛經寫本、拓片、刻本、雕版等,帶領大家一起進入歷史旅程,見識國寶級經典,了解藏經起緣與東傳、佛經文學與藝術,到現代佛光大藏經的輝煌瑰寶。

此次主辦單位:佛光山寺、佛光大學、財團法人人間文教基金會、佛光山人間佛教研究院,共同策劃從佛經寫本與刻本特展、佛教藏經國際學術研討會、大藏經通俗講座一系列活動,展覽更首次結合了漢學研究中心21組、南京圖書館11組、揚州博物館42組、佛光山典藏18組等不同年代歷史性的展品,在佛陀紀念館可謂是珍貴的法寶大展。

針對此展,佛陀紀念館教育推廣不僅延伸兩場專題演講,更有諸多體驗活動,歡迎各級學校預約校外教學,體驗大不同。

一、教育推廣講座:
1.日期:8/25(日)
時間:14:00-15:30
講師:張圍東/中國文化大學史學系兼任副教授
講題:國家圖書館珍藏佛教文獻與相關研究史料初探
地點:佛陀紀念館本館二樓多功能教室
2.日期:9/26(四)
時間:14:00-15:30
講師:徐憶農/南京圖書館研究部(國學研究所)主任
講題:書籍歷史
地點:佛陀紀念館本館二樓多功能教室

二、體驗活動
活動一:親子線裝書DIY(西式)
日期:9/7(六)
時間:14:00-16:00
地點:一教塔
備註:免費

活動二:佛經經本手作書(中式)
日期:9/8(日)
時間:13:30-16:30
地點:一教塔
備註:酌收材料費200元

點我報名

穿越時空 法寶再現-佛經寫本與刻本特展
開幕時間:2019-08-09上午10:00 佛陀紀念館大覺堂
展覽日期:2019-08-08至2019-11-17
展覽地點:佛光山佛陀紀念館本館二樓第二展廳

活動專網




相關連結:http://www.fgsbmc.org.tw/news_exhibition_c.aspx?Id=20190606&R=2

回頁首

龍門佛光—河南佛教藝術珍寶展 2019-07-22公告
時間:2019.08.18~2019.11.24
地點:佛光山佛陀紀念館本館第一展廳

佛教起源於古代印度。于西元1世紀向東沿著絲綢之路傳到中原。東漢明帝永平七年(64年),曾派專人到西域求取佛經,並在洛陽建立了中國第一座佛教寺院—白馬寺,洛陽成為當時的佛經翻譯中心。經過佛教經典的翻譯完善,統治階級的大力弘揚,這一外來宗教在中國這片土地上紮根發芽,並且日益欣欣向榮,最終匯入了中化文明的歷史長河,成為中國文化不可或缺的重要組成部分。

河南地處中原,是古代絲綢之路的東端起點,北魏遷都洛陽後,佛教藝術在這裡與中華傳統文化相互交融,形成獨特的“中原風格”,然後向四周傳播發展,龍門石窟等是這一時期的代表。大唐盛世,龍門石窟迎來了造像高潮 ,盧舍那大佛標誌著中國古代雕塑藝術的巔峰。此次從河南博物院、洛陽龍門石窟研究院等單位收藏的佛教造像中精心挑選佛教文物,從一個側面來展示河南自北魏至唐代瑰麗的佛教藝術,讓觀眾在領悟佛教文化的同時,淨化心靈,品味佛教藝術美的價值。

展覽時間:2019-08-18至2019-11-24日
展覽地點:佛光山佛陀紀念館本館第一展廳
開幕時間:2019-08-18下午2點
開幕地點:佛光山佛陀紀念館本館大堂
相關連結:http://www.fgsbmc.org.tw/news_exhibition_c.aspx?Id=20190701&R=3

回頁首

慈悲與智慧-宗教雕塑藝術 2019-03-08公告
時間:即日起
地點:國立故宮博物院101陳列室

佛教造像因信仰而產生,透過佛殿相應的圖像特徵,並結合時代流行的信仰內容,以傳達宗教的精神內涵。信徒們發心造像以積德祈福;修行者觀想造像以得定慧;而法會中則以莊嚴的造像,凝聚對佛法世界的嚮往。

單尊造像中,常見有佛、弟子、菩薩、護法神等。佛是信仰的中心,代表覺悟者。弟子隨侍佛側,以僧侶為造型,親炙教誨,佛滅度後,傳遞佛法。菩薩則以太子形象為造型,雖具佛智,但未濟度眾生故,不忍入涅槃成佛。而護法神以忿怒相、鎮懾內外魔,以上諸像與代表涅盤的塔,共同建構出佛教信仰的基本樣貌。

佛教造像除傳達宗教信仰外,文物本身同時具有獨立的藝術價值。北魏的樸質稚拙,唐代的飽滿生動害宋代以後的親切平易,一方面展現不同時代的工藝水準,另一方面說明造像主道者的美感訴求。因此,欣賞佛教造像,不僅能體驗其宗教的善,同時更能透過雕塑藝術,感受其普世之美。

相關連結:http://www.npm.gov.tw/exh95/religiousart/

回頁首

   講 座
印光大師的「十念記數」、「都攝六根」念佛法 2019-10-14公告
時間:2019.12.12 (四)
地點:香港中文大學

講者: 陳劍鍠教授 (香港中文大學人間佛教研究中心主任)
日期: 2019年12月2日 (星期一)
時間: 晚上7:30至9:30
地點: 香港中文大學
語言: 普通話
相關連結:http://www.cuhk.edu.hk/arts/cshb/lecture.html

回頁首

孤魂考──道教與中土佛教幽科中一種類型化幽靈的生成 2019-10-14公告
時間:2019.10.30 (三) 12:00-14:00
地點:輔仁大學羅耀拉大樓301會議室

輔仁大學宗教學系「道教學術發展中心」專題演講

講者:許蔚(上海社會科學院文學研究所助理研究員)
講題:孤魂考──道教與中土佛教幽科中一種類型化幽靈的生成
時間:2019年10月30日(星期三)12:00-14:00
地點:輔仁大學羅耀拉大樓301會議室


相關連結:http://www.rsd.fju.edu.tw/index.php/zh/?option=com_content&view=article&id=363

回頁首

公民‧價值@AI論壇 2019-10-14公告
時間:2019.10.29 (二) 13:20-17:30
地點:國立臺灣大學圖書館B1國際會議廳

面對人工智慧的興起,科技部人文社會科學研究中心將舉辦「公民·價值@AI」論壇,希冀從人文社會科學角度,翻轉AI技術發展的思維與策略,從追求自動化決策效率、滿足全面監控需求,走向以在地公民價值為導向的人工智慧技術。

此論壇亦將介紹科技部人文司所推動的兩項專案計畫:「人工智慧的創新與規範:科學技術與人文社會科學的交互作用」及「臺灣人文社會的價值基礎:多元性與價值衝突的反思與研究」,並企圖引發討論與對話。

時間:108年10月29日(二)13:20~17:30(13:00開始報到)

報名時間:2019/10/4 - 2019/10/22

地點:國立臺灣大學圖書館B1國際會議廳

聯絡人資訊:
業務承辦:王毓如
聯絡電話:02-23511099 #312
電子郵件:yujuwang01@ntu.edu.twmail

合作單位:中央研究院法律學研究所、中央研究院中國文哲研究所


相關連結:http://www.hss.ntu.edu.tw/discourse_info.aspx?no=0&d=89

回頁首

【佛教倫理與文化講座】 從禪修、禪法到禪技:佛教修行文化與倫理的嬗變 2019-10-14公告
時間:2019.10.22 (二) 10:00~12:30
地點:政治大學百年樓211教室

講師:越建東(中山大學哲學研究所所長)

場次簡介:此講座闡述佛教的修行從佛教(佛陀教法)禪修的實證,歷經祖師們聲聞禪法與菩薩禪法的發揚,來到當代與科學禪技相遇的歷程。禪修是佛陀時代的創發,繼而由佛陀弟子、聖者們所傳承;禪法乃歷代祖師大德時代的接棒,努力將修行心得和體驗創見流布東方;禪技則特屬新人類時代,受到西方的科學文化大舉入侵,變成所有佛教修行者要面對的難題。此講座試圖以前兩種傳統佛教所流傳者,來批判最後一種世俗所流行者。

相關連結:http://epaper.ccstw.nccu.edu.tw/lecture/lecure-buddhist-ethics-2019-2-1/

回頁首

東海大學哲學系專題演講:早期佛教的禪修與禪法 2019-10-07公告
時間:2019.11.6 (三) 18:00 - 19:40
地點:東海大學人文大樓H452 台中市西屯區臺灣大道四段1727號

主講人: 越建東 教授 (中山大學哲學研究所教授兼代所長)


相關連結:http://philo.thu.edu.tw/news/news.php?Sn=508

回頁首

從蔣維喬靜坐法初探近代中國的身體革命 2019-10-07公告
時間:2019.10.31(四) 14:20-16:20
地點:臺灣師範大學歷史學系視聽教室(臺北市和平東路一段162號)


主辦單位:
國立臺灣師範大學歷史學系
主講人:
陳秀芬(國立政治大學歷史學系教授兼系主任)
聯絡人:
歐助教,E-mail: yungchihou@ntnu.edu.tw
報導者:
國立臺灣師範大學歷史學系
相關連結:https://ccsnews.ncl.edu.tw/news/166/02?id=14668

回頁首

劉國威:從故宮的文物看明代宮廷的漢藏佛教交流 2019-10-07公告
時間:2019/10/28(一) 14:00
地點:輔仁大學博物館學研究所、國立故宮博物院

內容簡介:
亞洲佛教與文明系列演講之五
主辦單位:
輔仁大學博物館學研究所、國立故宮博物院
主講人:
劉國威(國立故宮博物院圖書文獻處古籍科科長)
聯絡人:
輔仁大學博物館學研究所王廷宇助理教授,E-mail: wangtingyu@me.com
相關連結:https://ccsnews.ncl.edu.tw/news/166/02?id=14704

回頁首

陳乃華:西藏的「無我」人物世系──唐卡畫師的身體感與作者觀 2019-10-07公告
時間:2019.10.21(一) 14:00
地點:輔仁大學宜真學苑二樓博館所宜真空間(新北市新莊區中正路510號)

內容簡介:
亞洲佛教與文明系列演講之四

博物館作為人類文明精華的收藏地點與空間,不但保留了我們與過去文明的連結,也是將來我們傳承給下一代的關鍵文化機制。對身為亞洲土生土長的一份子來說,亞洲文明與文化中必須傳承下去的其中一個傳統就是亞洲的佛教,因為佛教對於亞洲的文化、藝術與歷史都是不可或缺的一部分。在這個基礎上,亞洲的博物館或是國際上有亞洲展覽及藏品的博物館,都有數量不等的亞洲佛教文物藏品,例如故宮、大都會藝術博物館、法國吉美國立亞洲博物館、大英博物館等。輔仁大學博物館學研究所與故宮南院合辦的亞洲佛教與文明系列演講就是從這些博物館的藏品、文物出發,試著探索這些文物更寬廣的歷史與文化脈絡。

此系列演講的第四場邀請到青海民族大學民族學與社會學學院副教授、中研院史語所博士後研究員陳乃華老師前來演講,國立政治大學民族學系博士張昆晟擔任與談人。此次陳乃華教授的講題是「西藏的『無我』人物世系:唐卡畫師的身體感與作者觀」。陳教授的研究長期關注在藏族藝術研究與唐卡藝人的保護,尤其是以自身的田野調查和民族志書寫記錄安多藏區的「中間圈」與「漢藏邊界」的藝人團體的移動性,近年來以安多知識群體、影視人類學實踐為核心展開研究工作。本次演講,陳乃華教授將從唐卡與畫師之間的宗教儀式與修習過程的展現談起,引導觀眾從藏傳佛教神與人的關系視野下理解唐卡畫師的身體感與作者觀。

藏傳佛教的「唐卡」(thang-kha)藝術,不同於當代繪畫中所謂的「個人創作」,畫師為了迎接佛神進入像中,必須完全依據經書典籍,以固定的技法和比例來描繪神聖的內容,不妄自創作或調整。在畫師繪制的過程中,勾線設色的筆觸有如修行次第的儀軌。如同誡律般,以圖像可識的形式提示著畫師規矩 : 描出律格,入了線房,進到畫面中心。這也是畫師所觀想、藉幻修真的主尊佛神的寄棲之處。

演講者:
陳乃華(中研院史語所訪問學人)
與談人:
張昆晟(國立政治大學民族學系博士)
主辦單位:
輔仁大學博物館學研究所、國立故宮博物院
聯絡人:
輔仁大學博物館學研究所王廷宇助理教授,E-mail: wangtingyu@me.com

本次演講限額20名,請把握機會報名喔!
報名按此
相關連結:https://ccsnews.ncl.edu.tw/news/166/02?id=14703

回頁首

連瑞枝:從佛王到土官──南詔圖卷下的現實世界 2019-10-07公告
時間:2019.11.07(一) 14:00
地點:輔仁大學宜真學苑二樓博館所宜真空間(新北市新莊區中正路510號)

內容簡介:
故宮南院x輔大博館所
亞洲佛教與文明系列演講之三

博物館作為人類文明精華的收藏地點與空間,不但保留了我們與過去文明的連結,也是將來我們傳承給下一代的關鍵文化機制。對身為亞洲土生土長的一份子來說,亞洲文明與文化中必須傳承下去的其中一個傳統就是亞洲的佛教,因為佛教對於亞洲的文化、藝術與歷史都是不可或缺的一部分。在這個基礎上,亞洲的博物館或是國際上有亞洲展覽及藏品的博物館,都有數量不等的亞洲佛教文物藏品,例如故宮、大都會藝術博物館、法國吉美國立亞洲博物館、大英博物館等。輔仁大學博物館學研究所與故宮南院合辦的亞洲佛教與文明系列演講就是從這些博物館的藏品、文物出發,試著探索這些文物更寬廣的歷史與文化脈絡。

此系列演講的第三場邀請到國立交通大學人文社會學系連瑞枝教授前來演講。此次連瑞枝教授的講題是「從佛王到土官:南詔圖卷下的現實世界」。連教授的研究長期關注在中國西南的政治體系,尤其是以大理為中心的南詔大理國及後續鄰近部酋社會,如何運用不同的神話、傳說、圖譜、宗譜等敘事方式,來合理化、合法化統治者的治理。此次演講,連瑞枝教授將從〈南詔圖卷〉,這個被譽為是最早的佛教連環畫出發,從圖卷中的觀音信仰與國王歷史來講述西南政治王權如何從佛教聖王轉變為帝國統治下的地方土官。〈南詔圖卷〉呈現南詔國王運用佛教來治理轄境,從圖像視覺的角度呼應了本系列前一場古正美教授的演講從佛像造像來討論佛教治國的國家治理術。連瑞枝教授此次將介紹〈南詔圖卷〉之外,也將討論圖卷所呈現的觀音信仰與國王歷史如何繼續在地方發揮作用,並且成為組織社會與政治的文化資源。.

主辦單位:
輔仁大學博物館學研究所、國立故宮博物院

主講人:
連瑞枝(交通大學人文社會學系教授兼系主任)

聯絡人:
輔仁大學博物館學研究所王廷宇助理教授,E-mail: wangtingyu@me.com

本次演講限額20名,請把握機會報名喔!
報名點此
相關連結:https://ccsnews.ncl.edu.tw/news/166/02?id=14702

回頁首

2019年10月 「覺。茶」來趣遊 2019-09-23公告
時間:2019年10月13. 19. 26日
地點:南投縣埔里鎮8號(中台世界博物館)、南投縣埔里鎮6號(木雕分館)



藉由中國羅漢供茶與日本茶禪傳統之講談、茶席體驗做相互串連,

讓民眾體驗佛敎流傳自唐宋以來,在庶民文化中「茶禪」的精神與傳承。

活動當日有定點導覽,本館提供「黃檗家風」、分館有「羅漢造像」專場定點導覽,

歡迎一同來館參加。

~歡迎您一起來共襄盛舉十月「覺。茶」來趣遊~

報名網址:https://www.surveycake.com/s/m8nY9


活動行程:

分館:中式茶道會
活動地點:南投縣埔里鎮6號 木雕分館

◎10月19日

講 座:「法乳莊嚴:羅漢信仰中的茶故實」
主講人:中央研究院歷史語言研究所研究員 劉淑芬老師
中式茶席體驗:中式茶道 王學浦 老師

◎10月26日

講 座:「茶禪不二:東亞羅漢供茶與茶禪故實」
主講人:國立臺灣大學中國文學系 兼任助理教授吳靜宜老師

中式茶席體驗:中式茶道
主講人:中華茶藝聯合促進會台南分會會員 南緣煮茶會會員 王學浦 老師


本館:日式茶道會
活動地點:南投縣埔里鎮8號 中台世界博物館

◎10月13日

講座:「黃檗:日本煎茶文化的傳播與影響」國立故宮博物院南院 助理研究員黃韻如老師
日式茶席體驗:日式茶道
主講人:日本煎茶道方圓流台灣支部支部長 中華方圓文化會 創會理事長 蔡玉釵 老師


優惠告訴您:活動當日憑活動貼紙到雲華餐廳有消費折扣,禮品店還有好康的特優組合喔!
相關連結:https://www.ctwm.org.tw/news_arti.html?id=125

回頁首

2019經典講座 - 當經濟學家遇到佛法 (二):聖嚴法師「心靈環保」思想對當代經濟「永續發展」理念之啟示 2019-09-16公告



聖嚴法師「心靈環保」思想對當代經濟「永續發展」理念之啟示

1. 近代「永續發展」(Sustainable Development)理念概說

2. 生命、生活與世間:佛法如是說

3. 解讀聖嚴法師「心靈環保」與「建設人間淨土」思想的現代意義

4. 從「心靈環保」到經濟幸福永續發展的「建設人間淨土經濟學」



主講人:許永河老師 國立成功大學經濟學系教授

與談人 : 廖本聖老師、賴子珍老師



一、時間:2019/11/09 (六) 14:00~16:30

二、地點:財團法人聖嚴教育基金會(臺北市中正區仁愛路二段48-6號2樓)

三、線上報名:http://www.shengyen.org.tw

四、報名日期:10/22~11/03,額滿為止

五、活動洽詢:財團法人聖嚴教育基金會

臺北市中正區仁愛路二段48-6號2樓

(02)2397-9300 分機16
相關連結:http://www.shengyen.org.tw/DetailOrdinary.aspx?LCODE=TW&SMID=054&MMID=054&PID=A201908201147270367

回頁首

2019經典講座-當經濟學家遇到佛法 (一):從主流經濟學到佛教經濟學 2019-08-28公告
時間:2019.10.26 14:00-16:30
地點:財團法人聖嚴教育基金會(臺北市中正區仁愛路二段48-6號2樓)

主講人:許永河老師

國立成功大學經濟學系教授

講題:從主流經濟學到佛教經濟學

1. 主流經濟學與當代人類社會所面臨的問題
2. 佛教經濟學發展概說
3. 佛教經濟學研究的挑戰
4. 佛教經濟學參考書目

線上報名:http://www.shengyen.org.tw

報名日期:10/01~10/20,額滿為止
活動洽詢 : 財團法人聖嚴教育基金會 臺北市中正區仁愛路二段48-6號2樓 (02) 2397-9300 分機16
相關連結:http://www.shengyen.org.tw/DetailOrdinary.aspx?LCODE=TW&SMID=054&MMID=054&PID=A201908201121290846

回頁首

林鎮國演講-空性與後/世俗時代 : 從 Charles Taylor 和Jürgen Habermas 談佛教哲學的回應 2019-08-28公告
時間:2019.10.28(一) 16:00-18:00
地點:國立中山大學文LA 2009

哲學與療育人生系列講座(I)

講者:林鎮國

任職單位及職稱:國立政治大學哲學系/教授

中文題目:空性與後/世俗時代:從Charles Taylor與Jürgen Habermas談佛教哲學的回應

演講內容摘要:
為什麼現在要談「世俗」/「後世俗」?八十年代已降,來自亞伯拉罕宗教傳統的西方社會正經歷「宗教重返」的新階段,至今方興未艾:宗教以各種形式,甚至以極端的方式,成為不可迴避的公共議題。這現象重新喚起各界對宗教與政治、私人領域與公共領域、理性與信仰之間這古老而難解問題的討論,引發自由主義、社群主義和批判理論的諸多回應。本講將從這全球現象出發,反身關注非亞伯拉罕宗教傳統的亞洲社會,追問「神聖」和「世俗」是否還適合作為反思亞洲宗教傳統---特別是佛教---的範疇?本講擬選取Charles Taylor和Jürgen Habermas作為佛教的哲學對談者,藉以帶出佛教對「世俗」的看法,指出佛教「空」的視角可作為「後世俗」社會中「雙重啓蒙」的哲學資源。
相關連結:http://phen.nsysu.edu.tw/p/406-1163-210282,r2242.php?Lang=zh-tw

回頁首

   讀書會
2019年10月19日:2019年10月份〈大般若經的般若波羅蜜多教學〉研讀會 2019-10-14公告
時間:2019.10.19 09:30-12:20
地點:臺灣大學水源校區哲學系館3樓301研討室 臺北市中正區思源街18號

※ 臺灣大學哲學系漢傳佛學研究室網址:
http://homepage.ntu.edu.tw/~r05124007/

※ 2019年10月至12月〈大般若經的般若波羅蜜多教學〉研讀會公告網址:
http://homepage.ntu.edu.tw/~r05124007/new_page_8-1.html

導讀者:蔡耀明 教授

參加對象:凡是對佛教典籍有一份基本的尊重,以及對閱讀與探討佛教典籍有興趣者,年齡、學歷一切不拘。

研讀書目:《大般若波羅蜜多經.第二會》,七十八卷,唐.玄奘法師於 660-663 年譯,大正藏第七冊(T. 220 (2), vol. 7, pp. 1b-426a)。

進行方式:

著重核心成員的座談與討論,研究生尤其鼓勵積極提問和討論,對研讀佛典有興趣的朋友,也竭誠歡迎。期望在文本解讀、義理詮解、哲學思辨及研究方法各方面,都能因而越加熟練與穩定。

活動時間:
2019年10月19日(星期六)上午9:30-12:20
2019年11月30日(星期六)上午9:30-12:20
2019年12月28日(星期六)上午9:30-12:20

活動地點:臺灣大學水源校區哲學系3樓301研討室 (臺北市中正區思源街18號)

主辦單位: 臺灣大學哲學系「漢傳佛學研究室」
相關連結:http://tpa.hss.nthu.edu.tw/news/academic/4811

回頁首

   工作坊
佛教現代化在台灣的發展:探索宗教哲學的可能性 2019-09-23公告
時間:2019.10.21 (一) 09:00 - 17:30
地點:法鼓文理學院 GC103 教室 (新北市金山區法鼓路 700 號)

暫定議程

報到:9:00-9:25

開幕致詞:9:30-9:40 釋惠敏(法鼓文理學院校長)

演 講:9:40-10:40(演講40分+討論20分)
演講者:石井公成(駒澤大學大學院佛教學部教授)-- 禪在日本的近代化與台灣佛教:以忽滑谷快天與井上秀天為中心
主持人:林鎮國(國立政治大學哲學系榮譽教授)
口 譯:廖欽彬(廣州中山大學哲學系副教授)

茶歇:10:40-10:50

研究發表:10:50-12:00(20分發表+10分與談+20分討論)

主持人:洪子偉(中央研究院歐美研究所副研究員)

10:50-11:10
發表者:廖欽彬(廣州中山大學哲學系副教授)-- 京都學派與近代日本禪宗思想:兼論曾景來的宗教與道德觀
11:10-11:30
發表者:張政遠(香港中文大學日本研究學系講師)-- 和辻哲郎《古寺巡禮》對台灣的啟示
11:30-11:40
與談人:廖肇亨(中央研究院中國文哲研究所研究員)
11:40-12:00
綜合討論

午餐:12:00-13:30

研究發表:13:30-15:00(20分發表+10分與談+20分討論)

主持人:廖肇亨(中央研究院中國文哲研究所研究員)

13:30-13:50
發表者:林韻柔(逢甲大學中文系副教授)-- 日治時期臺灣的新佛教運動――兼論相關人物的關係網絡
13:50-14:10
發表者:闞正宗(佛光大學佛學系副教授兼系主任)--殖民時期『佛教教化』與『迷信陋習』改革的推動-以曾景來(1902-1977)為中心
14:10-14:30
發表者:林佩瑩(輔仁大學宗教系助理教授)--日治時期台灣佛學教育與戒律之發展

14:30-14:40
與談人:鄧偉仁(法鼓文理學院佛教學系副教授兼系主任)
14:40-15:00
綜合討論

茶歇:15:00-15:20

研究發表:15:20-16:30(20分發表+10分與談+20分討論)

主持人:邱敏捷(國立臺南大學國語文學系教授)

15:20-15:40
發表者:林建德(慈濟大學宗教與文化研究所教授兼所長)-- 試論曾景來的「人間佛教」思想:以印順法師觀點為對比的考察
15:40-16:00
發表者:嚴瑋泓(東海大學哲學系副教授)-- 曾景來的佛教倫理觀點及其現代性反思
16:00-16:10
與談人:越建東(國立中山大學哲學研究所教授兼所長)
16:10-16:30
綜合討論

茶歇:16:30-16:40

圓桌座談16:40-17:30
主持人:果幸法師(法鼓文理學院助理教授、法鼓僧伽大學副院長)
與談人:石井公成(駒澤大学佛教學系)、林鎮國(政治大學哲學系)、廖肇亨(中央研究院中國文哲研究所)、鄧偉仁(法鼓文理學院)、越建東(國立中山大學哲學研究所)、邱敏捷(國立臺南大學)、洪子偉(中央研究院歐美研究所)

口 譯:廖欽彬(廣州中山大學哲學系)、張政遠(香港中文大學)

晚宴:17:50


主辦單位: 中研院「日治台灣哲學與實存運動」主題計畫、法鼓文理學院
相關連結:http://tpa.hss.nthu.edu.tw/news/academic/4838

回頁首

   其 他
中華佛學研究所新書、出版品暨數位專案成果發表活動 2019-09-09公告


一、緣起:
時值法鼓山創辦人聖嚴法師圓寂十週年,中華佛學研究所成立至今也邁入第四十一年了,為了感念師父興辦教育、弘護佛教的恩德,並讓更多的人了解師父弘揚漢傳佛教的悲願,佛研所特地舉辦「出版品暨數位專案成果展」,向大眾展示我們持續跟隨師父的腳步,孜孜不懈的軌跡與成果。

二、活動目的:
(一) 感念聖嚴師父弘揚漢傳佛教無盡的願心。
(二) 向大眾推廣佛研所的出版品、介紹新書並做出版預告。
三、時間地點:
(一) 成果發表會:
1、場次:2019/9/22(週日)早上9:00至下午15:40分成四場
(1)第一場:9:00~10:10(介紹出版品、新書及出版預告)

(2)第二場:10:20~11:20(介紹新亞洲佛教史叢書)

(3)第三場:13:00~14: 05(介紹數位專案及其出版品)

(4)第四場:14:15~15:40(介紹數位專案及其出版品)

2、地點:法鼓山世界佛教教育園區第三大樓5F海會廳
(二) 靜態展:
1、時間:2019/9/16(週一)至10/20(週日)

2、地點:法鼓山世界佛教教育園區第三大樓2F圓形大廳

四、參加資格 免報名
五、聯絡資訊:(02) 2498-7171 ext. 2284 / 葉專員
2019 中華佛學研究所新書暨數位成果發表議程表.pdf

相關連結:https://www.dila.edu.tw/node/13715

回頁首

多倫多大學伊曼紐爾學院徵求釋悟德講座教授 2019-08-14公告
時間:2019.10.15 起接受申請

多倫多大學維多利亞書院下的伊曼紐爾學院(Emmanuel College),公開徵求釋悟德講座教授(Shi Wu De Professorship)。應徵者需有佛學領域的博士學位或神學博士學位。具備以下領域的教學專長尤佳:

(1)佛教義理、佛教史、傳統修行儀軌
(2)心理治療、佛教倫理規範、宗教心理師
(3)正念禪修

本徵才將於本年10月15日起接受申請,直到錄取適當人選為止。
官網:連結:https://tinyurl.com/y48eroyb
相關連結:https://tinyurl.com/y48eroyb

回頁首

中台世界博物館與國立臺灣歷史博物館107-108年度兩館參觀互惠 2018-03-01公告
時間:2018.02.01 ~ 2019.12.31
地點:臺南市安南區長和路一段250號

自107年2月1日起,憑107與108年度兩館的票根參觀,即可享有以下的票價及導覽優惠:

◆ 持國立臺灣歷史博物館票根參觀中台世界博物館優惠項目:

1. 持臺史博的全票、家庭票、有效會員卡觀眾,及持團體票的10人以下團體

→可購買中台世界博物館優待票

2. 持臺史博半票觀眾,及持團體票的10人以上團體

→可購買中台世界博物館招待票

3. 憑臺史博票根及有效會員卡均可租用團體及個人導覽機半價。

◆ 持中台世界博物館票根參觀國立臺灣歷史博物館,可享半票優惠。

詳細參觀及票價資訊,請洽臺史博網站

網址:http://www.nmth.gov.tw/

地址:臺南市安南區長和路一段250號

電話:06-356-8889

◆ 優惠時間:107年2月1日~108年12月31日
相關連結:http://www.nmth.gov.tw/

回頁首