首頁 > 動態專區 > 最新消息
Bookmark and Share


最新消息

公 告 (2)
招 生 (1)
研討會 (7)
徵 稿 (8)
課 程 (1)
展 覽 (4)
講 座 (1)
讀書會 (4)
獎學金 (3)
工作坊 (1)
其 他 (6)

回首頁

   公 告
圖書館 佛學數位圖書館暨博物館 誠徵長期計時中文/外文工讀生 2020-05-14公告

【工作待遇】依本校工讀生時薪規定158元/時,享勞保。
【工讀時段】週一至週五9:00 - 17:00(配合排班),每月工讀需排班56小時,每週至少排班三個半天。
【工作地點】臺灣大學圖書館 佛學數位圖書館暨博物館
【工作內容】書目資料查找、整理、建檔、比對及主管臨時交辦工作。

【資格條件】
1.大專以上,具有學生身分。
2.守時負責、認真細心、工作態度佳、出勤穩定度高,可以長期工讀六個月以上者。
3.至少具備一種以上外語能力(英文、日文、德文…)或具備圖書資訊相關背景。
4.擅長Excel、Word一般文書軟體。
5.具備數位典藏計畫執行或資料庫維護經驗者尤佳。
6.歡迎身心障礙人士。

【應徵方式】
1.即日起,意者請將個人簡歷(含正面照片、姓名、系級、地址、聯絡電話、每週可工作時段、預計可以做多久、電腦技能、語言專長、證照檢定等有利文件),e-mail至 peiyingw@ntu.edu.tw
2.郵件主旨註明:「應徵計時工讀生_姓名」。
3.隨到隨審,若資格條件符合陸續以E-mail通知面試,資格條件不合者恕不另行通知,亦不退件。未經安排面試時間,請勿自行當面應徵。
4.若有任何問題請以email聯繫。
5.能長期工作者優先錄取。

簡歷下載

【聯絡方式】吳小姐 tel:02-33664585;e-mail:peiyingw@ntu.edu.tw
相關連結:http://buddhism.lib.ntu.edu.tw/BDLM/temp/RESUME.doc

回頁首

2020 新春公告 2020-01-20公告

各位大德,鼠年吉祥:

本館秉持創辦人恆清法師創辦之初衷,以蒐羅全球佛教文獻、經典為已任,25 年來已持續收錄全球佛教文獻逾 41 萬篇、全文逾 7 萬篇、佛教經典 1.7 萬卷、10萬名著者文獻。2019 年度瀏覽人次達 369 萬,歷年共計 2,676 萬人次,再創歷史高峰。

本年的大事,即是歷經數年開發的「收錄期刊指南」,正式於 2020 年 1 月 1 日上線。本館館藏 9,881 種期刊,「收錄期刊指南」系統化呈現主要收錄期刊 1,976 種,定期更新、持續擴增,免費提供大眾使用。

本館創立 25 年間逐年累積的成果,包括:佛教文獻檢索引擎佛學著者權威資料庫收錄期刊指南全文專區五語關鍵字庫……等等,都無償提供給全球大眾使用。全球僅本館長年有規劃地收錄全球佛教文獻,懇請大家慷慨解囊(捐款贊助請點選此處),續佛慧命,讓我們繼續提供免費優質的佛學研究資源,謝謝您的支持!

祝福您新春吉祥如意!


佛學數位圖書館暨博物館
主持人 項潔 暨 諮詢委員會 敬上



回頁首

   招 生
華嚴專宗研究所 2020 招生 2019-11-11公告


相關連結:https://www.huayencollege.org/index.php/grad/enroll

回頁首

   研討會
輔仁大學 108學年度 第16屆哲學教材教法「以問題導向學習(PBL)的多元應用」 2020-06-01公告
時間:2020年6月19日(星期五) 10:00 - 16:25
地點:輔仁大學 文華樓4樓 LI410 會議室

議程:

主持人:邱建碩
主辦演講:輔仁大學哲學系實施PBL的經驗 / 邱健碩

主持人:潘小慧
新時代高校哲學教育與開心共同體 ── PBL對哲學教育的意義與限度 / 鍾翠琴、劉梁劍、祁彤
問題導向學習(PBL)與問題意識窺探 ── 兼論二者與朱子教育思想融合 / 陳永寶
先秦儒家視角下的PBL教學之可能性建構 / 王郁雯、李明書

主持人:林永崇
PBL教學模式對中國思想史課程「問題意識的培養」 / 李蕙如
我所期待的教室風景 ── 運用PBL設計師培生「性教育」課程與教學實踐反思 / 高松景
以問題為導向學習法(PBL)對於哲學概論討論課程的影響與展望 / 王授民、韋展勛、吳虹蓉
PBL教學法的實務與應用 ── 以曙光女中品德思辨論壇為例 / 陳錦慧

主持人:尤煌傑
PBL多元結合教學之理論與實踐 ── 以哲學與人生課程為例的教學實踐探究 / 游惠瑜
PBL課程應用於USR計畫 ── 以長榮大學綠色社區根與芽在地行動實踐計畫為例 / 洪慶宜、楊雅智、甘玲華
PBL的多重結合教學之理論與實踐 ── 以批判思考課程為例的探究 / 林永崇


會議規則
1. 時間分配:
(1) 論文發表:每篇20分鐘
(2) 討論時間:每場20分鐘
2. 發表時間截止前2分鐘,議事人員按鈴聲1響,提示發表者準備結束。發表時間截止時,議事人員按鈴聲2響,此後超過1分鐘,按鈴聲1響;若超過2分鐘,連按鈴聲2響,此後不再按鈴,主持人即請發表者結束發言。
發表人發表時間20分鐘,滿18分鐘時按第一次鈴,滿20分鐘按案第二次鈴,逾時1分鐘按2次鈴,此後不再計時與按鈴,主持人即請發表者結束發言。
3. 會議場地為文華樓 LI410 會議室。
4. 自由發言注意事項:
(1) 發言前,請先報姓名及服務單位。
(2) 每人發言以一次為原則,限時2分鐘。
5. 會場使用注意事項:
(1) 會場內,禁止吸煙與飲食。
(2) 會場內,請關閉手機或調至振動。
(3) 會場內之各項設備,請妥為愛惜使用。
6. 本次會議部分境外發表人音譯寧無法及時入境改採線上發表的模式,會議進行時將由主辦單位開啟企業版微信連線方式進行。其餘本地發表人仍參與現場實體會議。
7. 請與會者請全程帶口罩,會議當日學校若有進行入校人員管制,請記得配帶學生證,並請注意本校首頁上「輔仁大學新型冠狀病毒(COVID-19)防疫專區」相關公告。
8. 請與會者提供身分證字號並填報輔仁大學自主健康狀況表 http://ahm.fju.edu.tw/,包含個人旅遊史(自109/1/20日起)需填報,以利政府和學校後續提供您健康關懷與諮詢,謝謝!
9. 活動單位將按報名人數與防疫守則作適合的安排,以現場安排為準,
10. 報名網址(報名時間至 2020.06.12(五)23:59 歡迎踴躍報名參加!):https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSc-Ue9R_XfsDTv4KJ-3lhipb80rcchCXsGf77khRpTIsa5NBw/viewform


*報名時間至2020.06.12(五)23:59歡迎踴躍報名參加!
*按輔仁大學集會活動辦理原則,活動前需掌握參加者旅遊史與健康狀況,校外參加者申請FJCU PASS。故請報名者提供您的個人資訊,僅作為實名制活動參與,不會有其他用途。
*請於2020.06.15(一)以您身分證字號(帳號、密碼)登入輔仁大學自主健康管理平台http://ahm.fju.edu.tw/
相關連結:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSc-Ue9R_XfsDTv4KJ-3lhipb80rcchCXsGf77khRpTIsa5NBw/viewform

回頁首

2020第十六屆生命教育學術研討會 2020-05-18公告
時間:2020年10月24日(週六)至10月25日(週日)
地點:國立臺灣大學

主辦單位:國立臺灣大學生命教育研發育成中心、社團法人台灣生命教育學會

會議宗旨︰透過跨領域對話,探討生命教育議題,促進相關學術工作者之間的交流與合作。

徵稿對象:各大專校院專(兼)任教師、碩博士生,或相關學術研究機構專(兼)任研究人員。多位作者共同撰稿時,第一位作者應符合前項資格。

徵稿主題:
「人學探索」是生命教育的重要課題之一。關於「人是什麼?我是誰?」的問題,在哲學、文學、歷史、藝術、醫學、生物學、心理學、社會學、教育……各個領域各有不同的理解角度。生命教育中的人學探索,是以哲學人學為基礎,與其他學科進行對話,探討有關於人的基本問題,諸如:人的本質、人的生理和心理、理性與感性、什麼是自我、人與人之間的互為主體性、人的獨特性、道德地位、人與萬物的相互依存性與關係性、人的社會性、人在時間中的流轉變化、人的命運或自由、人的有限性與超越性、甚至是無限性等。本屆會議的徵文歡迎跨科際的視野,對「人」進行有系統的探索與理解,建構更全面的人觀,以及這些不同面向對人的理解,如何影響我們的人生觀、價值觀、人生目標、甚至是教育觀。歡迎相關領域的專家、學者踴躍賜稿,以豐富多元的研究視域探討交流。建議子題如下:

跨領域、跨學科的人觀,例如:哲學人學、宗教人學、神學人學、心理學與社會學人學、教育人學、腦神經科學觀的人、文學中的人…等不同學科對人的探討。
人的獨特性:人與非人、動物、機器人之間的差別。
人死後還存在嗎?
人是自由的嗎?
我是獨一無二的嗎?
在課程設計或教學實務中對「人學探索」的實踐經驗與反思。
相關連結:http://www.lec.ntu.edu.tw/platforms/activity_page/2/36

回頁首

第九屆博物館研究國際雙年學術研討會——歷史:覆蓋、揭露與淨化昇華 2020-04-13公告
時間:2020年10月28日至30日(週三至週五)
地點:臺北藝術大學國際會議廳(臺北市北投區學園路1號)

主辦單位:
國立臺灣博物館、國家人權博物館、國立臺灣史前文化博物館、國立臺北藝術大學

聯絡人:
Tel: +886-2-2896-1000 ext 3262

內容簡介:
歷史曾經被期待成為一種具有客觀性的知識,但是自從二十世紀中葉以來新史學日漸發生影響以後,特別是法國思想家傅柯重新檢討歷史知識以來,歷史的過去定義已經動搖。非但歷史不再是單一的線性敘事,而是多元的非線性敘事。整個人類世界,往往強勢的歷史敘事覆蓋弱勢的歷史敘事,而且在每一個被建構的線性歷史敘事之中,往往也因為覆蓋而造成一個時代被遺忘、被誤寫甚至被汙名化的現象。覆蓋,曾經被以為只是前現代社會的現象,但事實上,它也是現代社會可能發生的現象,尤其是當科技成為權力的工具時,更是容易發生;覆蓋,曾經被以為只是極權社會的現象,但事實上,它也是民主社會可能發生的現象,尤其是當民粹主義興盛時,往往習以為常。

博物館也曾經被期待成為知識的載體,因此一直以來,博物館專業一直致力於知識的詮釋與溝通。但是,如果博物館並未察覺自己努力經營的知識詮釋與溝通其實是覆蓋的結果,那麼,再多的努力都是枉費心血,甚至淪為權力的工具。特別是關於歷史知識,如果博物館成為已經被覆蓋的歷史知識的載體,甚至成為覆蓋歷史的工具,那麼博物館感到自豪的價值將會徹底瓦解。因此,當我們意識到歷史知識曾經受到覆蓋,甚至意識到歷史知識可能正在受到覆蓋,我們有必要重新檢視博物館面對歷史知識的觀點與方法。尤其,歷史之所以被覆蓋,經常是因為被覆蓋的歷史之中隱藏著錯誤,隱藏著不義,隱藏著弱勢的聲音,甚至隱藏著悲劇,也因此,這樣的歷史等待著被揭露,被隱藏的一切等待著被發現、被聽見、被撫慰。古希臘時期思想家亞里斯多德很早就已經鼓勵人類應該勇敢面對悲劇,他認為只有揭露與面對悲劇,人類才能洗滌心靈並且獲得超 越昇華。博物館應該也要以這種精神面對歷史,尤其是揭露被覆蓋的歷史,讓歷史之中隱藏的錯誤得到檢討與超越。如此,博物館才能真正成為知識的載體,進而成為人類心靈淨化昇華的場所。 歷史之被覆蓋並等待被揭露以獲得淨化昇華,並不是只涉及政治與社會史的領域,也涉及許多領域,當然也包含文化與藝術史領域,或許也包含自然與科學史的領域。這意味著,每一個類型的博物館都涉及歷史的覆蓋、揭露與淨化昇華,都必須重新檢視它們涉及的歷史知識。

研討會子題
針對「歷史:覆蓋、揭露與淨化昇華」的主題,這次的研討會歡迎各個類型的博物館研究的論文。也就是說,這個主題並不受限於歷史類的博物館,而是涵蓋每一類型的博物館。另一方面,我們歡迎針對典藏、研究、展示與教育的每一個層面進行探討的論文,以呈現博物館每一個專業工作對於歷史知識的反省。因此,研討會子題範圍如下:

一、博物館對於自然與科學的歷史反思:自然史與科學史往往被視為客觀知識,但是這種知識事實上都是人類知識活動的產物。既然是人類知識活動,便會有時代與地域的條件,它們的歷史與敘事便也無法避免受到影響。這個子題,我們歡迎自然、科學、工業與產業博物館的相關探討。

二、博物館對於政治與族群的歷史反思:從現代國家成立以來直到後現代的文化多元主義的興起,歷史博物館與人類學博物館也已經面對後現代思潮與後殖民論述的衝擊。其中,包括人權與不義歷史的議題已經不只出現於政治層面,也已經出現於族群、性別與職業等層面。特別在多元族群的社會,歷史的觀念正在重新面對檢視。

三、博物館對於生活與文化的歷史反思:當博物館思維從菁英主義延伸到民眾主義,生活與文化的觀念已經發生變化。特別當生態博物館成為一個博物館運動,甚至博物館的機構定義也發生變化。這個子題,既可探討文化遺產的定義與範圍,也可探討地方知識的正在興起的時代意義。

四、博物館對於文學與藝術的歷史反思:二十世紀以來文學與藝術的歷史受到全球化趨勢支配,強勢文化與語言及其歷史已經成為文學史與藝術史的指導原則,文學史以符合國家與地方認同趨勢為典範,藝術史也經常以國際豪華大展為依歸。因此,文學館與美術館或藝術博物館經歷了歷史的覆蓋,等待著重新揭露與檢視。

重要期程
論文摘要投稿截止:2020年4月20日(一)
論文摘要審查結果公告:2020年6月5日(五)
錄取者中文摘要繳交截止:2020年6月15日(一)
論文全文初稿pdf & word電子檔繳交截止:2020年8月25日(二)
研討會報名:2020年9月15日-9月30日
發表簡報繳交截止:2020年10月10日(六)
研討會舉辦:2020年10月29-30日(四、五)
投稿會議論文集論文全文繳交截止:2020年12月25日(五)
相關連結:https://ccsnews.ncl.edu.tw/news/0/01?id=15783

回頁首

「2020佛法真義——當代佛法實踐與再詮釋」論壇 2020-03-23公告
時間:2020.11.13(9:00~17:30)~2020.11.14(9:00~17:30)
地點:香港中文大學馮景禧樓二樓文學院會議室(香港新界沙田香港中文大學馮景禧樓二樓)

一、合辦單位
1. 香港中文大學人間佛教研究中心
2. 佛光山人間佛教研究院

二、緣起
佛光山開山宗長星雲大師出家七十餘年來,始終掛懷信眾對於佛法真義的正確理解,因而撰寫許多相關文章,彙集成《佛法真義》三冊文集。鑒於佛教在不同時代、不同區域傳播,不免產生許多偏見與誤解,乃至迷信等等情況,然皆被以「佛說」之名義一直傳衍下去,導致佛陀無端承擔許多邪見和虛妄,違背其本懷。所以,星雲大師決定以大無畏精神,還原佛陀本義,揭示佛法真義,以正視聽。書中收羅307則主題,內容分別從佛法義理、佛學思想、佛教常識、佛門行事等四個方面闡述佛教的義理與踐行。然而「佛法無邊」,大師的宣講,亦只是點到為止。雖然如此,以大師豐厚的佛學基礎,詮解義法,總能與時俱進,洞見佛法真義,引導世人在人間佛教的法音中,找到一條真理的大道!
洵然如上述所言,《佛法真義》的成書,主要是想澄清、正解眾生信仰的疑惑。大師清源用心,日月昭昭。雖然每篇文長不過千字上下,然皆是碎玉零璣,細究之,不乏指示曲折,義辭明辨者。2020年1月,香港中文大學人間佛教研究中心、佛光山人間佛教研究院、南華大學宗教學研究所聯合舉辦「2020佛法真義——回顧與前瞻」論壇,聚焦星雲大師《佛法真義》的成書研究,促成不同地區專家學者及宗教人士進行對話交流,並取得可觀成果。鑑於此,香港中文大學人間佛教研究中心、佛光山人間佛教研究院擬於2020年11月13日及14日,再假香港中文大學續辧有關星雲大師《佛法真義》論壇,希望從學術的嚴謹法則出發,繼續深化《佛法真義》裡所點出的相關問題。

三、論壇主題/ 子題
論壇主題:
「2020佛法真義——當代佛法實踐與再詮釋」

論壇子題:
1、佛法真義與戒律問題
2、佛法真義與民間信仰問題
3、佛法真義與管理問題

四、報到及舉辦日期
報到日期:2020年11月12日(四)(下午報到)
舉辦日期:2020年11月13日(五)至14日(六)
會議時間:11月13日:9:00~17:30; 11月14日:9:00~17:00
離會日期:2020年11月15日(日)

六、回執
請於2020年4月30日前提交回執(Word/PDF)
籌委會於5月30日前審查回執,通過後將發送正式的實名制邀請函。

七、論文
凡正式受邀學者請於2020年9月1日前,惠賜完整論文,以供論壇籌委會彙編論文集,並送評論者審閱。

八、論壇接待
本次論壇將為正式受邀者提供往返經濟艙機票或高鐵車票、香港本地交通費以及食宿。



相關連結:http://www.cuhk.edu.hk/arts/cshb/conference.html?f=forum&p=2020forum_2

回頁首

「性別化的變遷:女性主義知識生產與跨國行動參與」國際學術研討會 2020-02-24公告
時間:2020.10.28~2020.10.30
地點:國家圖書館(臺北市中山南路20號)

時間:
2020年10月28日至30日(週三至週五)
地點:
國家圖書館(臺北市中山南路20號)
主辦單位:
國家圖書館、丹麥北歐亞洲研究中心、臺灣女性學學會
聯絡人:
Tel: (02)2314-7321;E-mail: ccswww@ncl.edu.tw
內容簡介:
論文摘要截止日期:2020年2月29日
一、會議時間:2020年10月28-30日(星期三至五)
二、會議地點:國家圖書館(臺北市中山南路20號)
三、主辦單位:國家圖書館(臺灣)、北歐亞洲研究中心(丹麥)
四、合辦單位:臺灣女性學學會(臺灣)
五、會議語言:英文
六、會議簡介:
本研討會著重於地方、地區、國家及跨國層次下女性主義轉型實踐的策略及複雜性。於一連串全球性的挑戰與危機,如經濟危機、生態浩劫、難民問題、高齡化社會,以及日益加劇的不平等與社會分化下,關於轉型過程中帶來可能性及限制的關鍵性參與,通過交織性觀點,從差異中造成影響,是重要且即時的。最重要的議題不僅是探討這些轉型如何成形,尚在探索其背後的驅動力又為何,以及女性主義運動如何在不同地緣政治現實的轉型中被定位,為了錨定這些問題意識,必須持續將女性主義學術界和行動參與雙方實踐關係動態納入討論。會議目標是在女性主義者學術討論和行動參與狀況進行時的數種模式中,挖掘其間複雜的權力關係。因此希望徵求各種與知識生產、行動主義、(跨)國女性主義行動、女性團結與性別論述轉型等專題相關稿件。

本場會議亟需匯聚關注社會動向之學者以及介入不平等、不公正與剝削交織處境的行動者。我們誠摯邀請耕耘於跨學科、多元方法論及多元知識傳統的性別研究學者,也歡迎在地方、地區、國家及跨國議題第一線的行動者發表相關研究或針對實踐領域引領專題討論。會議主要中心會放在中華-北歐地區,但也不排除其他區域,我們期待處理女性和女性主義者經驗與面對各種不同地緣政治環境挑戰的學者和工作者一同參與這次的會議。

七、會議子題:
(一) Bodies and Embodiments身體與身體化
(二) Gender and Care 性別與照顧
(三) Gender and Politics 性別與政治
(四) Gender and/in Media 性別與媒體
(五) Gender and/in Education 性別與教育
(六) Gender and Ableism 性別與健全中心主義
(七) Gender and/in Social Movements 性別與社會運動
(八) Gender, Medicine and Technology 性別、醫療與科技
(九) Gender, Economy, Work and Welfare 性別、經濟、工作與福利
(十) Intimacies, Forms and Affects 親密關係、形式及情感
(十一)States, Regions and Globalizations 國家、區域與全球化
(十二)Politics of Feminist Knowledge Production女性主義知識生產政治
(十三)Feminisms and/ in Histories and Literatures 女性主義、歷史與文學
(十四)Feminisms in Transition: Theories and Practices 變遷中的女性主義:理論與實踐
(十五)Migration Processes /Race/Gender/Class 遷移過程/種族/性別/階級
(十六)Gender, Arts and Institutions : Libraries and Museums 性別、藝術與機構:圖書館與博物館

八、徵稿方式:公開徵求論文(paper)、場次(Panel)及海報(poster),摘要請以英文撰寫,約300-500字左右。
(一)有意投稿者請於2020年2月29日前,將論文摘要上傳至https://reurl.cc/alrgRY 或e-mail至ccswww@ncl.edu.tw。
(二)論文摘要經籌備委員會審查,結果將於2020年4月30日以電子郵件通知,並公告於網頁。

九、聯絡方式:
漢學研究中心學術交流組
電話:(02)2314-7321
傳真:(02)2371-2126
電子郵件:ccswww@ncl.edu.tw
地址:10001 臺北市中山南路20號

相關連結:https://ccsnews.ncl.edu.tw/news/0/01?id=15422

回頁首

「佛教傳播與語言變化——第14屆漢文佛典語言學」國際學術研討會 2020-03-09公告
時間:2020.12.10~2020.12.13

主辦單位
香港教育大學中國語言學系、香港教育大學中國語言與中文教育研究中心、香港中文大學人間佛教研究中心

緣起
追尋人類語言在歷史上的變化的軌跡,描寫變化的過程,探求變化的原因,總結變化與發展的規律,這是歷史語言學的核心任務。導致語言變化的原因很複雜。在已知的當中,語言接觸最為重要。造成不同語言間接觸的渠道和方式很多,宗教的跨語言跨文化傳播又是其中不能忽視的一種。大規模的宗教傳播,通常要依靠經典的翻譯。經典的翻譯,不論是口頭的還是書面的,本身就是一種語言接觸。任何翻譯作品的語言都不可避免地要受到源頭語的影響。這一點在通常是外來傳教者將熟悉的源頭語翻譯為不熟悉的目的語的宗教經典的翻譯中表現更為突出。因此,宗教經典的翻譯文本通常會含有超乎尋常的大量原典語言成分。這些成分又成為造成宗教經典神聖性的重要因素。經典的誦習無疑會對信眾產生巨大的影響。這種影響不僅會表現在他們的哲學、思想和宗教選擇上,也會表現在他們的語言上。而且,通過無數個體的影響,最終表現為對一個國家或民族語言和文化的影響。
古代漢文佛典是人類歷史上最大宗的宗教文獻遺存,具有極高的語言學研究價值。「漢文佛典語言學國際學術研討會」是一個從語言學的角度研究漢文佛典語言的國際性學術論壇。首屆會議於2002年由國立中正大學在台灣嘉義成功舉辦。其後由湖南師範大學(2004)、國立政治大學與法鼓文理學院(2008)、北京大學(2009)、華中科技大學與武漢大學(2010)、忠州大學(2012)、貴州師範大學(2013)、南京師範大學(2014)、北海道大學(2015)、中國人民大學(2016)、國立中央大學與佛光大學(2017)、延世大學與慶星大學(2018)和廣西師範大學(2019)續辦,至今已經十三屆,成為有國際影響的學術交流平台。
為了深入了解宗教的傳播與語言變化的關係,尤其是印度佛教在東亞地區的傳播與東亞各國家與地區語言變化的關係,我們——香港教育大學中國語言學系、中國語言與中文教育研究中心和香港中文大學人間佛教研究中心——計劃利用「第十四屆漢文佛典語言學國際學術研討會」這個學術平台,聯合在香港召開一次以「佛教傳播與語言變化」為主題的國際學術研討會。
會議的核心議題是「佛教傳播與語言變化」,重點討論印度佛教在中國和東亞其他國家與地區的傳播對當地語言變化發展的影響。

研討主題
佛教傳播與語言變化

研討會子題
1. 古代印度佛教的傳播導致的相關地區(中日韓越及其他)語言變化的研究,微觀和/或宏觀;
2.從古代佛教文獻所見的相關地區(中日韓越及其他)語言變化的研究,微觀和/或宏觀;
3.漢譯佛經語言的本體研究,包括梵漢對勘研究,同經異譯比較研究等;
4.佛經與非佛經的語言及文字的比較研究;
5.佛經音義研究;
6.其他宗教在傳播過程中對相關地區語言的影響,單獨或比較研究。

日期
2020年12月10日 (外埠學者報到)
2020年12月11日至12日 (會議)
2020年12月13日 (文化考察 [可選擇])

地點
2020年12月11日
香港教育大學
地址:香港新界大埔露屏路10號

2020年12月12日
香港中文大學
地址:香港新界沙田香港中文大學

會議語言
工作語言:中文、英文
論文提要語言:中文、英文
論文語言:中文、英文、日文、韓文和越南文,但需附詳細的中文或英文摘要
發表語言:若以日語、韓語和越南語發表,須使用配有中文或英文翻譯的PPT

會議費用
1. 旅行和住宿費用
2. 註冊費用
3. 其他費用

第一項和第二項為自理費用,包括:
.飛機/ 跨境鐵路/ 船之費用
.本地交通費
.住宿費用
.註冊費用#:美元$150或港幣$1,200 (研究生可申請減半。美元$75或港幣$600)
#若論文通過大會之審查,有關註冊費用繳交的詳情將在正式邀請函中說明。

第三項費用由會議負擔,包括:
.場地佈置與材料製作
.茶點
.午膳、晚餐

青年學者鼓勵計劃
.會議設研究生經費資助。申請審覈通過後,每人港幣$3,000。
.會議設青年學者獎1-2名,由大會組委會推薦和評選產生。

重要日期
.報名截止日期: 31/3/2020
.論文審查結果通知:31/5/2020
.論文定稿截止日期:11/11/2020
.外埠參加者報到日期:10/12/2020
.研討會日期:11-12/12/2020
.文化考察*:13/12/2020 (9:00~16:00)
*參訪香港地區的寺院、維多利亞港風景。費用全免,可自由參加,參加者可按此登記

鳴謝
香港教育大學「蔣震語言與語言科學講座教授」基金
財團法人佛光山文教基金會
香港佛光道場
國際佛光會香港協會

大會秘書處
.李博寒博士(香港中文大學·深圳)
.吳澤瑤博士(香港教育大學)
電郵: hwfd2020@126.com

聯絡我們
香港教育大學中國語言學系
網頁: https://www.eduhk.hk/chl/tc/index.php
電郵: chl@eduhk.hk
電話: (852) 2948 7354
地址: 新界大埔露屏路10號香港教育大學中國語言學系B3座1樓35A室

香港中文大學人間佛教研究中心
網頁: http://www.cuhk.edu.hk/arts/cshb/
電郵: cshb@cuhk.edu.hk
電話: (852) 3943 5938
地址: 香港新界沙田香港中文大學馮景禧樓2樓204室
相關連結:http://www.cuhk.edu.hk/arts/cshb/conference.html?f=Discussion&p=2020

回頁首

2020佛教文學與經典詮釋 國際學術研討會(取消) 2020-03-16公告
時間:2020 年 6 月 18 日至 21 日
地點:香港中文大學康本國際學術園區演講廳 LT5、LT6 (暫訂)

  佛教三藏十二部經典不應只是案頭文獻而已,在經典、義理、文獻、語言等各個領域既有的豐富學術論著之外,更應重視漢譯佛典系統與中國文學、文化之間的關聯性,使佛教經典的內涵能為當代人心所應用。
  星雲大師重視「人間佛教」,主張「佛法現代語文化」,為了使佛教文學與文化詮釋能符合大師「人間佛教」的理念,符應時代脈動與人心之需求,佛光山人間佛教系統下的香港中文大學「人間佛教」研究中心、臺灣佛光大學人文學院、財團法人佛光山人間佛教研究院等,舉辦國際學術研討,推動「佛教文學、文化與經典」的詮釋,為「人間佛教」學術開發更多元的意義。期待各界專家學者共襄盛舉,分享研究成果,惠施高見。

會議主題 「佛教文學與經典詮釋國際學術研討會」
會議子題 1. 中國佛教文學相關議題
      2. 中國佛教文化相關議題
      3. 東亞佛教文學與文化相關議題
      4. 漢譯佛典與文化詮釋相關議題
      5. 佛光山「人間佛教」相關議題

*相關注意事項
(一) 報到及舉辦日期
  報到日期:2020 年 6 月 18 日(四) (下午報到)
  舉辦日期:2020 年 6 月 19 日(五)、6 月 20 日(六)
  會議時間:6 月 19 日:9:00 ~ 17:00;6 月 20 日:9:00 ~ 16:00
  離會日期:2020 年 6 月 21 日(日)
(二) 地點
  香港中文大學康本國際學術園區演講廳 LT5、LT6 (暫訂)
  地址:香港新界沙田香港中文大學康本國際學術園區
(三) 回執
  請於 2020 年 1 月 30 日前提交回執 (請依照下文所附「回執」填寫)
(四) 論文
  請於 2020 年 5 月 15 日前,惠賜完整論文,供籌委會彙編論文集。
(五) 接待
  「回執.摘要」經審查通過,被正式接受邀請,並且提交完整論文者,將提供發表者往返經濟艙機票或高鐵車票、香港本地交通費以及食宿。
(六) 回執或論文請寄至
  (1) 陳建鍠主任:
    電郵:chchen@arts.cuhk.edu.hk
    電話:+852 39439956
    地址:香港新界沙田香港中文大學馮景禧樓 202 室人間佛教研究中心
  (1) 劉寶燕項目主任:
    電郵:indigolau@arts.cuhk.edu.hk
    電話:+852 39435938
    地址:香港新界沙田香港中文大學馮景禧樓 204 室人間佛教研究中心
  (1) 胡素華研究員:
    電郵:susanhu318@gmail.com
    電話:+886 936 122 901
    地址:臺灣宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路 160 號佛光大學人文學院


相關連結:http://coh.fgu.edu.tw/zh_tw/news/2020%E4%BD%9B%E6%95%99%E6%96%87%E5%AD%B8%E8%88%87%E7%B6%93%E5%85%B8%E8%A9%AE%E9%87%8B-%E5%9C%8B%E9%9A%9B%E5%AD%B8%E8%A1%93%E7%A0%94%E8%A8%8E%E6%9C%83-17723395

回頁首

   徵 稿
「第三十一屆全國佛學論文聯合發表會」徵稿啟事 2020-05-25公告
時間:2020.07.15截止
地點:佛光大學佛教學院(宜蘭縣礁溪鄉林尾路160號雲水軒)

一、會議名稱:第三十一屆全國佛學論文聯合發表會

二、會議時間:2020年 9月 26日(星期六)(但因新冠肺炎疫情關係可能延期舉辦,6月30日最終確定通知)

三、會議地點:佛光大學佛教學院(宜蘭縣礁溪鄉林尾路160號雲水軒)

四、主辦單位:佛光大學佛教學院

五、協辦單位:(按輪流主辦次序排序)香光尼眾佛學院、政治大學宗教系、南華大學宗教學研究所、台灣大學佛學研究中心、中華慧炬佛學會、淨覺僧伽大學、玄奘大學宗教與文化學系、華梵大學東方人文思想研究所、福嚴佛學院、華嚴專宗研究所、圓光佛學研究所、法鼓文理學院佛教學系

六、申請資格:國內各佛學院所、大學宗教系所或其他相關系所學生。

七、徵稿主題:佛教學研究、佛教經論與文獻研究,或任何與佛教相關之議題。

八、錄取篇數:約20~30篇。
(一)由主、協辦單位各推薦二篇論文參與發表,所推薦之論文請蓋單位印信。
(二)其餘篇數開放給各佛學院所、大學宗教系所或其他相關系所學生。
(三)以上皆由主辦單位成立「論文審核委員會」審查發表者摘要及完整論文。

九、徵稿方式、期限與語言:
(一)有意投稿者,請於2020年7月15日前,繳交報名表暨論文摘要(800~1,000字)及相關參考書目。(論文摘要請清楚說明問題意識、研究背景與重要性、計畫內容、可能的結構安排、預期成果)
(二)本會將於7月31日前通知入選者,將於請於2020年8月31日前繳交論文全文電子檔。
(三)繳交摘要、相關參考書目及論文全文,請於期限內繳交Word檔及PDF檔各一份傳送至:fgubuddhist99@gmail.com
(四)中文、英文投稿皆可,會議發表時亦可選擇採用中文或英文。以英文投稿及發表者,請另行準備中文摘要

十、論文格式及相關事項:
(一)論文格式,如附件。
(二)會前單篇論文 PDF 檔將公開於「第三十一屆全國佛學論文聯合發表會」網站https://reurl.cc/62aWZ6,會議當天不提供紙本論文,可自行上網下載,會場提供無線網路服務。歡迎與會者自行攜帶筆記型電腦連線大會網站參閱。
(三)大會發表過之論文,原則上經指導老師督導作者修正,及講評者再次審閱通過並推薦刊登後,才由主辦單位彙編到「會後論文集光碟」內。所刊登論文版權屬主辦單位所有,並將公開於「第三十一屆全國佛學論文 聯合發表會」網站。
(四)確定發表之論文,請於 2020年8月31日前繳交電子檔(Word 檔及 PDF 檔)。
(五)「會後論文集光碟」之製片,請於會後一個月內交齊修正後之PDF檔,依所寄來之PDF檔原稿製片,不重新排版。故所繳交之論文,請一律依規定格式書寫(參閱第拾貳項),否則不予刊登。

十一、連絡電話及地址:
聯絡人:第三十一屆全國佛學論文聯合發表會籌備處
E-mail:fgubuddhist99@gmail.com
網 站:https://reurl.cc/62aWZ6(全國佛學論文聯合發表會)
http://buddhist.fgu.edu.tw(佛光大學佛教學系)
電 話:(03) 9871000轉27203、27201
地 址:26247宜蘭縣礁溪鄉林美村林尾路160號 雲水軒「佛光大學佛教學系」

附件:
第三十一屆全國佛學論文聯合發表會_徵稿啟事
第三十一屆全國佛學論文聯合發表會報名表暨論文摘要
第三十一屆全國佛學論文聯合發表會_論文書寫範例
第三十一屆全國佛學論文聯合發表會_觀察員個人報名表
第三十一屆全國佛學論文聯合發表會_觀察員團體報名表



相關連結:https://sites.google.com/a/dila.edu.tw/conference/hui-yi-xun-xi/di31jie-2020-xun-xi

回頁首

第九屆政治大學數位史料與研究論壇2020徵稿 2020-05-04公告
時間:2020.05.04~2020.07.31
地點:國立政治大學達賢圖書館羅家倫講堂

論壇宗旨:
為推廣政大數位典藏成果與相關館藏資料,圖書館與台史所、史明教育基金會合作,將於2020年11月6日舉行政治大學數位史料與研究論壇,鼓勵研究者運用數位典藏史料進行研究與交流,以達活化、推廣之目標。

徵稿主題:戰後海外台灣政治運動

台灣的民主成就是世界的絢爛光點。戰後台灣社會經歷數十年的噤聲,致使許多台灣菁英以留學或移民的方式滯留海外,投身於追求台灣自由、民主、人權、與國家尊嚴的運動當中。這些海外移民與留學生的政治主張即使不盡相同,卻都在海外嘗試透過刊物輿論、政治遊說、群眾運動等等的方式對台灣的政治與社會發展發揮影響力,後來則更將這些政治主張帶回台灣,對台灣的民主政治與社會運動發展帶來直接而深刻的影響。

由於當時受限於空間隔閡與言論自由等限制,台灣島內的人民無從得知海外台灣人言論的真正內容,自然不熟悉上述諸多事件的來龍去脈,甚至漠視。事實上,海外台灣人的奔走與奮鬥與島內民主、人權與社會運動息息相關,更在整個台灣民主化及爭取國際外交空間的過程中扮演著重要的推手與支援角色。今天台灣民主政治的成熟,和當年海外台灣人社群的種種主張、意識型態、政治理想的辯論與融合都有密切關係。藉由重建與檢視這段歷史記憶,將有助於增進不同主張人們之間的認識與包容,由此凝聚全體住民對於台灣的共識,化解目前社會之紛歧,促進台灣之安定和諧,持續推動台灣民主之深化。

本年度徵稿主題如下:
(一)戰後海外台灣人的政治主張
(二)戰後海外台灣人的(文化)認同
(三)戰後海外台灣人權運動與社會運動
(四)戰後海外台灣人團體

徵稿辦法:
●請依據徵稿主題,自訂題目。
●論文採全文審查(1萬字至1萬5千字)。
●論文繳交日期:2020年7月31日。
●論文審查結果通知日期:2020年9月30日。
●論壇舉辦日期:2020年11月6日(週五);地點:達賢圖書館羅家倫講堂。
●入選者必須親自出席論壇、發表論文。
●論文格式請參考《政治大學數位史料與研究叢刊》撰稿體例。

主辦單位:
國立政治大學圖書館
國立政治大學台灣史研究所
史明教育基金會

承辦人員:特藏管理組 張惠真
聯絡電話:02-82377021
投稿信箱:ccldp@nccu.edu.tw

2020年政治大學數位史料與研究論壇論文發表申請表
「政治大學數位史料研究叢刊」撰稿格式
相關連結:https://www.lib.nccu.edu.tw/zh_tw/announcement/%E7%AC%AC%E4%B9%9D%E5%B1%86%E6%94%BF%E6%B2%BB%E5%A4%A7%E5%AD%B8%E6%95%B8%E4%BD%8D%E5%8F%B2%E6%96%99%E8%88%87%E7%A0%94%E7%A9%B6%E8%AB%96%E5%A3%872020%E5%BE%B5%E7%A8%BF-65837196

回頁首

2020第十六屆生命教育學術研討會徵稿啟事 2020-03-03公告
時間:2020.03.31論文題目及綱要繳交截止;2020.06.30論文全文繳交截止
地點:國立臺灣大學

●會議時間:2020年10月24日(週六)至10月25日(週日)

●主辦單位:國立臺灣大學生命教育研發育成中心、社團法人台灣生命教育學會

●會議宗旨︰透過跨領域對話,探討生命教育議題,促進相關學術工作者之間的交流與合作。

●徵稿對象:各大專校院專(兼)任教師、碩博士生,或相關學術研究機構專(兼)任研究人員。多位作者共同撰稿時,第一位作者應符合前項資格。

●徵稿主題:「人學探索」是生命教育的重要課題之一。關於「人是什麼?我是誰?」的問題,在哲學、文學、歷史、藝術、醫學、生物學、心理學、社會學、教育……各個領域各有不同的理解角度。生命教育中的人學探索,是以哲學人學為基礎,與其他學科進行對話,探討有關於人的基本問題,諸如:人的本質、人的生理和心理、理性與感性、什麼是自我、人與人之間的互為主體性、人的獨特性、道德地位、人與萬物的相互依存性與關係性、人的社會性、人在時間中的流轉變化、人的命運或自由、人的有限性與超越性、甚至是無限性等。本屆會議的徵文歡迎跨科際的視野,對「人」進行有系統的探索與理解,建構更全面的人觀,以及這些不同面向對人的理解,如何影響我們的人生觀、價值觀、人生目標、甚至是教育觀。歡迎相關領域的專家、學者踴躍賜稿,以豐富多元的研究視域探討交流。建議子題如下:

1.跨領域、跨學科的人觀,例如:哲學人學、宗教人學、神學人學、心理學與社會學人學、教育人學、腦神經科學觀的人、文學中的人…等不同學科對人的探討。
2.人的獨特性:人與非人、動物、機器人之間的差別。
3.人死後還存在嗎?
4.人是自由的嗎?
5.我是獨一無二的嗎?
6.在課程設計或教學實務中對「人學探索」的實踐經驗與反思。

●徵稿辦法:
本研討會徵求與主題相關且未經其他研討會、網路發表或出版之原創性論文,並採「綱要徵稿」及「全文徵稿」兩階段徵稿,說明如下:

※綱要徵稿:
●論文綱要應包括問題意識與重要性、研究設計、研究發現、討論與建議之說明,文長以1,500字為原則。
●投稿日期:請於2020年3月31日前投遞論文題目及綱要。
●投稿方式:
1.綱要電子檔(檔案命名:論文題目_綱要_作者全名);
2.投稿申請表電子檔,請見附件。(檔案命名:研討會投稿申請表_作者全名);
3.請將上述資料word檔寄至conf@lec.ntu.edu.tw。郵件主旨為「2020生命教育學術研究會論文綱要投稿」。
●審查結果:綱要審查結果預計於2020年4月15日通知投稿者。

※全文徵稿:
●綱要審查通過者應於2020年6月30日前繳交論文全文。
●投稿全文應包含以下項目:
1.標題:需註明中英文名稱;
2.摘要:中英文摘要各350字以內、中英文關鍵詞各3-5個;
3.正文:請使用APA(第六版)格式撰稿,詳閱附件二撰稿須知。
●論文全文含註解、圖、表、參考文獻及附錄,以15,000字為原則,至多不超過20,000字。
●審查方式採雙向匿名制度,為求審查客觀,正文及中英文摘要請勿出現可辨識作者個人資料之文字。
●論文全文經審查完成後,預計於2020年8月31日前通知作者。未經錄取之論文,恕不退稿,請自行備份存檔。
●為維繫本研討會之整體品質,凡投稿於本研討會之論文,將依《生命教育研究》期刊之審稿辦法進行審查,如經編委會同意得以刊登於期刊者,除發表費外,將另致稿酬。

洽詢方式:02-3366-1755#101 conf@lec.ntu.edu.tw 承辦人:符小姐

臺大生命教育研發育成中心網站︰http://www.lec.ntu.edu.tw

社團法人台灣生命教育學會網站︰http://www.tlea.org.tw

相關連結:http://www.lec.ntu.edu.tw/platforms/activity_page/2/36

回頁首

2020華梵蓮華學佛園天臺宗國際論壇 徵稿 2020-04-22公告
時間:2020.06.15截止

因應「新型冠狀病毒」(COVID-19)疫情影響,為避免群聚感染,本論壇舉辦日期將延後,截稿日亦延至109年6月15日。

2020華梵蓮華學佛園天臺宗國際論壇專刊 邀稿啟事

時間:2020.06.15截止

一、會議名稱︰2020華梵蓮華學佛園天臺宗國際論壇

二、會議時間:
因應「新型冠狀病毒」(COVID-19)疫情影響,本論壇確切舉辦日期將另行公告,造成不便之處,敬請見諒。

三、會議地點:
華梵大學覺照大樓

四、主辦單位:
華梵蓮華學佛園、華梵蓮華佛學研究所

五、會議宗旨:
慈蓮苑蓮華學佛園乃曉雲導師於1970年創辦,迄今已50周年,特編此刊作為紀念,廣邀大專院校或佛學研究所、十方大德與諸賢達踴躍投稿共襄盛舉,撰寫以有關「天臺宗」研究為主題論文,促進天臺學的學術交流與推廣,並提升天臺學研究之品質,培養更多天臺學者。

六、論壇主題:振興天臺宗與漢傳佛教國際弘化之開展
學術子題如下:
(一)天臺宗之教觀與強化漢傳佛教修行次第之應用
(二)天臺宗懺法之研究
(三)天臺宗禪法之研究
(四)天臺宗淨土法門之研究
(五)天臺宗密法之研究
(六)天臺宗在台灣的振興與弘揚
(七)天臺宗在國際的弘化與開展
(八)天臺思想的AI時代意義

七、邀稿條件:
(一)論文主題以天臺宗相關研究為主,論文文稿字數最少5000字,最多10000字以內為限。
(二)賜稿若有剽竊、抄襲之作品,或有關無稽阿諛之文字者,恕不刊登。
(三)賜稿內容本刊有刪改權,如有不願被刪改者,請於稿末註明。
(四)賜稿請註明真實姓名、身分證字號、服務單位、職稱、聯絡電話、聯絡地址、電子信箱(可使用筆名,或法號、法名發表)。
(五)凡剽竊抄襲者,一經查證,文責自負。
(六)賜稿請寄電子檔,亦可自附照片或相關圖片電子檔(解析度 300 萬畫素以上)。如為手寫稿,請以稿紙繕寫,字跡應清楚整齊為要。
(七)本刊對來稿有刪改權,稿件恕不退還,請作者自行保留原稿。
(八)若著作人投稿於本刊經收錄後,同意授權本刊刊登,並簽署授權書。並同意授權本刊得再授權國家圖書館或其他資料庫業者,進行重製、透過網路提供服務、授權用戶下載、列印、瀏覽等行為。並得為符合各資料庫之需求,酌作格式之修改。
(九)自即日起開始收件,截稿日期至2020/6/15止。

八、賜稿:
賜稿者請提供論文全文WORD檔及PDF檔一份傳此電子信箱: joyce1989914@gmail.com

九、稿費:
本特刊以發揚天臺宗思想為主旨之,凡來稿經審核通過錄用者,每篇稿酬以新台幣叁仟元計之。

十、發表:
凡經審核錄用之作者,本校視其需要性另行通知論文發表時間,口頭報告時間為25分鐘,並另補貼車馬費。

十一、截稿日期:
2020 年6月 15 日截稿。

十二、審稿制度:
本刊採雙向匿名審稿制。

回頁首

2020 國際青年華嚴學者論壇 徵稿啟事 2020-01-13公告
時間:2020 年 12 月 5 日(六)至 12 月 6 日(日)
地點:台北市濟南路二段 44 號華嚴蓮社 4 樓講堂

一、會議宗旨:
以「華嚴學」為主題,廣邀大專院校或佛學研究所,已畢業或在學、專攻華嚴領域的碩博士生發表論文。藉由研討會促進華嚴學的學術交流與推廣,並提升華嚴學研究之品質,培養更多華嚴學者。
二、主辦單位:華嚴專宗學院國際華嚴研究中心、協辦單位:台北市佛教會、國際青年華嚴學者學會
三、申請資格:
在學研究生:45 歲以下之大專院校及佛學院所在學研究生。
已畢業研究生:45 歲以下之大專院校及佛學院所已畢業之研究生。
◎本單位保留部分發表名額予華嚴蓮社趙氏慈孝獎學金得獎者。
四、研討會議主題:
(一) 華嚴經論研究
(二) 華嚴歷史與文獻
(三) 華嚴哲學思想
(四) 華嚴宗與諸宗派思想之比較
(五) 華嚴藝術與文學
(六) 其他與華嚴學相關之主題
五、聯絡方式:
(一) 地址:台北市濟南路二段 44 號華嚴蓮社(捷運板南線忠孝新生站 2 號出口)
(二) E-mail:huayenyoung@huayen.org.tw
(三) 網址:http://www.huayencollege.org/frameset.html
(四) 電話:02-2351-8333 #143,或 02-2356-0758
(五) 傳真:02-2356-0758

相關連結:https://www.huayencollege.org/index.php/huayen-centre/huayen-young/huayen-young-seminar/newest

回頁首

2020夏荊山學術研討會Xia Jing Shan Academy CFP of 2019 Xia Jing Shan Academic Seminar 2019-12-31公告
時間:2020.3.2(一)
地點:台北市松山區民生東路三段131號7樓A室(財團法人夏荊山文化藝術基金會 )

2018年12月與南京大學藝術學院合作成立「南京大學夏荊山研究中心」,期望集聚各領域專家學者參與對夏荊山精緻書畫藝術進行深刻學術析論,並擴及東方書畫及佛教藝術研究,推動全球藝術、學術文化交流。「夏荊山研究中心」每年在台灣、南京、歐洲各地舉辦學術活動,期盼透過此學術會議建構夏荊山書畫與佛像繪畫中的藝術脈絡,傳遞其寬厚慈悲的修持精神及清高脫俗的美學價值。

緣起 ORIGIN
為推進全球藝文界對夏荊山藝術的研究與認識,「財團法人夏荊山文化藝術基金會」特於2018年12月與「南京大學藝術學院」共同成立「南京大學夏荊山研究中心」。本中心以梳理藝術家夏荊山生平行誼及其創作為主題之分析及比較探討,並擴及東方書畫藝術與佛教繪畫理論之各面向研究;定期舉辦學術研討會、畫展、藝術論壇、互訪交流;出版夏荊山研究專書、畫冊、學術期刊及論文集。

「夏荊山研究中心」每年在台灣、南京、歐洲舉辦學術活動,期盼透過此學術會議建構夏荊山書畫與佛像繪畫中的藝術脈絡,傳遞其寬厚慈悲的修持精神及清高脫俗的美學價值。

*主旨及目的 PURPOSE
「2020夏荊山學術研討會」旨在對夏荊山精緻書畫藝術進行深刻學術析論,並擴及東方書畫及佛教藝術範疇研究,以推動全球藝術、文化的學術交流。

*徵稿主題 TOPIC
以藝術家夏荊山生平行誼及其書畫作品為主題之定位、分析、論述、哲理探討為優先。
或論及以下議題:
(一)夏荊山與其他畫家比較研究。
(二)佛學與禪學歷史與文獻。
(三)宗教、佛像繪畫藝術。
(四)東西方藝術之比較。
(五)傳統儒釋道、哲學、文學思想。
(六)其他與書畫藝術相關之主題。
研究者可引用「夏荊山書畫藝術數位典藏」網站的學術資源,本中心提供夏荊山作品圖像大檔

免費授權。網站連結: http://xjsarts.com/
*徵稿及研討會期程 SCHEDULE
學術論文摘要提交截止日:2020.3.2(一)
學術論文摘要審核通知:2020年3月中旬
學術論文全文提交截止日:2020.5.19(二),全文 字數:8000~10000字(不含注釋)
會議時間:2020年6月下旬 (確定時間另行通知公告)
會議地點:台北市松山區民生東路三段131號7樓A室(財團法人夏荊山文化藝術基金會 )

*研究資助 Academic support
正式入選本次徵稿的論文,本中心將提供稿費新台幣10,000元;若以「藝術家夏荊山生平行誼及其書畫作品為主題之定位、分析、論述、哲理探討」為題者,本中心另將提供新台幣3,000元之研究資助。(若論文涉及圖片或照片之授權費用,請作者自行處理,不另付費)

*投稿方式 Submission
1. 參會者需提交一篇圍繞研討會主題,且未公開發表的學術論文。
2. 有意投稿者請提交預擬之論文題目(中、英文) 、摘 要(500字左右)、關鍵詞、作者簡介(姓名、職稱、聯絡方式)等信息,並於2020年3月2日前投稿至指定郵箱:arts@xjsacf.commail,本中心將根據稿件予以回覆確認。論文摘要審核通過者,本中心將在2020年3月中旬以電郵方式統一寄發通知。
3. 投稿論文全文提交截止日期:2020年5月19日,所提交論文將由中心組織專家評審,會前將編印論文集,論文撰寫規範要求:請以論文題目(中英文)、作
者(職稱)、摘要、關鍵詞、正文、參考文獻或註釋(一律採用頁下腳註)等順序排版,全文 字數8000~10000字(不含注釋) 。

*學術期刊之刊登 Publication
研討會論文發表後,經作者同意逕交本會發行之《夏荊山藝術論衡》學術期刊進行兩名或以上學者專家匿名雙向外審,通過後安排刊登於期刊。
*主辦單位:財團法人夏荊山文化藝術基金會、南京大學夏荊山研究中心
*投稿專用EMAIL:arts@xjsacf.commail ( 請在主旨欄註明:2020夏荊山學術研討會投稿文件)
*地址:台北市松山區民生東路三段131號7樓A室
*電話: +886-2-2717-1220#722
本徵稿啟事內容若有修訂,請以「財團法人夏荊山文化藝術基金會」與「夏荊山書畫藝術數位典藏」網站公告為主。
*南京大學夏荊山研究中心

*歷年學術研究成果


相關連結:http://www.captw2016.org.tw/node/319

回頁首

「佛教傳播與語言變化——第14屆漢文佛典語言學」國際學術研討會 2019-12-23公告
時間:2020.03.31摘要繳交截止
地點:香港新界沙田香港中文大學

主辦單位
香港教育大學中國語言學系、香港教育大學中國語言與中文教育研究中心、香港中文大學人間佛教研究中心

緣起
追尋人類語言在歷史上的變化的軌跡,描寫變化的過程,探求變化的原因,總結變化與發展的規律,這是歷史語言學的核心任務。導致語言變化的原因很複雜。在已知的當中,語言接觸最為重要。造成不同語言間接觸的渠道和方式很多,宗教的跨語言跨文化傳播又是其中不能忽視的一種。大規模的宗教傳播,通常要依靠經典的翻譯。經典的翻譯,不論是口頭的還是書面的,本身就是一種語言接觸。任何翻譯作品的語言都不可避免地要受到源頭語的影響。這一點在通常是外來傳教者將熟悉的源頭語翻譯為不熟悉的目的語的宗教經典的翻譯中表現更為突出。因此,宗教經典的翻譯文本通常會含有超乎尋常的大量原典語言成分。這些成分又成為造成宗教經典神聖性的重要因素。經典的誦習無疑會對信眾產生巨大的影響。這種影響不僅會表現在他們的哲學、思想和宗教選擇上,也會表現在他們的語言上。而且,通過無數個體的影響,最終表現為對一個國家或民族語言和文化的影響。
古代漢文佛典是人類歷史上最大宗的宗教文獻遺存,具有極高的語言學研究價值。「漢文佛典語言學國際學術研討會」是一個從語言學的角度研究漢文佛典語言的國際性學術論壇。首屆會議於2002年由國立中正大學在台灣嘉義成功舉辦。其後由湖南師範大學(2004)、國立政治大學與法鼓文理學院(2008)、北京大學(2009)、華中科技大學與武漢大學(2010)、忠州大學(2012)、貴州師範大學(2013)、南京師範大學(2014)、北海道大學(2015)、中國人民大學(2016)、國立中央大學與佛光大學(2017)、延世大學與慶星大學(2018)和廣西師範大學(2019)續辦,至今已經十三屆,成為有國際影響的學術交流平台。
為了深入了解宗教的傳播與語言變化的關係,尤其是印度佛教在東亞地區的傳播與東亞各國家與地區語言變化的關係,我們——香港教育大學中國語言學系、中國語言與中文教育研究中心和香港中文大學人間佛教研究中心——計劃利用「第十四屆漢文佛典語言學國際學術研討會」這個學術平台,聯合在香港召開一次以「佛教傳播與語言變化」為主題的國際學術研討會。
會議的核心議題是「佛教傳播與語言變化」,重點討論印度佛教在中國和東亞其他國家與地區的傳播對當地語言變化發展的影響。

研討主題
佛教傳播與語言變化

研討會子題
1. 古代印度佛教的傳播導致的相關地區(中日韓越及其他)語言變化的研究,微觀和/或宏觀;
2.從古代佛教文獻所見的相關地區(中日韓越及其他)語言變化的研究,微觀和/或宏觀;
3.漢譯佛經語言的本體研究,包括梵漢對勘研究,同經異譯比較研究等;
4.佛經與非佛經的語言及文字的比較研究;
5.佛經音義研究;
6.其他宗教在傳播過程中對相關地區語言的影響,單獨或比較研究。

日期
2020年12月10日 (外埠學者報到)
2020年12月11日至12日 (會議)
2020年12月13日 (文化考察 [可選擇])

地點
2020年12月11日
香港教育大學
地址:香港新界大埔露屏路10號

2020年12月12日
香港中文大學
地址:香港新界沙田香港中文大學

會議語言
工作語言:中文、英文
論文提要語言:中文、英文
論文語言:中文、英文、日文、韓文和越南文,但需附詳細的中文或英文摘要
發表語言:若以日語、韓語和越南語發表,須使用配有中文或英文翻譯的PPT

論文徵集
會議面向全球學者徵集論文,歡迎投稿

投稿分為兩個階段
第一階段:報名階段。提交論文提要
第二階段:注冊階段。提交論文全文

第一階段:報名階段
在報名階段,僅需提交論文提要
.網上提交(按此);或
.若遇技術困難,請填妥報名表(按此),電郵至會議專用信箱: hwfd2020@126.com
截止繳交日期: 31/3/2020
論文審查結果通知: 31/5/2020

論文提要的要求
1. 篇幅:500-1,000字(一頁以內,包括標題和關鍵詞)
2. 語言:中文或英文
3. 字體:宋體,小四(中文);Times New Roman,12號(英文)
4. 行距:單倍行距

第二階段:注冊階段
接到正式邀請函的學者需提交論文全文
截止日期: 11/11/2020
繳交方式: 電郵至 hwfd2020@126.com

會議費用
1. 旅行和住宿費用
2. 註冊費用
3. 其他費用

第一項和第二項為自理費用,包括:
.飛機/ 跨境鐵路/ 船之費用
.本地交通費
.住宿費用
.註冊費用#:美元$150或港幣$1,200 (研究生可申請減半。美元$75或港幣$600)
#若論文通過大會之審查,有關註冊費用繳交的詳情將在正式邀請函中說明。

第三項費用由會議負擔,包括:
.場地佈置與材料製作
.茶點
.午膳、晚餐

青年學者鼓勵計劃
.會議設研究生經費資助。申請審覈通過後,每人港幣$3,000。
.會議設青年學者獎1-2名,由大會組委會推薦和評選產生。

發表須知
主題報告: 每人40分鐘,討論10分鐘
大會發言: 每人25分鐘,討論7分鐘
分組發言: 每人20分鐘,討論5分鐘
暫定議程

重要日期
.報名截止日期: 31/3/2020
.論文審查結果通知:31/5/2020
.論文定稿截止日期:11/11/2020
.外埠參加者報到日期:10/12/2020
.研討會日期:11-12/12/2020
.文化考察*:13/12/2020 (9:00~16:00)
*參訪香港地區的寺院、維多利亞港風景。費用全免,可自由參加,參加者可按此登記

鳴謝
香港教育大學「蔣震語言與語言科學講座教授」基金
財團法人佛光山文教基金會
香港佛光道場
國際佛光會香港協會

大會秘書處
.李博寒博士(香港中文大學·深圳)
.吳澤瑤博士(香港教育大學)
電郵: hwfd2020@126.com

聯絡資訊
香港教育大學中國語言學系
網頁: https://www.eduhk.hk/chl/tc/index.php
電郵: chl@eduhk.hk
電話: (852) 2948 7354
地址: 新界大埔露屏路10號香港教育大學中國語言學系B3座1樓35A室

香港中文大學人間佛教研究中心
網頁: http://www.cuhk.edu.hk/arts/cshb/
電郵: cshb@cuhk.edu.hk
電話: (852) 3943 5938
地址: 香港新界沙田香港中文大學馮景禧樓2樓204室
相關連結:http://www.cuhk.edu.hk/arts/cshb/conference.html?f=Discussion&p=2020

回頁首

第三屆中研語言學論壇 漢藏語言比較研究的回顧與前瞻:紀念龔煌城院士逝世十周年學術研討會 2019-12-23公告
時間:2020.02.15摘要繳交截止
地點:中央研究院 人文社會科學大樓南棟三樓 第二會議室

一、主辦單位:中央研究院語言學研究所
二、會議時間:2020年11月5日(四)至7日(六)
三、會議地點:中央研究院 人文社會科學大樓南棟三樓 第二會議室
四、會議主題:
1.漢藏語比較研究
2.漢語上古音研究
3.藏緬語歷時與共時研究
4.西夏語文研究
5.漢語方言音韻比較研究
五、摘要截稿日期:2020年2月15日
六、公布摘要通過日期:2020年3月31日
七、全文截稿日期:2020年9月30日
八、投稿類型:
1.個別投稿:與會議主題相關之學術論文。
2.專題小組投稿:自組專題小組成員3~5人(含主持人)。
九、摘要寄送:
請於摘要完成後擲交Word檔及PDF檔各一份至:「第三屆中研語言學論壇」會議專屬信箱(ilasalf@gate.sinica.edu.tw)。擬籌組「專題小組」者,由主持人彙整摘要後投稿至大會信箱。
十、撰寫須知:
摘要內容須包括:(1)研究問題、(2)取材、(3)方法、(4)預期成果、及(5)關鍵詞至多5個。中英文摘要至多以A4一頁為限(不含例句及參考文獻)。摘要請以WORD原始設定版面為準,12號字,單行間距。
請另開檔案書寫個人資訊,包含最高學歷、服務單位、學術經歷、現職職銜、研究領域及聯繫方式等,連同不具名之摘要一併寄至專屬信箱。
十一、摘要審查:
投稿摘要均須經籌備委員會送交審查。無論是否錄取,大會均將函知。
十二、 聯絡方式:
1.聯絡地址:(11529)臺北市南港區研究院路2段128號
        中央研究院 語言學研究所
2.大會信箱:ilasalf@gate.sinica.edu.tw
3.大會聯絡人:劉詠淇(電話:02-26525013)
相關連結:http://ilasalf-3.ling.sinica.edu.tw/_Call_for_Papers.htm

回頁首

   課 程
法光佛教文化研究所「佛學成人教育」2020年秋季課程 2020-05-28公告
時間:2020年9月15日~12月28日
地點:法光佛教文化研究所(台北市松山區光復北路60巷20號)

◆報名辦法:即日起受理報名。免試入學,滿10人開班。報名表請自法光網站招生網頁下載(網址:http://fakuang.org.tw)。

◆報名方式:Tel:(02)2578-3623 Fax:(02)2577-6609 E-mail:fakwang@gmail.com

◆學員學習期滿後,可申請修課證明,或給予「台北市民終身學習護照」時數認證。(缺課時數超過六分之一者不得申請)

◆上課時間、課程名稱及任課教師如下:
1. 週一09:30-12:00(9月21日起,共10週)/《瑜伽師地論》/鄭振煌老師
2. 週一14:00-16:00(9月21日起,共15週)/梵語入門(下)/趙淑華老師(專案免費課程)
3. 週一19:00-21:00(9月21日起,共15週)/藏語入門(上)/ 葉蕙蘭老師
4. 週一19:00-21:00(9月21日起,共15週)/藏語進階/丹增南卓格西
5. 週二14:00-16:00(9月15日起,共15週)/藏語中級/葉蕙蘭老師
6. 週二19:00-21:00(9月15日起,共15週)/英語佛法選讀/高明道老師
7. 週二19:00-21:00(9月15日起,共15週)/進階藏文文法與翻譯/黃奕彥老師
8. 週四14:30-16:30(9月17日起,共15週)/龍樹根本慧論中觀禪修法/張福成老師
9. 週四19:00-21:00(9月17日起,共15週)/書法寫經_進階班/胡進杉老師
10. 週五14:30-16:30(9月18日起,共15週)/藏漢翻譯實作_中觀班/張福成老師(專案免費課程)
11. 週五19:00-21:00(9月18日起,共15週)/《中觀正理海》選讀/丹增南卓格西
12. 週六09:00-12:00(9月19日起,共15週)/根本佛教講座/楊郁文老師
13. 週六10:00-12:00(9月19日起,共15週)/書法寫經_初級班/胡進杉老師
14. 週六9:00-11:00(9月19日起,共15週)/十二門論/劉嘉誠老師
15. 週六14:00-17:00(9月19日起,共10週)/《菩薩藏經》選讀/高明道老師
16. 週日8:00-10:00(9月20日起,共15週)/巴利偈頌選讀/高明道老師
17. 週日09:00-12:00(9月20日起,共10週)/止觀研究與實習/釋清如老師(禪修免費課程)
18. 週日10:00-12:00(9月20日起,共15週)/巴利契經選讀/高明道老師
19. 週日14:00-16:00(9月20日起,共15週)/巴利注疏選讀/高明道老師
相關連結:http://fakuang.org.tw/index1.htm

回頁首

   展 覽
再繪蒙藏--臺灣美術教授聯展2.0 2020-05-11公告
時間:即日起至2020年6月23日,週一至週六:09:00~17:00 (國定假日休館)
地點:文化部蒙藏文化館(台北市大安區青田街8巷3號)

由文化部蒙藏文化中心主辦的「再繪蒙藏-臺灣美術教授聯展2.0」即日起於蒙藏文化館展出。本展涵蓋了臺灣不同時代21位藝術家共48件作品,展現臺灣當代多元活潑的創作能量。

本展緣於十餘年前公部門邀請國內大專院校美術系所老師參與「臺灣心.蒙藏情」活動,藉實地探訪蒙藏特殊的自然人文風貌,激發創作靈感,透過彩筆將蒙藏之美盡情揮灑,本次活動再續前緣,並以聯展方式,展現臺灣多年來不斷變異與發展的藝術現況。

此次「再繪蒙藏-臺灣美術教授聯展2.0」活動,特由當時參與活動的國立臺北教育大學人文藝術學院郭博州院長策展,邀請當年同行夥伴,包括陳銀輝、楊淑貞、梁丹卉、蘇憲法、黃進龍、莊明中、洪孟芬、鄭淑姿、蕭慶元、侯立仁、謝宏達、呂坤和、許自貴、羅平和、黃庭超、譚國智、林金標、曾俊義、鄧仁川、陳裕發等藝術家參展。作品中,或結合思想行為、生活經驗來創作,或以複合媒材的方式來混搭應用,件件充滿精緻巧思。喜愛蒙藏文化藝術的朋友們,可先透過影片瞭解本展(https://www.youtube.com/watch?v=QLfeCl9V3r0)。

本展展期至6月23日,期間將舉辦三場專題演講,歡迎線上報名(https://event.culture.tw/MOC),一同體驗蒙藏迷人的自然人文風情,也觀察到臺灣深刻的文化底蘊,呼應當代文化思潮的精神:人文需要多元的視角來透視,生命的省思更要藉由多樣的藝術而呢喃。

主辦單位:
文化部蒙藏文化中心

聯絡人:
張秘書,Tel: (02)2341-1105


相關連結:http://www.cam.org.tw/mtcc/

回頁首

高雄館/星雲大師一筆字書法特展─2020佛誕節之咱們的佛教來了 2020-04-13公告
時間:2020/5/1-7/5 10:00-20:00 免費參觀 (週一休館)
地點:佛光山南屏別院/佛光緣美術館高雄館(捷運凹子底站3號出口)

展覽介紹 Introduction of Exhibition
本次展覽以現代的紙雕藝術,重新詮釋六十多年前大師與青年們在宜蘭弘法時,夜間露天廣場上「紙芝屋」的傳教方式,希望民眾除了欣賞傳統藝術之外,更能體會當時弘青年們一股「為了佛教」的滿腔熱情。


地址:高雄市左營區忠言路28號6樓
電話:+886-7-556-8016分機1601
網址:http://fgsarts.fgs.org.tw/taiwan/kaohsiung


相關連結:http://fgsarts.fgs.org.tw/application/branch-exhibition/30-news-taiwan06/872-2020-0407-kaohsiung-n01

回頁首

2020年木雕分館「心之所向──館藏遼金佛教造像特展」 2020-02-13公告
時間:2020.01.03 - 08.30 9:00 - 17:00 (周一休館)
地點:中台世界博物館木雕分館(南投縣埔里鎮中台路六號)

契丹建遼,女真立金;遼金兩代曾在中國史卷中,佔有一席之地。

您我所熟悉的「燕雲十六州」、「澶淵之盟」、「靖康之難」、「紹興和議」、「隆興和議」,乃至於「岳家軍」等重大歷史故實,皆與遼金有關;在漢人史家的天平上,遼金畢竟難有正面評價。

然而,當我們打開遼金心中嚮往的那一片天地──遼金佛教藝術,契丹與女真這對中國北方遊牧民族身上的豪壯雄強形象,瞬間柔軟了起來;他們彷彿從灰暗、殘酷的歷史觀中走了出來,多了一抹屬於洗心虔敬的光明。

契此丹心,莫此即真;心之所向,身之所往。

歡迎您在臘冬之際,來訪木雕分館,與遼金造像藝術、鏨花金工相遇,一窺遼金為後人所留下的,屬於他們與十方眾生的「心之所向」的那一抹光明。

(溫馨提醒,南投縣民與埔里居民憑證還能享有入場優惠!)


相關連結:https://www.ctwm.org.tw/news_arti.html?id=111

回頁首

慈悲與智慧-宗教雕塑藝術 2019-10-24公告
時間:即日起
地點:國立故宮博物院101陳列室

佛教造像因信仰而產生,透過佛殿相應的圖像特徵,並結合時代流行的信仰內容,以傳達宗教的精神內涵。信徒們發心造像以積德祈福;修行者觀想造像以得定慧;而法會中則以莊嚴的造像,凝聚對佛法世界的嚮往。

單尊造像中,常見有佛、弟子、菩薩、護法神等。佛是信仰的中心,代表覺悟者。弟子隨侍佛側,以僧侶為造型,親炙教誨,佛滅度後,傳遞佛法。菩薩則以太子形象為造型,雖具佛智,但未濟度眾生故,不忍入涅槃成佛。而護法神以忿怒相、鎮懾內外魔,以上諸像與代表涅盤的塔,共同建構出佛教信仰的基本樣貌。

佛教造像除傳達宗教信仰外,文物本身同時具有獨立的藝術價值。北魏的樸質稚拙,唐代的飽滿生動害宋代以後的親切平易,一方面展現不同時代的工藝水準,另一方面說明造像主道者的美感訴求。因此,欣賞佛教造像,不僅能體驗其宗教的善,同時更能透過雕塑藝術,感受其普世之美。




相關連結:http://www.npm.gov.tw/exh95/religiousart/

回頁首

   講 座
108下 真理大學宗教文化與資訊管理學系 重要演講/展演活動 2020-03-03公告
時間:2020.03.17~2020.06.02
地點:真理大學人文學院222教室(251新北市淡水區真理街32號)

●臺灣宗教文化數位平台建置計畫
日期時間:2020.03.17 15:00-17:00
演講/展演者:謝國興 研究員(中研院史語所)

●宗教行銷數位化~~ LINE與數位時代的宗教
日期時間:2020.04.07 15:00-17:00
演講/展演者:林瑋嬪 教授(臺大人類學系)

●宗教與AI~~國內外案例介紹
日期時間:2020.05.12 15:00-17:00
演講/展演者:王偉彥 教授(台師大電機工程學系)

●宗教數位化之前景
日期時間:2020.06.02 15:00-17:00
演講/展演者:林富士 研究員(中研院數位文化中心召集人)

相關連結:https://religion.au.edu.tw/p/406-1032-76479,r109800.php?Lang=zh-tw

回頁首

   讀書會
《大般若經》的般若波羅蜜多教學 2020-04-13公告
時間:5月30日/6月13日(星期六),14:00-17:00
地點:台灣大學水源校區哲學系館三樓301室(台北市思源街18號)

主辦單位:台灣大學哲學系「佛教哲學研究室」

導讀者:蔡耀明教授

研讀書目:*《大般若波羅蜜多經.第二會》,七十八卷,唐.玄奘法師於 660-663 年譯,大正藏第七冊(T. 220 (2), vol. 7, pp. 1b-426a)。
相關連結:http://homepage.ntu.edu.tw/~tsaiyt/study-group.html

回頁首

梵文般若經典哲學研讀 2020-04-13公告
時間:5月30日/6月13日(星期六),上午9:30-12:20
地點:台灣大學水源校區哲學系館三樓301室(台北市思源街18號)

主辦單位:台灣大學哲學系「佛教哲學研究室」

導讀者:蔡耀明教授

研讀書目:U. Wogihara (ed.), Abhisamayālaṃkār'ālokā Prajñāpāramitāvyākhyā: The Work of Haribhadra together with the Text Commented on, Tokyo: The Toyo Bunko, 1932.
相關連結:http://homepage.ntu.edu.tw/~tsaiyt/study-group.html

回頁首

藏文讀書會 2019-11-25公告
時間:週一10:00~12:00(隔週進行)

【讀書會簡介】研讀在華人藏傳佛教團體中普遍喜愛閱讀的《菩提道次第廣論》。擬進行中藏對讀,欲深究其義理表達的特殊性。以及為什麼受到華人信眾喜愛的原因。
【進行時間】週一,10:00~12:00,隔週進行


相關連結:http://epaper.ccstw.nccu.edu.tw/readers-circle/%e8%97%8f%e6%96%87%e8%ae%80%e6%9b%b8%e6%9c%83/

回頁首

現當代華文佛教期刊讀書會 2019-11-25公告
時間:每週四13:00~16:00

【讀書會簡介】此讀書會之目的係以佛教期刊為標的來探索民國以來之漢傳佛教研究主題。有鑑於自十九世紀鴉片戰爭以來,中國傳統宗教普遍受到現代性之衝擊,佛教也無法倖免於這股浪潮。因此,民國以後的中國佛教開始弘化、教育等之現代化,並重視文化出版事業。《海潮音》等代表性的佛教期刊興起,當中以新僧們組成的文本社群討論著佛教於現代社會中應有的角色與適應。戰後並且因華僧四處流散,而將佛教改革帶往香港、台灣及海外。從佛教期刊中我們看到此議題之持續發展。在更大層面上,正如道教、流行宗教也都面對了類似的衝擊與轉變,此探討也得以讓我們窺見華人宗教性轉變的其中一種樣態。
【進行時間】每週四,13:00~16:00
【社團連結】 https://www.facebook.com/groups/780546035693026/


相關連結:https://www.facebook.com/groups/780546035693026/

回頁首

   獎學金
2020「如學禪師佛教文化博碩士論文獎學金」 2020-05-28公告
時間:7月1日至9月30日受理申請

一、宗 旨:為獎勵國內博碩士研究生撰寫優良佛教文化學術論文而設立。

二、獎金額度:每年三十萬元。

三、獎學名額;每年博士學位論文四名,碩士學位論文九名,擇優發給。

四、獎學金額:博士學位論文每名三萬元,碩士學位論文每名二萬元。

五、申請資格:具中華民國國籍,在國內大學院校或佛教學院修讀博碩士學位,撰寫有關佛教文化學位論文、考試及格之應
屆畢業生。(指上年八月一日起至本年七月三十一日期間通過學位論文考試者

六、申請辦法:每年七月一日起至九月三十日止,檢附下列資料,向法光文教基金會申請。不論得獎與否,恕不退件。
1.申請書一份。(表格請從法光佛教文化研究所網頁下載或寄E-mail索取)
2.有考試委員簽名頁之學位論文紙本一份(審後送法光佛教文化研究所圖書館收藏)。
3.學校發給載有學位論文成績之畢業成績單一份。
4.論文摘述(電子檔)一份(4000~4500字,得獎後刊載於《法光》雜誌)。

七、審核及頒獎:截止收件後一個月內邀請學者組成審查委員會,進行評審,就論文品質擇優核獎。得獎名單公布於法光網
頁,並通知定期親自領獎,逾期視同放棄。


主辦單位:財團法人法光文教基金會
地 址:台北市松山區光復北路60巷20號4F。
電 話:(02)2578-3623;傳真;2577-6609;
E-mail:fakuang@ms49.hinet.net
網 址:http://fakuang.org.tw
相關連結:http://fakuang.org.tw/FK-Acad.htm

回頁首

印順文教基金會109年度論文獎學金申請辦法 2020-05-21公告
時間:2020.09.25截止

一、獎學金金額:
新台幣捌仟元至參萬元,名額若干名。
二、獎學金發給對象:
國內公私立大專院校及研究所,或佛教研修學院、佛學研究所、佛學院之在學學生。
三、申請人應於109年9月25日以前,檢附下列資料向本會提出申請。
(以郵戳為憑,過期恕不受理。請以掛號寄:30268新竹縣竹北市縣政九路28巷7號『印順文教基金會』。並於信封上註明:申請獎學金)
1.申請人資料表(即日起函索即寄,或至印順文教基金會網站下載,不足者可自行影印。網址:http://www.yinshun.org.tw/,電話:03-555-1830)下載
2.800字以上自傳乙篇。(內容須含學佛經歷,請用A4紙電腦打字)
3.在學證明書或已辦妥註冊之學生證影本。(已畢業者請勿申請)
4.上一學期成績單。(但第一年入學者免附)
5.申請者應提出八千字至三萬字之中文佛學論文乙篇,紙本二份及電子檔 (請寄送PDF格式之電子檔至本會電子郵箱 yinshun.tw@msa.hinet.net)。
四、論文題目:題目自訂。申請人可就義理、修行方法、文獻校勘、歷史發展、現代意義等方向,進行研究。
五、論文格式:
1.請依一般學術論文規格撰寫,應包括「注釋」及「參考文獻」。
2.全文應分段並加小標題,凡引用藏經或他人資料,必須注明出處。
3.論文請用電腦打字,並以A4型紙列印。文中如有梵文、巴利文、藏文等,請盡量使用Unicode字型。
六、財團法人印順文教基金會經聘請學者專家評審後,除另行通知得獎人外,並以適當方式公告之。獎學金於12月底以前發放完畢。(為使評審標準更形公平,財團法人印順文教基金會得視申請者多寡,依博、碩士班、大專、佛學院分組審查)
七、注意事項:
1.裝訂封面及論文中不得出現作者姓名;請勿一稿數投,若經查明,立即取消其申請資格。
2.請勿抄襲他人著作(含講義),或提出自己曾獲獎舊作、譯稿,或請人代筆,若查知上情,除追回獎學金外,並於適當刊物上公布其姓名,同時亦函告所屬學校。
3.若為學位論文之一部分,除非經相當程度之修訂改為一篇完整之論文,否則不予受理。
4.財團法人印順文教基金會得將入選者所提出之論文置於相關佛教網站上流通、洽由雜誌刊載及出版專刊,不另付稿酬。
5.獲甄選刊載於雜誌之作品,如須於行文上作大幅修改時,得獎人有義務親自修改釐清。


相關連結:https://www.yinshun.org.tw/109announce.htm

回頁首

2020年度日本台灣交流協會奨學金(短期留學生)申請通知 2020-05-18公告

2020年度日本台灣交流協會獎學金(短期留學生)申請,於4月21日(二)開始受理申請。

目前就讀的學校和日本各大學、研究所、短期大學、高等專門學校間簽訂有學生交換協議之在學學生不分科系院所皆可提出申請。本協會希望能藉由對交換留學生的資助,增進日台間留學生的交流,提昇雙方教育和研究水準,進而達到彼此了解建立友好親善關係。

本獎學金為促進台灣對日本各方面的研究,主要資助以日本為研究對象撰寫論文,並將取得學位之學生。


詳細內容請參閱下列內容「1.申請簡章」。

6月12日(五)截止申請。【郵戳為憑】

1. 申請簡章
2. 成績評價係數換算表
3. 申請書
4. 個人推薦書
5. 推薦書
6. 申請者推薦一覽表
7. 放棄合格資格聲明書
8. 留學狀況報告書
9. 常見問題


【獎學金申請及洽詢聯絡】
公益財團法人日本台灣交流協會 台北事務所 新聞文化部
10547 台北市慶城街28號
TEL:(02)2713-8000 内線2411
FAX:(02)2713-0541
E-mail: shogakukintaipei-k1@tp.koryu.or.jp
相關連結:https://www.koryu.or.jp/tw/business/scholarship/shortterm/

回頁首

   工作坊
宗教與哲學對談:印度佛教中觀學派的哲學批判與終極關懷 2020-04-23公告
時間:6/11 14:10~16:10
地點:政治大學百年樓211教室

主講人-何建興老師(中央研究院文哲所副研究員)

工作坊主持人-蔡源林(國立政治大學宗教研究所副教授、本中心副主任)

工作坊主辦單位-華人文化主體性研究中心

因應疫情,不對校外人士開放,歡迎校內人士到場參與


相關連結:http://epaper.ccstw.nccu.edu.tw/news/setalk-0528-0611-2020/

回頁首

   其 他
學術創新數位深耕計畫誠徵工讀生一名 2020-06-01公告
時間:即日起至2020年6月30日(二)止

一、工作內容:

1. 古籍相關檔案整理。
2. 打字排版。
3. 影像檢查。
4. 其他交辦事項。

二、應徵資格:

1. 大學(含)以上文史相關科系在學生,錄取後須能提供「在學證明」。
2. 細心負責、工作態度良好、配合度高。
3. 暑期工讀與短期打工勿試,須能工作一年以上方投遞。
4. 對文獻版本、目錄知識有概念,或熱衷接觸古籍文獻者為佳。
5. 離職須於一個月前通知。
6. 初審通過者,擇優通知面試,未錄用者恕不退件及通知。

三、工作時間:每日8小時,一週2~3工作天,每月8日。

四、工作待遇:按本院標準,大學(含)以上日薪1,296元,享有勞保與健保。

五、工作地點:史語所學術創新數位深耕計畫辦公室。

六、應徵方式: 意者即日起至2020年6月30日(二)止,將個人履歷(含自傳、照片)、學生證影像等相關資料,E-mail至csw0717@asihp.net

聯絡人:邱先生 / 02-27829555 #836
相關連結:https://www2.ihp.sinica.edu.tw/bulletinDetail.php?TM=1&M=3&C=18&bid=1582

回頁首

數位文化中心誠徵知識工程師1名 2020-04-20公告
時間:2020.04.17-2020.12.31
地點:中央研究院數位文化中心(中央研究院歷史語言研究所五樓)

【約聘(雇)助理】

一、職務內容:負責本中心知識本體(ontology)相關專案的規劃與執行,職務細項如下:
1.設計並維護知識本體。
2.規劃與實作以知識圖譜為基礎的知識庫。
3.執行主管交辦事項。

二、申請資格:
1.已畢業之國內外大學資料科學、資訊工程、資訊管理或圖書資訊學相關系所學士、碩士、博士。
2.具知識本體、資料模型設計等相關經歷。
3.具語意網、知識圖譜技術(如:推理規則設計)相關知能。
4.具良好的邏輯思考與表達能力,善溝通,並能獨立作業。
5.主動積極,擅長跨領域溝通,有團隊合作精神。

三、加分項目:
1.熟悉自然語言處理、演算法應用或機器學習等相關領域。
2.擅長資料庫查詢語言(如:SPARQL、SQL)、程式語言(如:Java, Python)尤佳。

四、截止日期:資料先到先審,適合者將另行通知面試時間。

五、應備資料:
1.意者請先至「中央研究院數位文化中心」及「臺灣農村社會文化調查計畫」官方網站瀏覽相關資訊。
2.請將履歷、自傳、成績單、作品集及相關技能之說明寄至詹小姐電子郵件信箱:staceychan@gate.sinica.edu.tw(副本:sophy@gate.sinica.edu.tw, sawang@gate.sinica.edu.tw, htshen@gate.sinica.edu.tw)。
3.信件主旨請註明「應徵研究助理(知識工程師)_姓名」。
4.資格不符或未獲遴選者,恕不通知及退件。

六、其他說明:
1.工作地點:中央研究院數位文化中心(中央研究院歷史語言研究所五樓)
2.聘期:至2020年12月31日,一年一聘,表現良好者,有機會續聘。
3.試用期:三個月,如不適任,諒不聘滿聘期。
4.薪資:依本院專任助理薪資標準。有特殊才能或實務經驗者,可另議。
5.需求人數:1人。
相關連結:https://www2.ihp.sinica.edu.tw/bulletinDetail.php?TM=1&M=3&C=16&bid=1565

回頁首

數位文化中心誠徵數位策展編輯數名 2020-04-20公告
時間:2020.04.15-2020.12.31(長期需求)
地點:中央研究院歷史語言研究所(數位文化中心)

【約聘(雇)助理】

一、專案介紹:請見開放博物館─探索、創作、開放開放博物館

二、工作內容:協助人文領域學術研究成果轉譯數位展覽。具體業務包含:
1.與合作對象聯繫溝通,掌握其對數位展覽的想法與合作內容之精髓,協助展覽文案撰稿。
2.應合作對象需求,協助策展資料蒐集、編輯整理,並進行數位物件授權聯繫。
3.協助數位藏品著錄,及運用開放博物館平台功能進行策展應用。
4.其他主管交辦事項。

三、應徵資格:
1.國內外大學學士或碩士畢業,不限科系,人文學科尤佳。
2.具良好的邏輯思考與表達能力,善溝通,能獨立作業。
3.文字組織力良好。
4.至少具備以下任一經驗:文章編輯、策展、出版。
5.若有與文字相關之轉譯實務、或數位出版經驗尤佳。
6.具備基本電腦文書處理(Microsoft Word、Excel、PowerPoint)操作能力。

四、加分項目:
1.對公眾授權(Public Licenses)有基本認識
2.日文、英文或其他外文能力
3.有平面設計經驗或UI/UX 設計經驗
4.具多元背景與經歷,有跨領域專案溝通經驗。
5.具資料庫建置實務經驗

五、截止日期:長期需求。資料先到先審,適合者將另行通知面試時間。

六、應備資料:
1.請提供個人履歷、自傳,若有相關專長或能展現應徵資格能力之作品集,請附上。
2.請將以上資料寄至:openmuseum@gate.sinica.edu.tw,收件人為許先生,同時副本至sophy@gate.sinica.edu.tw。
3.信件主旨請註明為「應徵數位策展編輯_姓名」。

七、其他說明:
1.需求人數:專任數名。
2.工作地點:中央研究院歷史語言研究所(數位文化中心)。
3.聘期:先聘用三個月,表現良好者予以續聘至2020年12月31日,一年一聘。
4.薪資:依本院專任助理薪資標準(學士起薪34,356元、碩士起薪40,245元),有特殊才能或實務經驗者可另議。
5.書面審查未錄取者,不另行通知。
相關連結:https://www2.ihp.sinica.edu.tw/bulletinDetail.php?TM=1&M=3&C=16&bid=1564

回頁首

第八屆漢傳佛教與聖嚴思想國際學術研討會 - 延後舉行 / The 8th Chinese Buddhism & Sheng Yen International Conference Is postponed to 2021 2020-04-06公告

第八屆漢傳佛教與聖嚴思想國際學術研討會,原訂於2020年6月29~7月1日於台大集思會議中心舉行,鑒於目前新型冠狀病毒疫情仍持續擴散,台灣中央流行疫情指揮中心(CECC)建議 - 超過100人以上之室內集會活動,應考量予以停辦,以減低群聚感染風險。 故經審慎評估後,本會決定將第八屆國際學術研討會延至2021年再行舉辦。待最新研討會日期確定後,再公布於官網,並以e-mail通知與會學者們。 非常感謝各位學者支持本會活動,造成不便,敬請見諒。

-------------------

The 8th Chinese Buddhism & Sheng Yen International Conference (the “Conference”) originally scheduled for June 29th, 2020, through July 1st, 2020, is now postponed. To prevent cluster infections, Taiwan’s Central Epidemic Command Center (the “CECC”) recommended that all meetings with more than 100 participants be suspended. After careful consideration, taking into account developments surrounding COVID-19 (including the CECC’s recommendation), we have decided to postpone the Conference to 2021. The new dates for the Conference will be announced on our website, and we will keep all scholars informed of the dates by email. Thank you for your continued support, and we apologize for any inconvenience this has caused.
相關連結:http://www.shengyen.org.tw/news.aspx?lang=cht&pid=6399

回頁首

數位文化中心誠徵數位策展編輯數名 2020-03-30公告

一、專案介紹:請見 https://ascdc.sinica.edu.tw/doc/2019_AS_DADHRP_Monograph_4_1
開放博物館https://openmuseum.tw/

二、工作內容:協助人文領域學術研究成果轉譯數位展覽。具體業務包含:
1.與合作對象聯繫溝通,掌握其對數位展覽的想法與合作內容之精髓,協助展覽文案撰稿。
2.應合作對象需求,協助策展資料蒐集、編輯整理,並進行數位物件授權聯繫。
3.協助數位藏品著錄,及運用開放博物館平台功能進行策展應用。
4.其他主管交辦事項。

三、應徵資格:
1.國內外大學學士或碩士畢業,不限科系,人文學科尤佳。
2.善於溝通協調,能獨立作業者。
3.文字組織力良好。
4.具文章編輯或是策展經驗,若有與文字相關之轉譯實務經驗尤佳。
5.具備基本電腦文書處理(Microsoft Word、Excel、PowerPoint)操作能力。

四、加分項目:
1.對公眾授權(Public Licenses)有基本認識
2.日文、英文或其他外文能力。

五、 截止日期:長期需求。資料先到先審,適合者將另行通知面試時間。

六、 應備資料:
1.請提供個人履歷、自傳,若有相關專長或能展現應徵資格能力之作品集,請附上。
2.請將以上資料寄至許先生電子郵件信箱:jimshsu@gate.sinica.edu.tw。
3.信件主旨請註明為「應徵數位策展編輯_姓名」。

七、 其他說明:
1.需求人數:專任與兼任數名。
2.工作地點:【專任】中央研究院歷史語言研究所(數位文化中心)。【兼任】在家工作,不定期至數位文化中心與本團隊開會。
3.聘期:【專任】至2020年12月31日,一年一聘,表現良好者予以續聘。【兼任】採單一合作案勞務承攬方式,表現良好者將持續合作。
4.薪資:【專任】依本院專任助理薪資標準(學士起薪34,356元、碩士起薪40,425元),有特殊才能或實務經驗者可另議。【兼任】以案計價,驗收結案後一次付款。
相關連結:https://www2.ihp.sinica.edu.tw/bulletinDetail.php?TM=1&M=3&C=88&bid=1528

回頁首

2021政大宗教所徵聘專任教師 2020-03-23公告
時間:即日起至2020.12.31(以郵戳為憑)截止
地點:國立政治大學宗教研究所(116台北市文山區指南路二段64號)

專長:具東亞佛教或印太宗教研究領域之專長,兼具經典語言能力者優先,並能以中英文發表論著及授課之能力者為佳。

名額:1名

資格:有國內外宗教學或其他相關領域之博士學位。國籍不拘,有教學經驗者優先考慮。

起聘日期:2021年8月1日

申請截止日期:2020年12月31日(以郵戳為憑)

請檢具以下紙本及電子檔文件
1、個人履歷表暨研究著作目錄(電子檔)
2、碩、博士學位證書(掃描檔) (國外學歷需經駐外館辦妥驗證)
3、碩、博士班成績單(掃描檔) (國外學歷需經駐外館辦妥驗證)
4、碩、博士論文(電子檔+紙本)
5、教師証書(掃描檔)(尚未取得教師證書者免附)
6、現職證明正本
7、著作(電子檔+紙本)(五年內代表著作及七年內參考著作最多五份)
8、擬開設四門課程之授課大綱(電子檔)
9、推薦函至少二封(可由推薦人郵寄或寄至本所電郵信箱)

聯絡方式
請檢具上述紙本文件及電子檔光碟,掛號寄至:
116台北市文山區指南路二段64號 國立政治大學宗教研究所收
請於信封上註明「應徵專任教師」
聯絡人:林榮萍小姐

電話:02-29387730
傳真:02-29387731
電郵信箱:religionnccu1@gmail.com

2021政大宗教所徵聘專任教師公告


相關連結:https://religion.nccu.edu.tw/app/news.php?Sn=190

回頁首