網站導覽關於本館諮詢委員會聯絡我們書目提供版權聲明引用本站捐款贊助回首頁
書目佛學著者權威站內
檢索系統全文專區數位佛典語言教學佛學博物館相關連結


啟動日期:2017.8.1  

       佛學數位圖書館暨博物館(以下簡稱佛圖),是全球藏量最大閱覽者最多的佛學電子資料庫,秉持學術中立,目標是將全球佛教研究文獻完全收錄,數位化保存,無償提供國內外學者研究使用。我們希望未來於佛圖網站,任何佛教文獻皆垂手可得,成為佛學研究者最佳研究工具。此願景期盼您的支持幫我們一起圓夢!

       自從教育部 「 邁向頂尖大學計畫 」 於 2016 年底結束後,我們的經費來源非常不穩定,為了永續營運,我們希望能募資一億元台幣,透過一萬人捐一萬元(可分期)來達成募款目標,讓未來每年有穩定的經費來源。為此特成立 「佛學數位圖書館暨博物館永續基金」,依 「國立臺灣大學受贈收入收支管理要點」 每年使用 4% 孳息之規定,將孳息聘用佛學研究人才、語言人才、資訊人才蒐集整理全球佛學研究文獻,並提升軟硬體設備讓網站功能與時俱進,以達成此艱鉅之目標。

我們衷心懇請您的幫忙,讓 25 歲充滿年輕活力的佛圖永續經營下去,造福更多研究學者!






本捐款專戶為「FN105020佛學數位圖書館暨博物館營運資金籌募專用款」,乃透過臺灣大學校方統籌,由本校財務管理處承辦捐款事宜、主計室基金組負責捐贈收支帳務處理及控管,佛圖憑單據向校方申領核銷,專款專用財務透明,且受會計單位監督,捐款者可以放心。

本館創辦25年以來努力豐富館藏資源、開發各項功能、提升服務品質,但由於經費來源不穩定,
兩度轉換單位消耗時間人力影響發展,因此期盼透過募款穩定財源、永續營運、免費服務大眾。



  • 重要里程碑
  • 1995年,於釋恆清教授研究室成立「佛學網路資料庫」。

  • 1997年,赴美廣收 OCLC, Berkeley 書目。

  • 1999年,從「佛學網路資料庫」更名為「佛學數位圖書館暨博物館」。

  • 2000年,「佛學數位圖書館暨博物館」辦公室啟用。

  • 圖書館接辦
  • 2003年,4月1日起由國立臺灣大學圖書館接手,館長項潔教授擔任計畫主持人
        舉辦「佛學數位資源之應用與趨勢」研討會。完成中文版藏文線上教學

  • 2004年,制定本資料庫關鍵詞規則。全文資料開始轉成 PDF 檔管理。
        新增「數位圖書館」專區。完成英文版藏文線上教學。

  • 2005年,龍藏/巴利文/西藏大藏經電子佛典資源上線。
        舉辦「佛學數位資源之應用與趨勢」研討會。

  • 2007年,首頁改版,全新查詢介面上線
        新增「全欄位檢索」功能,並更新關鍵字延伸檢索功能。

  • 2008年,網站新增「主題書目」、「中英對照關鍵字庫」功能。收錄1-88冊卍續藏經。
        舉辦「佛教思想與文學」國際學術研討會。

  • 文學院接辦
  • 2009年,由文學院接辦執行,數位人文中心支援,項潔教授續任計畫主持人。
        重整網站架構,致力提升書目品質。

  • 2010年,開始著手整理《佛學著者權威資料庫》。將書目資訊導入 Google Scholar 檢索。

  • 2011年,累計參觀人次超越 1,000 萬。開發《中英日德法五語對照關鍵字庫》功能。

  • 2012年,開發新版首頁
        開發《全文專區》功能,將期刊論文、博碩士論文、會議論文分類呈現。

  • 2013年,歷時三年完成《佛學著者權威資料庫
        統整 10 萬名佛學著者,詳實整理該著者之著作清單。

  • 2014年,開發以 Java Solr 技術為核心之檢索引擎。
        收錄《民國佛教期刊文獻集成》14 萬篇書目。

  • 2015年,全文收錄總量突破 3 萬篇。
        檢核書目出處題名、ISSN&ISBN...等欄位格式,提升書目品質。

  • 2016年,檢索引擎擴增「進階檢索」功能。整理博碩士論文共 5,995 篇。

  • 2017年,榮獲 CollegeDegree 推薦為「全球大學百大數位圖書館」之一。
        (1)著手整理約一萬份佛學期刊,含括 27 萬篇書目資料,開發「收錄期刊指南」
        (2)書目收錄總量突破 40 萬篇。
        (3)更新大正新脩大藏經共 2,457 個檔案、卍續藏經共 1,230 個檔案。

  • 2018年,日文版網站開發完成上線。

  • 圖書館接辦
  • 2018年4月1日,改由圖書館負責管理,數位人文中心支援,項潔教授續任計畫主持人。

  • 2019年1月1日,歷年使用人次突破 2,500 萬。

  • 2020年1月1日,歷時三年整理,《收錄期刊指南》開發完成上線。


※ 備註說明:由於完成的項目眾多,每年僅挑選 2~3 個具代表性之項目呈現。
▋2017年榮獲 CollegeDegree 推薦為「全球大學百大數位圖書館」之一,為台灣唯一獲選的網站。

▋四度獲得國家圖書館編印之《 臺灣漢學研究數位資源選介》推薦,獲選為「宗教社會」類網站代表。

▋館藏大正藏、卍續藏、永樂北藏、乾隆大藏經...等多部藏經之數位電子檔案 3,93817,715 卷。


▋網站使用人次:逐年飆升,至 2019 全年達到 369 萬人,為歷年最高。歷年合計達 2,676 萬人。
   



▋館藏量:持續收錄全球佛教文獻,尤其全文數量較以往擴增數倍達 69,531

資料類型
書目 全文
期刊論文 303,539 60,418
書籍 73,631 876
專題研究論文 7,235 715
書評 7,590 3,974
博碩士論文 6,277 320
會議論文 5,879 1,563
連續性出版品 2,667 1,128
其他 3,226 537
數量總計 410,044 69,531


▋佛學著者權威資料庫:自 2013 年開發完成,累計至今共 103,440 位著者,每年持續擴增。


▋蒐集 「漢英日德法五語對照」 關鍵字庫共 2,831 個關鍵字。

▋蒐集 826 個佛學相關網站。

※ 備註說明:以上數據皆統計至 2019 年底截止。
▋現況:僅有三名正職人員,想收錄保存全球佛教經典文獻的心願無限,但經費不足,力有未逮。

▋願景:建立一全方位的佛學研究專門網站,全球佛學資料,皆能便捷於佛圖網站搜尋到

▋預估募得一億元後,每年孳息 400 萬元之運用規劃如下:




▋短期目標:整理近萬份佛教期刊,並將其彙整至 《收錄期刊指南》系統
                (1) 開發《收錄期刊指南》系統(已於2020年1月1日達成並上線)
                (2) 進行期刊資料正規化工作,整理近萬份期刊,含括 27 萬篇書目檢核。
                (3) 「佛學期刊指南」 開發完成後,將具有查詢功能,內容包含完整的期刊資訊,
                     並可檢視各卷期書目清單。點閱相關資訊可連結到「書目資訊」、「佛學著者權威資料庫」。

▋長期目標:完整收錄全球各種語系佛教研究文獻、經典,並有系統的歸納整理,提供大眾免費使用。
佛圖成立迄今 25 年,致力於佛學研究文獻之收錄,無償提供給研究者使用,雖然現今僅有三名人力,工作內容繁多,我們仍秉持為服務大眾之心努力著,期望開展更美好的未來!歡迎您給我們建言、鼓勵、回饋,讓我們聽到更多人的聲音,讓我們知道還有更多可以著眼的地方!謝謝您的支持與鼓勵!

▋您的姓名:
▋您的信箱:
▋您的建言、鼓勵或回饋:


▋聯絡資訊:

《臺灣大學佛學數位圖書館暨博物館》
  捐贈負責人:丁培峰 先生
  服務專線:(02)3366-4585
  服務信箱:jerryting@ntu.edu.tw
  傳真電話:(02)2363-4344
  地  址:10617臺北市羅斯福路四段一號 (國立臺灣大學總圖書館B1)

《臺灣大學財務管理處》
  國內捐贈負責人:蔣瑋倫 小姐
  服務專線:(02)3366-9799
  服務信箱:ntufinance@ntu.edu.tw
  傳真電話:(02)3366-9766
  地  址:10617臺北市羅斯福路四段一號 (國立臺灣大學 第二行政大樓220室)





萬人萬元募款完成度 %
距離 100,000,000 募款目標
尚缺 個捐款人支持贊助

馬上捐款 (捐款單下載)
  • 線上捐款 (不限金額)
    請指定捐款用途為:其它指定用途
    代碼:FN105020
    說明: 佛圖專用款

每月捐百元.小愛入法海.功德無限量

永續基金
以親人、尊長之名成立永續基金以咨紀念,讓功德生生不息...看更多
捐款流程(電話:02-33664585):
1. 親洽本館為永續基金命名
2. 本館進行永續基金成立申請流程
3. 捐款者填寫捐款單並捐款
近期捐款
相關法規
節稅資訊
  • 營利事業或個人捐款公立學校,得視為對政府之捐贈,可列為當年度費用,且不受金額限制。
  • 本校在收到捐款後,會開立可抵稅的正式收據予捐贈者,其捐款金額不論多寡,皆可在當年度所得稅申報時全數扣抵。
  • 但超過當年度所得總額部分,不可遞延至下年度扣除。請參閱「所得稅法」捐贈扣抵所得稅之規定
  • 美國地區之捐贈委託NTUADF(臺大學術發展基金會)辦理,NTUADF為美國政府所認可之非營利機構,捐贈NTUADF之金額在美國可全部抵稅,歡迎多加利用。
相關連結