網站導覽關於本館諮詢委員會聯絡我們書目提供版權聲明引用本站捐款贊助回首頁        

書目佛學著者權威中國佛教美術論文站內
檢索系統全文專區數位佛典語言教學佛學博物館相關連結
 
Bookmark and Share

佛學數位圖書館暨博物館
(Digital Buddhist Library and Museum)

緣起

2000年5月6日上午十時,「佛學數位圖書館暨博物館」假台灣大學國家科學委員會人文學研究中心會議室,舉行開幕茶會。與會貴賓雲集,包括台大校長陳維昭、教務長李嗣涔、文學院佛學研究中心主任林義正、人文學研究中心主任林正弘、法鼓大學校長曾濟群、中華佛學研究所所長李志夫等人都到場祝福。

這個象徵現代化佛學資料庫統整的「數位圖書館暨博物館」,是由台灣大學與法鼓山中華佛學研究所共同經營的科技佛學網站。這項合作案是在1999年10月由國立台灣大學校 長陳維昭教授,與法鼓山中華佛學研究所創辦人聖嚴法師正式締約後底定,將原來台大佛學研究中心的「佛學網路資料庫」,擴大並更名為「佛學數位圖書館暨博物館」( http://ccbs.ntu.edu.tw/DBLM/index.htm ),由雙方共同合作經營。

雙方合作方式乃由中華佛學研究所網資室負責資料蒐集、組織、數位化與經營等所需的人員與經費;台大則提供研究室、主機,每年並提撥部分經費支援。原台大佛學中心之 獅子吼BBS站 (cbs.ntu.edu.tw ) 除保留原名外,並轉移至研究室內台,委由中華佛學研究所維護管理。

促成雙方合作因緣,也是原「佛學網路資料庫」創辦人台大哲學系教授恆清法師對於此項計畫能順利開展,表達了他深切的感恩與歡喜。而共同推動此項合作計畫的台大哲學 系林正弘教授、資工系許清琦主任、歐陽彥正教授,以及中華佛學研究所主管、佛學網路資訊室同仁等,也都以最大的喜悅迎接這個充滿未來性與前瞻性的計畫。

自1994年成立至今的「佛學網路資料庫」,目前已完成書目資料約九萬筆、佛學全文資料千餘筆、各種佛學教學項目及多種網頁資料庫。未來「佛學數位圖書館暨博物館」除奠基於原有的豐沛資源外,更將整合台灣大學與法鼓山中華佛學研究所雙方的豐厚資源與專長,期使台灣的佛學網路資料庫進入新的里程,不但豐富原有資料庫內涵,並將持續推出整合性佛教專業入門網站,以提供更專業的服務,讓華人世界的這項成就提供給全世界寬廣的用途,也讓佛法能在科技時代永續發展。

「佛學數位圖書館暨博物館」目前及擬進行的工作項目

由於網際網路的發達,上網查詢資料已經成為現代人搜尋資料的重要管道。自從佛典電子化逐漸為佛教界重視後,不單是浩瀚的佛教典籍,連相關的資訊也都愈趨豐富,並逐 漸普遍化,而為學佛與佛學研究者所重視。

長期以來,作為佛學研究機構中步伐前進極快、資料建構相當完備的中華佛學研究所,也未在這一波資訊浪潮中缺席,反而因「佛學數位圖書館暨博物館」的成立,而積極地 扮演起幕後支援的力量。

這股力量不只在「佛學數位圖書館暨博物館」中研發,更不斷將成果透過網路上的相關網站傳送到網友身邊,達到最紮實的後方補給功能。 

一、大正藏電子化作業的持續進行

中華電子佛典協會的大正藏的電子化作業,向來是「佛學數位圖書館暨博物館」支援的重要工作,而其努力的成果也已受到國際間高度的肯定與支持。

目前進行中的作業,主要是將《大正新脩大藏經》中的前五十五冊及第八十五冊的藏經內容,先行輸入電子檔及做必要的標記(Markup),並將預計達一億多字的內容,做成完整的電子版佛典。與一般電子佛典相較,其最大的特色,是附有全文檢索及多版本比對的檢索等功能。

至今,已經有印度撰述部計三十二冊(含密教部十八冊至二十一冊)的藏經置於網站上 ,可逕行登上中華電子佛典協會( Chinese Buddhist Electronic Text Association, CBETA ) 網站( http://ccbs.ntu.edu.tw/cbeta/index.htm )閱覽及查詢。

二、佛教當代研究文獻全文資料庫

在學術研究工作中,想要蒐集完整的資料既重要又辛苦。而「佛學數位圖書館暨博物館」在這個部分也提供了他們的專長,目前持續進行中的資料,收錄有現代中文佛學學術 論文,及英文佛學論文。

其中英文佛學論文方面,有些甚至是五十年以上的經典作品,此外,最精彩的部分,則是蒐集到許多已經絕版了的寶貴資料!這項收錄的成果,在國際間也頗受肯定。

論文蒐集完成後,將會直接登錄於「全文資料庫」中,以方便查詢者檢索使用。此外還將建立完整專業的「當代國際佛學圖書書目」,並配合全文檢索的功能,這些資料也都會登錄在網路上,提供國內外學術界自由使用與下載,全文資料庫目前已有中英文學術 論文一千篇左右。

三、佛學學報全文數位資料庫建置

目前已完成國內多項佛學研究學報的全文登錄,如:《中華佛學學報》、《華岡佛學學 報》、《中華佛學研究》、《台大哲學論評》、《台大佛學研究中心學報》、《東方宗教研究》等。此外也已將取得國外授權的Philosophy East and West等學術專刊的全文建檔。

四、佛學書目資料庫

不斷充實的「佛學書目資料庫」中蒐集的書目,目前已高達九萬多筆,可算是全球最完竟佛學專業資料庫。

本資料庫所收集與整理的書目資料,包括中、英、日文和歐洲語系等多種書目資料,同 時不斷更新內容,以增加新的書目資料,提供使用者最新及最完備的資訊。另外,本資料庫與其他圖書館最大的差異,在於查詢的結果可提供除附有提要外,並可連結至已經完成的全文文章。

五、台灣佛教文獻數位化資料庫

為提昇台灣佛教研究的學術水準,並希望將研究成果推展於國際間,本土文化的研究相當重要,因此目前與臺大哲學系楊惠南教授合作,開始逐步建構「台灣佛教文獻數位化資料庫」。

其中將蒐集自明末鄭成功到清初時期的台灣佛教資料,並加入日據時代相關資料的整理、編輯與翻譯,同時彙編當代佛教文獻。而待第一階段資料蒐集完整後,即進行文獻的整理與研究,並將完整的資料與研究成果,登錄網站供國內外學術界參考、運用,相信未來這個資料庫會是研究台灣佛教界不可或缺的重要網站。

六、佛學教學課程的研究與建置

中華佛學研究所開設有許多極具特色的課程,也為學生準備有相當豐富的資料庫,現在 這些都正朝電子化運作,而將建立所謂的「網路教學課程」,並搭配以「佛教思想教學資料庫」。目前預計建置的資料庫有「印度佛教思想史」、「中國佛教發展史」及「阿含學」等專題或專書研究的資料庫。

七、佛學專題研究資料庫的建置

許多佛學研究的專題,如佛學索引典、佛教圖像、石窟文獻,都是極具研究價值的主題,也有足夠豐富的資料可供未來研究者參考,因此未來也將針對這些專題,逐步建立個別的研究成果。

另外並以翻譯TEI(Text Encoding Interchange)手冊為其中一項重要工作,TEI是針對電子文獻所制定的標準標記組(tag set),透過國際標準標記的運用,如此可讓 CBETA製作的電子佛典更便於國際間分享。

索引典的專題研究目前進行中的有《華嚴部》及《瑜伽師地論》,以為佛學索引典的範本。

八、佛學數位博物館

除佛教文獻的數位化,佛教文物的數位化也是很重要的部份。因此,立基於多年的佛學數位化經驗,目前除加強佛學數位圖書館的建構外,也開始佛學數位博物館的建立。初步先參加「國科會數位博物館計畫」執行「玄奘西域行—數位博物館」的計畫,期能於短期內完成佛學數位博物館的雛型與基本建構工作。

九、其他

短期內「佛學數位圖書館暨博物館」並擬進行「佛教電子辭典」的建置,同時嘗試各樣的佛學應用工具,以利佛學研究電子化的運用。

參考文獻:

杜正民,〈佛學數位圖書館暨博物館 -- 台大與中華佛研所共同開啟新的里程碑〉, 《佛學研究中心學報》. 第五期 (2000年7月), 頁341─351.

【新聞稿 Press Release】

「佛學數位圖書館暨博物館」辦公室啟用
(The Opening of the Office of Digital Buddhist Library and Museum at the National Taiwan University)