網站導覽關於本館諮詢委員會聯絡我們資料提供版權聲明引用本站捐款贊助回首頁        

書目佛學著者權威中國佛教美術論文站內
檢索系統全文專區數位佛典語言教學佛學博物館相關連結
Bookmark and Share




1. 文字結構

藏語的發音因地區的不同而有些許的差異,主要有拉薩、康巴,安多三個系統,本教材以拉薩音為主,學藏文的人一定會遇到持不同口音的西藏人,可能會覺得自己是不是唸錯了,而喪失信心,請大家不要灰心,更不要朝三幕四,其實只要熟練一種發音,堅持到底,與西藏人交談將不會是夢想,而且進一步要直接閱讀藏文經典是有可能的,大家加油。(一般而言,由於西藏人到印度後,不同口音之間的交流機會很多,因此您只要熟悉一種音,溝通是沒問題的)藏文是公元7世紀由西藏國王松贊干布派藏族語言學家吞彌‧桑布札至北印度學習梵文,回國後參造梵文創造出藏文文字,他不但創造藏文字,同時也編寫藏文文法,對西藏文化有莫大的貢獻。藏文文字是由三十個輔音字母與四個元音符號所拼組而成,其中四個元音符號是不能獨立組成文字,它必須搭配輔音字母,其中有三個元音符號是加在輔音上面,另一個元音符號則加在輔音下面,如圖一。


圖一、輔音字母加元音符號之結構圖

一個藏文字可以由一個字母所組成,或多個字母所組成,但最多只有四個字母組成一個藏文字,多字母組成的藏文字中,其中有一個主要的字母,一般稱之為基字,加在其前面的字母則稱為前加字,加在其後面者則稱為後加字,加在後加字後面者稱為再後加字,如圖二所示。


圖二、多字母結構圖

西藏文字跟一般拼音文字(如英文)的最大不同是,在字母上下可以加上其他字母,加在基字上面者稱為上加字,加在基字下面者稱為下加字,如圖三所示。


圖三、上加字與下加字結構圖

因此綜合上述的組成規則,最複雜的藏文文字組成結構如圖四所示:


圖四、最複雜的藏文結構圖

另外文字在句子中的呈現方式:
音節和音節之間用點隔開,每句的最後加上豎道,如圖五:

 


1. 文字結構
2. 基本拼音
3. 拼音認字
4. 文章朗讀
5. 簡單句型
6. 日常用語
7. 經文唱誦

致謝


如果您對本網站有任何問題,歡迎來信詢問