網站導覽關於本館諮詢委員會聯絡我們書目提供版權聲明引用本站捐款贊助回首頁        

書目佛學著者權威中國佛教美術論文站內
檢索系統全文專區數位佛典語言教學佛學博物館相關連結
Bookmark and Share




2. 基本拼音


輔音字母

西藏文字最基本組成字母有三十個,稱為輔音字母,它可分為下列七組半,一組四個字母,總共三十個字母。表格中,灰色底的14個輔音字母唸高音調(第一或第四聲),其他16個唸低音調(第二或第三聲)。前五組的第一欄字母屬於非送氣音、高音調,第二欄字母發送氣音、高音調,第三欄字母發類似第二組音的濁音、低音調。第四欄的前三組音則為鼻音。這三十個輔音字母,每一個字母一個音,不需要像中文的ㄅㄆㄇㄈ等的注音符號來協助拼音,所以藏文應該比中文好學喔。學習時,千萬不要用注音來幫忙記憶喔,因為這會使您的發音不標準,請直接跟著仁波切的發音多念幾遍,記得邊唸邊寫字喔。每個字按一下,即可聽仁波切的發音與筆劃寫法。


回【基本拼音】選單
元音符號

藏文文字中有四個非常特別的符號,稱之為元音,它的作用為改變輔音字母的母音發音,它必須與三十個輔音字母拼組成新字,不能單獨形成字,所以沒稱它為字母,而稱為符號,這四個元音符號如下圖所示:

除了第二個元音符號必須加在輔音字母之下,其他三個都是加在輔音字母之上,當它們與輔音字母組成新字時,會使輔音字母的母音a改讀為i、u、e、o等母音,如下表所示:西藏人習慣上,以符號名稱的唸音(兩個音喔)稱呼這四個元音符號。並非以讀音i、u、e、o稱呼之,請大家要注意一下。

每個元音符號按一下,即可聽到仁波切的發音與筆劃寫法。


回【基本拼音】選單

元音加輔音

三十個輔音字母加上四個元音符號,會使輔音字母的母音a改讀為i、u、e、o等母音,每個輔音字母配合四個元音符號,總共形成一百二十個字,組合後,每個字的發音是由原來的音與i、u、e、o等母音拼讀而成,看起來似乎很多,但因為有一定的規則,所以學習起來 並不困難,例如第一個字是由原來ㄍㄚ與元音的ㄧ拼讀為ㄍㄧ,但在西藏傳統上其拼音念法元音的部分不念元音的音,而是念元音符號的名字,規則如下,請一定要跟著練習喔,多練幾次就會習慣了。

P.S按小喇嘛可觀看到一組的全部播放


回【基本拼音】選單

後加字

藏文字中有很多是由多個字母所組成,這些字都以其中的一個輔音字母為主,我們稱該字母為基字,在基字後面可以加上某些字母,這些加在基字後的字母就稱之為後加字
在三十個輔音字母中只有 等十個字母可以加於基字後而作為後加字。加上後加字之後的發音有很大的變化,這十個後加字影響發音的規則各有不同,分別說明如下:


回【基本拼音】選單

再後加字
1. 藏文原有的兩個「再後加字」,再後加字只可以加在之後,但在過去文字改革時已被刪減,下面只舉三個例字:
2. 再後加字,可加在等四字之後,不影響發音,例如:

觀看例句


1. 文字結構
2. 基本拼音
3. 拼音認字
4. 文章朗讀
5. 簡單句型
6. 日常用語
7. 經文唱誦

致謝


如果您對本網站有任何問題,歡迎來信詢問