《蓮懺法師》

盲人導師蓮懺法師法相。
(圖片:蓮懺法師提供)

蓮懺法師致力從事社會服務工作多年,為悟明長老印可,並被明盲界尊稱是「盲人導師」。她從小就習拳練武、濟弱扶貧,充分展露出慈悲的特質,步入佛門後,更默默帶領弱勢的身心障礙者尋求心性上的光明,這種堅忍負重的大愛精神,使她巍然成為教界的一朵奇葩。

允文允武 濟弱扶貧

蓮懺法師以「生於農村,長於塵市,行於山林,止於佛門」來描述自己的生平。她自幼即滿懷悲天憫人之心,不僅蘊藏統領之才,且常為殘弱打抱不平,甚至領導同儕濟弱扶障,類似的事蹟不勝枚舉。

她雖然生為女兒身,但卻喜愛騎在牛背上,欣賞天上變幻莫測的雲,感悟人生的虛幻無常和自在。能夠一個斛斗翻過十萬八千里,並擁有七十二變絕活的「孫悟空」,雖然只是小說中的神奇人物,卻是她好奇並且喜愛的對象,為此甚至還曾仿傚孫悟空水濂洞的故事,帶領年紀相仿的童伴,一起至曾文溪畔尋源頭,只可惜中途因風雨阻止回家路,直至家人急急來尋領才獲返家。

她的武藝不凡,約在十一、二歲前便習遍詠春、跆拳、太極、白鶴等拳法,不僅身手矯健敏捷,而且幾乎快到「飛簷走壁」的火候,只須手指輕輕一觸,瞬間就由地面一躍到屋脊……因此,小時學校的運動比賽,如跳遠、跳高、賽跑等,總能輕而易舉的拔得頭籌。

佛門因緣

因為認識了無常,使得她發願生生世世都要「學佛所學、行佛所行」,做一個真正的出家人。七、八歲聽聞佛法,在十二歲時,接觸到第一本佛教書籍,從此四聖諦、十二因緣、十戒、、、等書中所提到的內容,深深的烙印在她的腦海堙F「這或許是一個遠因吧」-蓮懺法師說,小時候雖然看過許多勸人為善的書,但是,唯有佛書的內容能吸引她加以思索探究。

十五歲後,身無經濟壓力的她,北上盡情的四處參學,曾有段時間,日日清晨即上土城清源山,親近廣欽老和尚虛心聞法。機緣成熟落髮出家,翌年虛歲二十求受具足戒,民國七十年開始從事接引盲胞、協助弱勢、監獄弘法的活動。

當煩惱絲落下時,決定踏上追求光明的里程碑,同時也象徵了新生的開啟;蓮懺法師說出披剃時內心的感受:「我感覺變得格外的輕鬆,像逃離幽暗無光的魔洞般,...只覺得身心未曾有之清涼,是多麼的平靜與安詳,也充滿了喜悅歡心,更充滿了希望。」

盲友最佳拍檔

蓮懺法師探索盲友靈魂深處的苦楚,理出協助她們的方法,讓盲友快樂的揮灑出自己的天空。民國六十九年,一位盲友在從事按摩服務後,由於無法用觸覺辨識鈔票的幣值而被騙,蓮懺法師因而決定挺身出來維護盲友的權益。

為了避免盲友產生自卑的心態,蓮懺法師試著用黑布將眼睛矇住,實際去體驗盲者的生活作息和特殊感覺,再逐步的掌握她們的身心反應,閱讀她們背後的無奈,理出協助她們走出陰霾的方法,並且經常持續不斷的思索:「殘障朋友真正需要的是什麼」?

民國八十年,蓮懺法師結合志同道合的朋友以及運用相關的資源,攜手組成「中華五眼協會」。透過這座明盲關懷的橋樑,積極培植盲胞的音樂人才、廣辦明盲音樂會、培訓導盲志工、提供有聲點字各類資訊、宣導醫療保健常識及協助就醫,同時也藉著到美、日、南韓、馬來西亞等國家弘法之餘,考察導盲應有的相關設施。

在為盲胞服務的項目中,蓮懺法師最重視志工的培訓。蓮懺法師說,明眼人以為盲人什麼都不會,其實這是一個錯誤的觀念。為了建立協助盲胞的正確觀念,從民國八十五年,幾乎每年舉辦志工清涼營,利用面對面的明盲交流,引導志工走進盲胞多采多姿的漆黑世界,這活動甚至也吸引了不少天主教、道教的信徒前來參加。

「慈悲必須圓滿才能發揮功效」-二十年來蓮懺法師用智慧和悲心,以具體的行動為盲胞爭取合理的就業、就學機會,不畏艱辛建構明盲相互扶持的雙向道,截至今天為止,分享到這份福澤的盲胞全省已經超過萬名以上。

回顧和盲胞一齊打天下的艱辛歷程,蓮懺法師說-「我並不在意盲人導師的讚譽,我只是做別人沒做但需要做的事」。

盲人導師實至名歸

「做到那裡,就到那裡。」秉持這一信念,蓮懺法師二十多年來實修實行,為娑婆迷惘眾生,尤其是殘障弱勢朋友,默默投注所有心力。十餘年前,雖然在經濟狀況極為拮据之下,仍毅然決然肩挑引領盲友步上光明、清淨、自在之道,分別創立「蓮門學會」、「中華五眼協會」、「盲友佛刊社」等團體,一步一腳印,積極籌劃各種活動,朝山、健行、明盲交流、靜坐講座、音樂會……甚至成立盲人的樂團到全省公演。

在協會創立之初,雖然只有著一台小小的新力牌雙卡手提收錄音機,和一個簡陋的盲人點字打字機,但卻在當時陳朝和、闕美華等許多志工的共同熱心護持下,不眠不休的為盲友錄製無數有聲圖書、點字圖書、點字經書等;如此辛勤耕耘,如今已開花結果,據估計,曾參與其活動之明盲朋友,至少已不下數十萬人,而其中也不知曾溫暖了多少殘障朋友,尤其是盲胞們的心!民國八十二年,中國視覺障礙人福利協會代表全國盲友將「盲人導師」的匾額頒贈給蓮懺法師,真可稱的上是「實至名歸」。

蓮懺法師小檔案

編述:《悟明上人年譜》、《非視覺的線索》、《燈傳無盡》等。
著作:《停雲初彙》、《停雲再彙》、《盲人導師震撼飛揚》、《盲人導師法語錄》、《蓮葉箋》、《地藏經略述》、《八大人覺經淺講》、《空中傳真》...等。

資料來源:佛音日報;中央綜合月刊;《停雲初彙》;《盲人導師震撼飛揚》。
本文由蓮懺法師審定:2002/11/07
資料彙整:黃美英:2002/11/07