網站導覽關於本館諮詢委員會聯絡我們書目提供版權聲明引用本站捐款贊助回首頁        

書目佛學著者權威中國佛教美術論文站內
檢索系統全文專區數位佛典語言教學佛學博物館相關連結
 
Bookmark and Share

緣起與現況 

為了推動佛學研究的發展,臺大文學院哲學系釋恆清教授推動國內整合性的合作研究,和促進國際的學術交流。特於 1995 年春與臺大多位教授,成立國立臺灣大學文學院「佛學研究中心」 (The Center for Buddhist Studies, National Taiwan University) ,其設立宗旨為:以研究佛學為宗旨,凝聚校內、外從事佛學研究的專家和學者,藉由現代學術研究的方法,對佛學之特質、流變、潛在價值、現代意義等問題進行深入的研究。並明文規定其研究活動內容除學術研究外,則為佛學研究資料之蒐集,因此,於 1995 年成立「佛學網路資料庫」,便積極推展佛學資料庫的籌備工作,廣泛收集國內外佛學文獻資料,建立系統化之佛學文獻資料庫,透過電腦建檔,提供國內外學者、研究人員及相關單位做佛學資料的蒐集。

佛學網路資料庫成立以來,釋恆清法師多方奔走,替此資料庫的發展尋找更多的資源與協助,由於中華佛學研究所主管與佛學網路資訊室同仁的共同努力,終於在 1999 10 月,國立臺灣大學校長陳維昭教授與法鼓山中華佛學研究所創辦人聖嚴法師正式締約,擴大佛學網路資料庫的內容及工作範圍,並正式更名為「佛學數位圖書館暨博物館」 (Digital Buddhist Library and Museum) ,繼續原「佛學網路資料庫」的經營與合作事業,從此,臺灣的佛學網路資料庫進入新的里程。

200341 日起由國立臺灣大學圖書館接手,館長項潔教授擔任計畫主持人,在既有基礎上持續擴充資料庫內容及服務,並為了與衆多的原典數位化計畫做區隔,將内容重點放在二次文獻(研究論文)之收集,以更有效的服務佛學研究社群。

2009 年由文學院接辦,臺灣大學數位人文中心支援,項潔教授續任計畫主持人,以提升書目質量、致力收錄研究文獻為重要目標。此期間書目量擴增 22 萬篇,累計 402,919 篇,收錄出處超過 13,000 種期刊和資料庫,整理著者資訊並開發「佛學著者權威資料庫」,收錄 101,397 位著者,並積極研究新技術,提升搜尋品質,開發嶄新的全文檢索引擎。

「佛學數位圖書館暨博物館」承蒙各單位及諸多學者的支持鼓勵,成立迄今已將近 年,收錄書目 402,919 篇,研究文獻全文 54,495 篇,並開發「全文檢索」、「佛學著者權威資料庫」、「五語對照關鍵字庫」、「主題書目」……等功能,獲得多方好評。曾榮獲國家圖書館《 2015臺灣漢學研究數位資源選介》「宗教社會」類代表網站推薦給國外學者。

希望您能繼續給予本站支持與鼓勵,若您使用本館資源協助您撰寫論文或學術研究,請加註引用本館為資料來源。也歡迎您提供個人著作授權或單位提供期刊授權,與我們共同為推展佛學網路資源共享而努力。如有任何疑問,歡迎與我們聯繫!謝謝!



歷史
1995年 「佛學網路資料庫」建構源起
1999年 締約並更名「佛學數位圖書館暨博物館」
2000年 「佛學數位圖書館暨博物館」辦公室啟用
2001年 建置佛學數位「博物館」與更新網頁
2003年 4月1日起由國立臺灣大學圖書館接手,館長項潔教授擔任計畫主持人
2009年 由文學院接辦執行,數位人文中心支援,項潔教授續任計畫主持人
圖書館提供使用空間設備及圖書館網站首頁連結網址
2018年 4月1日起由國立臺灣大學圖書館接手,項潔教授續任計畫主持人
聯絡

單位: 佛學數位圖書館暨博物館
電話: 02-3366-4585
地址:台北市106羅斯福路四段一號 (總圖書館 332 室)
E-mail : ntudlmbs@ntu.edu.tw

佛學數位圖書館暨博物館
(由原佛學網路資料庫重組並更名)
對所有熱心協助本網站建置
與發展之人員衷心致謝

創辦人 釋恆清
主持人 項 潔
(數位人文研究中心主任)

所有名單係以姓名筆劃遞增排列
諮詢委員會
周伯戡、洪振洲、唐牧群、陳光華、項潔、趙飛鵬、
劉國威、蔡耀明、蕭麗華、釋自衍、釋恆清
工作人員
丁培峰、吳姵瑩、陳必涵
贊助單位
美國印順導師基金會、國立臺灣大學

歡迎學術界以本館為研究對象,亦歡迎教授及學生以本館為研討的主題,本館願意提供書目及流量資訊提供學者分析研究!

相關報導

臺大佛學數位圖書館暨博物館
《慧炬》 n.578 / 2012.10.15
Digital Library and Museum of Buddhist Studies Supports Worldwide Buddhist Research
NTU NEWSLETTERn.16 / 2010.02

相關論文

臺灣佛教期刊數位典藏 -- 以「臺灣大學佛學數位圖書館暨博物館」為例 / 陳美君; 丁培峰 / 2013.06.20 [全文]  
臺灣大學佛學數位圖書館暨博物館計畫--緣起、建構、未來 /
項潔; 高巧倫 / 2008.12.01 [全文]
 
佛學數位圖書館詞彙建議介面之評估研究 /
唐牧群;鄧雅文;鄭瑋;謝宜瑾 / 2008.03.01 [全文]
 
佛學數位博物館的建構--從文獻數位化跨向文物數位化的一小步 /
杜正民 / 2001.07.01 [全文]
 
「佛學網路資料庫」的建構過程與內容簡介 /
杜正民 / 2000.01.01 [全文]